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栄養・効能
果物にしては脂質含有量が破格に多いため”森のバタ−”と呼ばれてます・しかも含まれる脂肪酸の7割〜8割がオレイン酸、リノ−ル酸、リノレン酸等の不飽和脂肪酸で、コレステロ−ルをほとんど含まれないことから、高脂血症などの人も安心して食べられます。ビタミンB1・B2・・ビタミンC・ビタミンE・・カロチン・カリウム・鉄・食物繊維なども含み、また果物のなかではタンパク質も比較的多く含まれるほう。栄養補給には最適です。 |
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栄養・効能
ビタミンCの宝庫としてしられ、1個で1日分のビタミンCが摂取できるほど。食物繊維の含有量も果物のなかでトップ。美容や疲労回復、便秘の解消にも効果があるという女性にはうれしいくだものです。タンパク質分解酵素が含まれているので、肉料理のときに食べると消化を促進させます。 |
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栄養・効能
主成分は糖質のしょ糖です。ビタミンB1が比較的多くふくまれており、心身の疲労回復などに役立ちます。そのほかには、とくに栄養価の高いものはありませんが、食物繊維は豊富に含みます。また、タンパク質分解酵素が含まれているので、肉といっしょに食べると消化を助けます。。ただし、缶詰製品には、タンパク質分解酵素は含まれません。 |
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 選び方
すぐに食べる場合は、よく熟したものを。
皮が黒く、手でそっと押すとへこむものが熟したものです。皮が緑色をしたものは、3〜4日後、黒と緑がまばらなようなものは1〜2日後が食べ頃です。未熟なものは室温において熟すのを待ちます |
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 選び方
皮に張りがないものは熟しすぎ。指でそっとふれて、柔らか感触があるものが食べ頃です。かたいものは酸味が強いので、室温に3〜4日間おきます。 |
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 選び方
果皮が青黒く光り、大きさのわりに重量感のあるものが良品です。また、葉が緑色で、下ぶくれ形のものは甘みも果汁もたっぷり。カットしたものは果肉の黄色が濃いものを選びます。 |
下ごしらえ
皮と種をはずします。
レモン汁をかけて変色を防ぎます。 |
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下ごしらえ
特にありません |
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下ごしらえ
天地を切り落とし、6〜8つ割にして芯と皮を取り除きます。 |
食べ方
塩とレモン汁をかけたり、さしみ風にわさび醤油で食べたりします。そのほか、オ−ドブル、サラダ、ディップス、ス−プにも。固いものはフリッタ−やグラタン |
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食べ方
そのままたべるほか、ジュ−ス、ジャム、サラダなどにしたり、シャ−ベットやケ−キの飾りにしたりします。ピュ−レにしてソ−スやドレッシングに使うと、酸味きいたさわやかな味と色が、料理をおいしく引き立てます。また、肉がかたいときにこの果肉をのせたり、果汁をふりかけたりしておくと肉がやわらかく、おいしくなります。 |
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食べ方
多くは熟したものを生食します。そのほか、サラダ、あえ物などにも。肉類とくに豚肉と相性がよく、炒め物、ソテ−、ハンバ−グなどに使うと、かたい肉も軟らかく、おいしくなります。 |