更新日 : 1998/6/12
カレーのレシピ
(インド風、bobtailアレンジ)
我が家のカレーパーティで出した2品「豚スペアリブとじゃがいものカレー」と「鳥肉とナス、ニンジンのカレー」のレシピです。結構好評でしたので、興味があれば一度どうぞ。
ベースにしている基本的なつくりかたは「マルホトラ恵理子の 魔法のカレーブック」(マルホトラ恵理子 著 21世紀ブック、主婦と生活社)に載っているものです。
でも、かなり手を抜いた作り方にアレンジしています。
まずは、鳥肉だけの(ナス・ニンジンなし)を1、2回作ってみて手順とか雰囲気を覚えると良いと思います。本には「まずは鳥肉のカレーから始めると失敗しません。」と書いてありますし、私も鳥肉のカレーから始めました。
というわけで、お試しあれ。
- 材料
豚スペアリブ | 適当量 |
じゃがいも | 1〜2個 |
ホールトマト缶 | 1缶(皮むき、内容量290gを使ってます) |
たまねぎ | 大1個or中1.5個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
- 調味料
スパイスセット | カレー粉 | 大さじ 1杯 |
黒コショー | 小さじ 1杯 |
ガラムマサラ | 小さじ 1杯 |
カルダモン、クローブ、ジンジャー、シナモン 各少々(数ふり程度) |
(辛くする場合は、レッドペパー 小さじ 1杯を追加) |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 中さじ 1杯〜大さじ 1杯 |
油 | 大さじ 3〜4杯ぐらい |
- 下ごしらえ
- 調味料のうち、スパイスセットはあらかじめ小皿にまとめておく。
- 豚スペアリブはあらかじめコショー(分量外)をまぶしてなじませておく。
- たまねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切り。
- じゃがいもはさいの目にきっておく。
- 調理方法
- なべに油をいれ、熱くなったところで、にんにく、しょうがを入れ香りがでるまで中火でいためる。
- たまねぎをいれ、キツネ色になるまでいためる。
最初は強火で、水分がとんだら中火で十分にいためます。
20〜30分はかかりますが、ここがポイント。
- たまねぎが十分にいたまって油になじんだら、スパイスセットを入れ香りがでるまでいためる。
- スペアリブを入れさらにいため、表面に火が通ったら、つぎにじゃがいもを入れいためる。
- じゃがいもの外側がすこし透き通ってきたら、トマト缶の中身を汁ごといれてトマトを崩す。こげつかないように水も少量いれる。
- 煮たったところで、しょうゆと塩をいれる。塩はちょっと少なめにしておく。
レッドペパーをいれた場合は、この時点ではまだ味がとげとげしてます。
- 20〜30分適当にアクをとりながら、弱火でコトコト煮る。
- 塩を加え味を整える。ばあいによってはコショウも。辛みが足りなければレッドペパーを追加。
- できればもう1時間煮るか、あるいは1晩おいてから食べます。
スペアリブをやわらかくするためには1晩おいたほうがよいと思います。
- アドバイス
- なべは厚手のものがよいです。
- スペアリブはフライパンで軽く火を通し、トマトといっしょに入れたほうが楽かもしれません。なべではいためにくいです。
- たまねぎは十分にいためて下さい。いいかな?とおもってから、さらに5分ぐらいです。
- トマトはホール(丸のまま)でなく、小さめに切られている缶詰をつかったほうが楽かもしれません。そのほうがつぶしやすいでしょう。
- 煮るときに、黒コショーをくだいたものをいれるのもスパイシー。
スパイスセットにミルでひいたコショーをいれるのも香りが良くなると思います。
また、クミンシードを使う時は、にんにく、しょうがの前に入れます。
- 辛みは、コショーとレッドペパーで出します。適当に調整して下さい。
- たまねぎをいためる時間はけっこうかかりますので、その間にスパイスセットの調合をしたり、じゃがいもの用意をしたりとすれば、作業時間が短くなります。
スペアリブの代わりに鳥のモモ肉をつかい、じゃがいものかわりにナス、ニンジンをつかいます。鳥肉は適量、ナスは1、2本、ニンジンは1本です。また鳥肉からは油が結構でますので、油こくなりすぎないよう御注意を。
作り方の違いは次の通り。なおナスは薄くスライスしていれると煮崩れて雰囲気がかわったものになります。
- 鳥肉は一口大に切って、下ごしらえとしてできればヨーグルトをまぶして30分ぐらいおきます(たまねぎをいためはじめる前にまぶしておけばO.K.)。ヨーグルトを使うと辛みが弱くなると思いますよ。入れるタイミングはスペアリブと同じです。
- ナスは乱切り、ニンジンはできるだけこまかく切ります。たまねぎをいためた後にニンジンをいれていため、火が通ってから、スパイスセットを入れていため、その後ナスを入れていためます。そしてトマトの順です。
アレンジしてみよう!
とろみを増す
-
ジャガイモや人参をすりおろして入れてましょう。入れるタイミングはタマネギをいため、スパイスをいためたあと、トマトを入れる前です。
甘みを増す
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バナナ(1本)やリンゴ(1/4〜半分)をいれるとよいです。こちらはトマトを入れたあとにします。バナナは適当な大きさで入れれば自然に煮崩れます。リンゴはすりおろすか薄くスライスして入れます。
辛めにする
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レッドペパーを増やします。これはスパイスをいためるときに一気にいれてもいいですし、煮込んでいるときに入れてもかまいません。ただし煮込んでいるときに入れる場合は、レッドペパーを入れてからさらに1〜2時間おいてください。ツンツンしていないマイルドな辛さになります。
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