まな板と並んで細菌の温床になりやすいのがスポンジ。コップ用,鍋用,皿用etc・・・洗う場所や用途に応じて,数種類を使い分けている家庭も多いはず。毎日洗ったあとはきちんと乾かして、乾いたものから使いまわしを。”清潔なキッチンは清潔なスポンジから”です。
湿ったまま放置せず、きれいに洗ったら乾かして水分ゼロの状態に。スポンジ置きにポンと置いても乾きません。ピンチに挟んで風通しの良い場所で乾燥を。 きれいに洗って乾かした後、まだ細菌が気になる場合は、市販のアルコ−ルをスプレ−して、アルコ−ルをとばして使えば完璧。
スポンジに除菌もできる台所洗剤をつけそのまま一晩おくだけで、スポンジ内の細菌を除去できます。 金属部分がないスポンジは漂白剤で30分くらい浸して、ふだん気になる内部の除菌を。
長時間のつけ込みは素材が、劣化するので気をつけましょう。