パイン,ベジタブルジュ−ス               (野菜ぎらいな子供に)
材料:パイナップル250g、パセリ10g、コマツナ100g、キャベツ50g、りんご1/2個、ハチミツ小さじ1杯

作り方:パイナップル、リンゴは皮をむき、洗ったキャベツでパセリを包み、全部の材料をジュ−サ−にかけ、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせる。

効用:香りのよいくだものを多く入れ、野菜を少なめにして、徐々にならしていくことが大事です。にんじんとリンゴのジュ−スも飲みやすいので、徐々にならしてください。
カルシウムセ−キ             (骨や歯を強くする)
材料:牛乳2/3カップ、桃1/2個、レモン1/2個、にんじん20g、スキムミルク大さじ1杯、ハチミツ小さじ2杯

作り方:桃は皮をむき、種を取り一口大に、にんじんは皮をむき小さく切り、レモンは汁を絞り、全部を合わせ、ミキサ−にかける。

効用:タンパク質、カルシウムが豊富なので、ひと口ずつかむようにしてゆっくり飲むことが大事です。集中力を高めるためにもよいでしょう。
麦芽入りヨ−グルトセ−キ       (集中力を高める)
材料:小麦胚芽大さじ1杯、プレ−ンヨ−グルト2/3カップ、いちご8粒、レモン1/2個、はちみつ小さじ2杯

作り方:いちごは洗ってへたを取り、レモン汁とほかの材料を合わせ、ミキサ−にかける。

効用:集中力を高めるにはビタミンB1やカルシウムを十分にとることです。ビタミンB群の多い胚芽や乳製品を十分に取ってください。
梅肉入りアロエミックスジュ−ス            (アトピ−皮膚炎を防ぐために)
材料:梅肉エキス小さじ1/4杯、アロエ20g、サラダ菜100g、パセリ10g、リンゴ1個、オレンジ1/2個


作り方:洗ったサラダ菜でアロエ、パセリを包み、皮をむいたリンゴ、オレンジと合わせ、ジュ−サ−にかけ、梅肉エキスを溶かしながら加え、よく混ぜ合わせる。。


効用:アルカリ度が高く、解毒作用の高いジュ−スなので、毎日根気よくつづけてください。サラダ菜のかわりに小松菜やキャベツに代えてもようでしょう。
ビネガ−入りキャロットミックスジュ−ス        (虚弱体質の子供の体力づくりに)
材料:梅酢(無塩のもの)大さじ1杯、にんじん1本、アロエ10g、セロリ10g、リンゴ1個、はちみつ小さじ1杯

作り方:皮をむいたにんじん、リンゴと洗ったアロエ、セロリを合わせ、ジュ−サ−にかけ、梅酢、ハチミツを加え、よく混ぜ合わせる。

効用:ビタミンAやクエン酸が豊富な抵抗力を強めるジュ−スです。風邪や湿疹のでやすい子供に最適。また疲れにも大変効果があります。
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