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きちんと紅茶をいれよう。 |
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ロイヤルミルクティ− |
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アイスティ− |
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1 |
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やかんにくみたての水道水をたっぷり入れ、火にかけます水の量があまり少ないと、空気が抜けてしまうので、たっぷりの水を沸かします。沸騰したらフタをはずし、3分ほどポコポコと沸かしつづけます。火を弱めて、ふたをします。 |
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茶葉の量はホットティ−と同じ。紅茶が出やすいように小さな容器に茶葉を入れてヒタヒタの熱湯を注ぎ、スプ−ンの背で軽く押します。 |
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基本の入れ方は、同じです。ただし茶葉はホットティ−の2倍になり、濃い紅茶を作ります。 |
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2 |
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紅茶を入れるための湯の温度を下げないように、あらかじめカップとポットを温めておきます。ティ−ポットとティ−カップに湯を多めに注ぎます。ポットはフタをして片手でフタを押さえて軽く揺すり、2から3分ほどおいておきます。 |
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鍋に水と牛乳を入れます。分量の基本は、水と牛乳の割合が1対1ですが、好みで変えてもいいでしょう。鍋を火にかけて、沸騰直前に火を止めます。 |
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湯を沸かし、ポットを温め、茶葉をポットに入れたら基本の半分の分量の湯を注ぎます。すぐフタをして1から2分ほど蒸らします。 |
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3 |
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茶葉はティ−メジャ−,ティ−スプ−ン1杯が一人分。葉の大きなタイプなら山盛り(3グラム)、小さなタイプなら中盛り(2.5グラム)です。「ポットのためのもう一杯」は硬水の場合のことです。軟水の日本では不要です。 |
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鍋に、蒸らした茶葉を汁気ごと加えます。スプ−ンで軽く混ぜたら、フタをして蒸らします。冷めないようにコンロの上に置いておきます。 |
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蒸らしている間に、グラスにできるだけ細かく砕いた氷りを入れます。熱い紅茶を注ぐと溶けてしまうのでグラスに山盛りに入れます。 |
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4 |
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沸騰させておいた湯をティ−ポットに、人数分の量(1人分カップ1杯)より少し多めにいれます。湯が冷めないようにポットをコンロのそばに置き、ジャンピングが起きやすいように少し高めの位置から注ぎます。ポットに入れる湯の量は、ティ−カップを使ってあらかじめ覚えておきましょう。 |
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蒸らす時間は3から4分ほど。蒸らし終わったら、軽くひと混ぜします。渋みが出てしまうので、グルグル勢いよく混ぜないようにしましょう。 |
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1から2分蒸らしたら、ストレ−ナ−を通して、熱い紅茶を一気に注いで急激に冷やします。甘みはガムシロップで。 |
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5 |
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湯を注いだらすぐにフタをし、保温のためにティ−マットの上に置き、ティ−コゼをかぶせておきます。葉の大きなタイプ(オレンジペ)なら3から4分、小さなタイプ(ブロ−グオレンジペコ)は2から3分が目安。砂時計やタイマ−をセットしておいて、目安時間ピッタリに蒸らします。 |
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温めておいたカップにストレ−ナ−を通して注ぎ入れます。好みでグラニュ−糖や、ハチミツを加えるとコクが出ます。 |
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2人分以上作る場合は、ポットか別容器を準備し、ストレ−ナ−を通して移します。それから氷り入りのグラスに注ぐと白濁しません。 |
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6 |
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カップの温め用の湯を捨て、ティ−ストレ−ナ−を通して紅茶を注ぎます。2杯以上の場合は、2回に分けて注ぐと濃さが均一になります。 |
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