味処 

栄、丸栄スカイルのすぐ南。

名古屋市中区栄3-4-110

AM11:00〜PM2:30

PM5:00〜PM8:30

TEL 052-241-3471

日、祝定休、Pなし。30席。

ここのみそカツ丼は、半熟の玉子が落とされているのが特徴。

豆味噌とダシを混ぜたみそダレに揚げたてのカツと玉子を入れ、一度鍋で一緒に火を通す事で三つの素材が馴染むのだそう。

厨房のコックさんと店員さん、全員60才以上のお年寄り。昔から働いていて歳をとってもそのまま店にいるような人達。

店内は狭く、ボックス席三つにカウンター。

入ると、「みそカツ丼でいいですか」と聞かれた。メニューは置いてなく、他に何があるか不明。ひょっとしてみそカツ丼しか無いかも。

豆腐かしじみの味噌汁が100円で付く。バリエーションとしては、これぐらい。

味は玉子のおかげでマイルド。カツは柔らかくて美味しかった。

丼を食べ終わると、丼をさげられてしまい、味噌汁を飲み終わるとお椀をさげられてしまい、漬物を食べ終わると漬物の小皿をさげられてしまう。

最後にテーブルの上には、お茶しか残らない。年寄りはせっかちでいかん。