トマトヨ−グルトセ−キ (肝臓病が気になる方へ) |
材料:トマト中1個.プレ−ンヨ−グルト1/2カップ.オレンジ中1/2個 作り方:トマトは皮をむきあらくきざみ、オレンジは袋から身を出し、全部の材料を合わせミキサ−にかける 効用:肝臓に栄養を与え、肝臓の働きを強めます。便秘にもよいので、便秘から悪化を招くあらゆる成人病予防に役立ちます。 |
大根,キャベツジュ−ス (胃腸の弱い方によい) |
材料:大根150g,キャベツ100g,リンゴ1個,レモン1/6個 作り方:大根、リンゴ、レモンの皮をむき、キャベツはきれいに洗い、全部の材料を合わせジュ−サ−にかける。 効用:大根のジアスタ−ゼ、キャベツに含まれるビタミンUやリンゴのペクチンなどの相乗作用により、胃腸の働きを強めます。 |
コンフリ−,アップルジュ−ス (低血圧ぎみの方に) |
材料:コンフリ−の若葉20枚,パセリ20g,青ジソの葉10枚,リンゴ1個,レモン1/4個 作り方:きれいに洗ったコンフリ−の葉でパセリ、青ジソの葉を包み、皮をむいたリンゴ,レモンと合わせジュ−サ−にかける。 効用:低血圧の方は、ビタミンやミネラルを十分にとって、体力を強めていくことがだいじです。貧血ぎみや顔色の悪い方にもおすすめします。 |
しょうが,人参ジュ−ス (冷え性の方によい) |
材料:ショウガ1かけ,人参1本,セロリ30g,リンゴ1個,レモン1/4個 作り方:ショウガ、人参、リンゴ,レモンは皮をむき、洗ったセロリと合わせ、ジュ−サ−にかける。 効用:ショウガの刺激成分が血行を高め、人参に豊富に含まれるカロチンなどの相乗作用により、冷え性を改善していきます。低血圧やかぜをひきやすい方にも最適。 |
梅肉,アップルジュ−ス (下痢しやすい方によい) |
材料:梅肉エキス小さじ1/3杯、リンゴ1個、青ジソの葉20枚 作り方:リンゴは皮をむき、洗った青ジソと合わせ、ジュ−サ−にかけ、梅肉エキスをとかしながら加え、よくかきまぜる 効用:解毒力、殺菌力が強く、腸の働きを強めます。しっしんやじんましんの出やすいアレルギ−体質の方にもようでしょう。 |
小倉,レモンセ−キ (口内炎、口角炎の出やすい方に) |
材料:ゆであずき2/3カップ、あずきのゆで汁1/3カップ、レモン1個、ハチミツ大さじ1杯 作り方:レモンは半分に切り、スクイザ−で絞り、全部の材料を合わせ、ミキサ−にかける。 効用:ビタミンB2が不足すると口内炎、口角炎、ささくれが出やすく、またふけ症にもなります。あずきに含まれるB1,B2やレモンのクエン酸、ビタミンCなどの相乗作用により口内炎などを解消します。 |
キャロット,セロリジュ−ス (目の疲れによい) |
材料:人参1本、セロリ小1本、リンゴ1/2個、パイナップル100g、レモン1/6個 作り方:人参、リンゴ、レモンパイナップルは皮をむき、洗ったセロリと合わせ、ジュ−サ−にかけるセロリは葉も使う。 効用:目の栄養に大切なビタミンAが豊富に含まれています。体の抵抗力強化にもよいジュ−スです。かぜをひきやすい方、皮膚の弱い方にもおすすめします。 |
メロン,キャベツジュ−ス (二日酔いの朝に) |
材料:プリンスメロン1/2個,キャベツ150g、パセリ10g、リンゴ1/2個、レモン1/2個 作り方:プリンスメロン、リンゴ、レモンは皮をむき、洗ったキャベツの葉でパセリを包み、全部の材料をジュ−サ−にかける。プリンスメロンのほか、グレ−プフル−ツや梨でもよい。 効用:利尿作用の高いジュ−スなので、アルコ−ルの排泄を早め、すっきりさせます。むくみやすい方にもおすすめします。 |
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