まぐろのソテー(トマトソース仕立て)

<用意するもの>

まぐろの切り身(ちょっと大き目の方が良い) トマト
玉ねぎ
にんにく
オリーブ油
バター
バジリコの葉

<作り方>

まぐろの切り身に塩・胡椒で下味を付ける。
フライパンにバターを溶かしてまぐろを少し焦げ目になるように両面焼く。
焼けたら弱火で中まで火を通します。

その間ににトマトソースを作ります。
トマト・玉ねぎ・にんにくをみじん切りにします。

そこにオリーブ油・塩を加えてよく混ぜます。
注・トマトソースは温めてはいけません(風味が飛んでしまいます)
皿に焼けたまぐろを盛り付けてトマトソースとかけてバジリコの葉を刻んで振りかけます。
出来上がりです。

<アレンジ>

トマトソースじゃなくクリームソースでもいけます。


料理屋さんへ帰る