刀削麺荘

地下鉄池下駅のすぐ近くにある刀削麺がある中華屋さん。

名古屋市千種区池下1-4-5(泰明ビル1F)

AM11:30〜PM11:00(L.O.はPM10:00)

TEL 052-851-2015

日・祝定休、Pなし。50席。

刀削麺(とうしょうめん)とは中国・西安に伝わる製法で、小麦粉をこねた固まりを、独特の刃でリズミカルに湯の中に削り落として作る。

削り落としているところは座っているテーブルから見える。長さ25cmぐらいの平らな麺。上手く削れるもんだと感心する。

刀削麺のなかで、マーラー麺(本場辛くて濃厚なスープ、とっても辛い)とタンタン麺風を食べた。どちらも750円、ハーフ500円。

ゆでギョーザと焼きギョーザ、500円も食べたいし、杏仁豆腐480円も食べたい。

AM11:30〜PM2:00は刀削麺セットがあり、刀削麺、ギョーザ、ご飯、杏仁豆腐が付いて、1,000円。希望にぴったりだった。

刀削麺には香草(まゆはパクチーだと言っている)が入っていて、これがとっても不味い。香草無しにして欲しい。

ゆでギョーザと焼きギョーザはどちらもジューシーで美味い。私は焼きギョーザの方が好きだけど、まゆはゆでギョーザが良いらしい。

杏仁豆腐はセットにもかかわらず、ボリュームがあり、美味い。

それから、店員さん。町ですれ違うとヤンキーぽくてとっても怖そうに見えるお兄ちゃんが、優しく楽しく仕事をしていて、気持ちが良い。