ちゃんこ鍋

<用意するもの>

・材料A

鶏ひき肉
長ねぎ(微塵切り)
しょうが(微塵切り)

片栗粉



・材料B

鶏ガラスープ
醤油
みりん


・材料C
豆腐
白菜
こんにゃく
長ねぎ
えのき
油揚げ
にんじん

<作り方>

材料Aをボールにいれよく混ぜ合わせてつくね団子を作ります。

豆腐はやっこにします。
こんにゃくは茹でて湯を切り一口サイズにします。

白菜・長ねぎはぶつ切り、にんじんは短冊切り、えのきは足を取りましょう。

油揚げは油抜き(熱湯をかける)をし1cmに切ります。

土鍋に材料Bを入れ煮立ててつくねをスプーンですくって鍋に落とします。
つくねが浮かんできたら他の材料を入れ煮えたところで好きな薬味で食べてください。


<ポイント>

つくねはあんまりべとつかないように作りましょう。


料理屋さんへ帰る