袋のラーメンの粉末スープの巻 今回のターゲットは袋のラーメンである ちなみにおいらは売値60円前後の安い袋のラーメンが好き なんとも単純な乾燥したネギが入ったスープが好き あのいかにも袋のラーメンなメンも大好きだ そこで袋のラーメンの作り方について考えてみた とりあえず鍋で水を沸騰させる メンをいれてちょっと固めにゆでる スープをいれてできあがり 腹減ってるときは鍋のまま食する ここでよく袋に書いてあるラーメンの作り方を見て欲しい とくにスープの扱いについて注意深く見てみると・・・ メンを煮込み終わった鍋に直接投入する方法と あらかじめ器に粉末スープを入れておく方法 スープとともに煮込む方法 スープは別のお湯で作る方法 簡単に考えただけでもこれだけの方法が思いつく これに調味油、胡椒、ラー油、ゴマ、液体スープなどが加われば どれをどのタイミングで入れればよいか分からなくなる 調味油は一番最後食べる直前に入れるらしい 個人的にドンブリの中で分離した油にメンをつけて食べるのが好き スープだけになっても油分の所をすすったりするのもGood! その後冷えて丸く固まった油分で遊ぶのも好きだった で本題に移ると ここでは一番単純な粉末スープのみの構成で考えてみる 粉末スープを入れるタイミングで味が変わるのか? やっぱりラーメンと一緒に最初から煮込めばメンに味が移るだろう これはなんとなく分かる気がする でも・・・ あらかじめドンブリに入れておくか食べる直前に鍋に入れて混ぜるか で味の変化に関係するのだろうか? おいらは食べる直前に鍋に入れて混ぜて食べる派なので (単純にドンブリに移すのがめんどくさい時そのまま食えるから・・・) それが基本?だと思っている そんなん知るか!食えればいいんだ まぁ大多数がそんな意見だと思う おいらも食えればいいからね・・・ んじゃなぜこんなん書くんや? んーちょっとした疑問だったからねぇ・・・ どっかに丁寧に違いを解説してるところとかないか 現在インターネットにて検索中 っていうかオチが思いつかなかった・・・ それじゃごきげんよう・・・