更新日 : 1998/6/26
かんたんクッキング
かんたん、おいしい、
お手軽料理のレシピです。
- 材料
| 生地 |
ホットケーキミックス(無加糖) | 120g |
| 卵 | 1ケ |
| 牛乳 | 80cc |
| 砂糖 | 大2くらい |
| サラダ油 | 適量 |
| 具(?) |
りんご | 中2ケ(適当に刻む) |
| バター | 10gくらい |
| 砂糖 | 大2くらい |
| シナモン | 少々(なくても良い) |
| 白ワイン | 少々(なくても良い) |
- 調理方法
- フライパンにバターを溶かしりんごを入れて炒める
- そこに砂糖、シナモン、ワインを加え、さらに炒める
- 具を器に移し、フライパンを一度洗う。
- フライパンを再び火にかけ、水分が飛んだらサラダ油を入れる。
- 生地の半分をフライパンに入れ、そこにりんごを入れ、残りの生地をその上から入れる。
- フライパンに蓋をして、弱火で焼く。
- 生地の表面がプツプツしてきたら、ひっくり返して生地に火が通るまで弱火で焼く。
- アレンジしてみよう!
- 切り分けてから皿に盛り、バニラアイスクリームなんかのせると特にgood!
- 桃缶、その他でもお試しください。
- 材料(パスタ150g分)
| 牛乳 | 400cc位 |
| 小麦粉 | 大2位 |
| 玉ねぎ | 1/2ケ(細長く刻む) |
| にんじん | 半分位(同上) |
| ピーマン | 1ケ(同上) |
| コンソメ | 1ケ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブ油orサラダ油 | 適量 |
- 調理方法
- フライパン(鍋)に油を入れて、玉ねぎとにんじんを炒める。
- 先の二つにあらかた火が通ったらピーマンを加えて更に炒める。
- 牛乳に小麦粉を混ぜて、フライパンに入れる。
- コンソメも加える。(固形の物は指でつぶしておくと混ざりやすい。)
- 沸騰しだしたら、塩こしょうで味を整え、とろみがでるまでかき混ぜる。
- パスタを加えてから、弱火にかけながら混ぜて皿に盛る。
- 材料(パスタ150g分)
| トマト | 中2ケ(2cm角位に刻む) |
| 乾燥バジル | 適量 |
| オリーブ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| にんにく | 少々(すり下ろし) |
| しょうゆ | 少々 |
- 調理方法
- トマト、バジル、オリーブ油をボールに入れる。
- そこにしょうゆを回し入れ、にんにくとこしょう塩を少々加える。
- 材料を混ぜ、パスタを加える。
- 塩で味を整えて、皿に盛る。
とまぁこんなもんです。
茹でるのに11分かかるパスタで、これを両方作ったのですが、鍋にたっぷりのお水を入れて火にかけてから、
パスタが茹で上がるまでに両方の支度が出来ました。
茹で上がるのを待って、300gのパスタをフライパンとボールに分け入れた程、簡単です。
- 材料
| かぼちゃ | 1/4 |
| にんじん | 1本 |
| ジャガイモ | 小2ケ |
| 玉ねぎ | 1ケ |
| 牛乳 | 500cc位 |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 少々 |
| コンソメ | 1ケ |
- 調理方法…フードプロセッサー使用時
- 皮をむいた、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎと、ジャガイモ1ケを乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
- フードプロセッサーに乱切りにしたジャガイモ1ケを入れ、細かくする。
- そこに煮えた野菜とコンソメを加え、細かくなるまでフードプロセッサーを動かす。
- 細かくなったら鍋に移し、牛乳を加え火にかける。
- 途中で塩、胡椒で味を整える。
- 調理方法…フードプロセッサー未使用時
- 皮をむいた、かぼちゃとジャガイモ1ケを乱切りにする。
- 玉ねぎはみじんぎりにし、にんじんはすりおろす。
- もうひとつのジャガイモもすりおろし、これは別の容器に入れておく。
- すりおろしたジャガイモ以外の野菜を鍋に入れ、ひたひたの水でかぼちゃやジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 煮えたらポテトマッシャーなどを使い野菜をつぶす。
- そこに牛乳、すりおろしジャガイモを加え火にかける。
-
途中で塩、胡椒で味を整える。
- アレンジしてみよう!
- 牛乳の量はけっこう適当ですので好みによって変えてください。
- ジャガイモをすりつぶすのはトロミを出す為ですので、サラサラタイプのスープが好きな方は除いてください。
- お好みでベーコンを加えても美味しくなります。お試しください。
- 材料
| かぼちゃ | 1/4ケ |
| 玉ねぎ | 1ケ |
| にんじん | 1/2本 |
| マカロニ | 100g |
| ベーコン | 3枚 |
| 生クリーム | 200cc |
| 牛乳 | 300cc位 |
| 小麦粉 | 大3位 |
| コンソメ | 1ケ |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 少々 |
| とろけるチーズ | 適量 |
- 調理方法
- かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを薄く刻み、鍋に入れる。
- そこにマカロニ、生クリーム、牛乳、コンソメを加え火にかける。
- 沸騰してくると、マカロニが煮え水分が少なくなってくるので、時々かき混ぜながら水や牛乳を加えて水分を調節して下さい。
- マカロニがある程度柔らかくなった頃、塩、胡椒で味を整える。
- 小麦粉を鍋に加え、玉にならない様に混ぜる。
- 弱火で焦げない様に少し煮込む。
- 器に盛り付け、上からチーズをかけてオーブントースタでチーズに焼きがたを付けたら出来上がり。
トップページへ
連絡はこちらへ
(C) Copyright 1998 bobtail