頭痛、疲労回復、食欲増進、高血圧
解 説 花の色は、黄色、薄紫など、どれでも好みで選びます。
材 料 キクの花びら100グラム,レモン4〜5個,果糖100グラム
作り方,飲み頃 花びらを直接酒の中に入れます。レモンは皮をむいて、実の部分だけを2つ切りにして加ます。1週間で飲めるようになりますが、2週間ぐらいたつと最適でしょう。
疲労回復.食欲増進,美容
解 説 バナナの香りが嫌いだという人は、きわめて少ないと思います。万人向きの甘美な魅力を持っています。欧米でも、バナナのリキュ−ルは数多く作られていますが、主として製菓用などに用いられているようです。
材 料 普通のバナナ5本〜6本,レモン6〜7個,果糖100グラム
作り方,飲み頃 バナナの皮をむき、適当な大きさに切って入れます。レモンは酸味補強のためで、皮をむいて実だけを2つ切りにして加えます。バナナ自身で相当の甘みをもっているので、果糖は100グラム以下でもいいでしょう。飲み頃は3週間ぐらいです。冷やした炭酸水で割って飲むと、清涼飲料としておいしいでしょう。
滋養強壮.せき止めなどに
解 説 爽やかなシソの香りを楽しむ酒です。青ジソが適してます。
材 料 青ジソ70枚〜80枚,レモン4〜5個,果糖100グラム
作り方,飲み頃 青ジソを丸ごと入れます。レモンは皮をむいて、実の部分だけを2つ切りにして入れます。1週間で飲めるようになりますが、漬け込んで2週間ぐらいがちょうどいいでしょう。
食欲増進,疲労や病後の回復
解説 ラズベリ−は木イチゴの一種です。目のさめるような真紅の色彩が、長期間変色することがありません。シャレた風味の、なかなかいかす酒です。
材料 ラズベリ−1キログラム,果糖100〜200グラム
作り方,飲み頃 実がやわらかいので、水洗いしないほうがよいでしょう。酸味も相当あるので、レモンもなくて十分です。5日ぐらいで飲めるようになりますが、全体の風味が安定してくるのは、3週間ぐらいかかります。1ヶ月ぐらいで全部引き上げ、それをジャムにするとすばらしいものができます。
強壮、健胃整腸,冷え性,神経痛
解説 ニンニクは典型的な健康食品の一つとして色々な方法で生活の中に取り入れられています。薬効をのぞむなら、酒にするのが最も効果的といわれています。
材料 ニンニク400〜450グラム,レモン3個〜5個,青ジソ20〜30枚,ヒネショウガ60〜80グラム,白ごま40〜50グラム,果糖50グラム
作り方,飲み頃 蒸し器の中の湯が沸騰したらニンニクを入れ、強火で4,5分間蒸します。これを冷やしてから、原酒に入れます。こうするとニンニク特有の匂いが熱のため発散するので、臭みのない酒ができます。レモンは皮をむき、実の部分を2つ切りにして使います。青ジソはきざまず丸ごと、ショウガは皮付きのまま薄切りにします。白ゴマは炒って入れます。1ヶ月ぐらいで飲めるようになります。