きょうの料理(^^)第6回

過去の実績 メニューへ


・夏は涼しく(^^)具たくさん冷しラーメン

 材料(2人前)
 ・ラーメン(冷やし用がよい) 2〜3玉
 ・たれ  2人前
 ・チャーシュー 200g
 ・たまご  2個
 ・きゅうり  1本
 ・りんご  1個
 ・マヨネーズ  適量

 
 ポイントは具たくさんにすることと、たれを作りすぎずマヨネーズを生かした味付けに
 工夫をして作っています。
 まず、薄焼き卵をつくります。だしも多めに入れて焼くとよいでしょう。
 次に、りんご・きゅうりなどを細く切っておきます。りんごを入れておくのがさわやかにする
 重要なポイントですね(^_^)。
 ここで、チャーシューですが、自分で作れれば最高ですが(^^;)残念ながらそんな時間は
 ないので…、できればいいものを購入して細くきっておきます。
 ここで、たれを作ります。麺に付いているたれにごま油とりんごをすったものを
 加えると、さらに味がよくなりますよ(^_^)!

 最後は麺を茹でます(^_^)。茹で過ぎないのがいいでしょう。
 あとは具をのせてから、たれをかけてできあがりです。
 
トップ アイコン
トップへ戻る