これはとある日のマクドナルドのメンテナンス=掃除の様子です。

すこしばかり習熟し丁寧に行った場合です。
勤務時間は2000から2500で休憩無し。
2000に二階が閉店して2400に一階も閉店です。
以前は2000から2530までで2200から2230は休憩でした。
休憩が無くなったと同時に閉店後の掃除の時間が30分減ったことで一階に割ける時間が30分減ったことになり、非常に大変になりました。
わかりますか?一階は閉まるまで掃除できないんです。わかんないか。

2000までにタイムカード(「ペイロール」と言う)を通さなければいけないのです。その後だらだらします。昨日までの業務日誌や連絡を読んだりしたりするふりをします。お客さまを追い出します。客はけを待ちながら紙ナプキンを補充します。ここらへん主婦の知恵です。
2010清掃開始。窓(二階の窓を西側南側東側につき月水金のローテーションで拭きます)
2025テーブル(二階のテーブルを全部拭きます。でかいゴミはこのとき拾います)
2110ごみばこ(のビニール袋を交換します。ゴミ箱にはビニール袋を6枚重ねておきます。通称6枚がけ。4枚がけとかもあります。)
2120掃除機(をかけます。ポテトが吸えなくていらいらします)
2125モップ(をかけます。慣れないと腰が痛くなります)
2135銀(椅子の足とか階段の手すりとかステンレスの部分にアルコールスプレー吹き掛けて紙ナプキンで拭きます)
2147雑(なんでしょうねこれは。いろいろします。時間にうるさいので五分刻みから外れます)
2155階段+外掃き(階段を掃いてそのまま外まで出かけて駐車場まで掃いてしまいます。落葉の季節は大変です。ここでビニール袋をポケットに忍ばせて外のゴミ箱のビニールまで換えてしまいます。ここらへんの作業をまとめているのは個人的な趣味です)
2210休憩(疲れたので休みます)
2220窓スクイージ(一階の扉など可動部分の窓を拭きます)
2250犬走りとかモップ(犬走りとは裏口のドア付近のことでそこらへん店の周りのレンガタイルの部分をモップかけます)
2305倉庫(に行ってトイレットペーパーや備品を補充します)
(隙を見て一階のテーブルを拭きます)
(隙を見て休みます)
(忙しいのでメモがありません)
(二階にあるトイレの鏡を拭きます。スクイージ。先回りです)
(結構休んでるんじゃないのかなあとも思われます)
(ああ。スペシャルワークしてるのかも。あるんですよそういうのが。日々のスペシャルが。)
2400閉店(ドライブスルーと駐車場の出入口にチェーンをかけます。そのあと店内のブラインドを降ろします。けっこう面倒です。)
2410一階掃除機(一階はL字形でコンセントを差し換えないといけないので面倒です)
2420一階モップ(なんと十分で!その後一階に降ろした道具を全て二階に戻し階段にモップをかけながら二階に上がります)
2430トイレ(二階にあります。ゆったり丁寧に掃除します。終わったら清掃用具を片付けます)
2445終了

戻る