栄、丸栄スカイルのすぐ南。
名古屋市中区栄3-4-110
AM11:00〜PM2:30
PM5:00〜PM8:30
TEL 052-241-3471
日、祝定休、Pなし。30席。
ここのみそカツ丼は、半熟の玉子が落とされているのが特徴。
豆味噌とダシを混ぜたみそダレに揚げたてのカツと玉子を入れ、一度鍋で一緒に火を通す事で三つの素材が馴染むのだそう。
厨房のコックさんと店員さん、全員60才以上のお年寄り。昔から働いていて歳をとってもそのまま店にいるような人達。
店内は狭く、ボックス席三つにカウンター。
入ると、「みそカツ丼でいいですか」と聞かれた。メニューは置いてなく、他に何があるか不明。ひょっとしてみそカツ丼しか無いかも。
豆腐かしじみの味噌汁が100円で付く。バリエーションとしては、これぐらい。
味は玉子のおかげでマイルド。カツは柔らかくて美味しかった。
丼を食べ終わると、丼をさげられてしまい、味噌汁を飲み終わるとお椀をさげられてしまい、漬物を食べ終わると漬物の小皿をさげられてしまう。
最後にテーブルの上には、お茶しか残らない。年寄りはせっかちでいかん。
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