強壮.疲労回復.かぜ.美容
解 説 爽やかな香気と素直な風味は万人向きのお酒です。低アルコ−ル性飲料に適するので、ベ−スの35度を25度のホワイトリカ−に変えてみるのもいいでしょう。
材 料 レモン約1kg、果糖100〜200g,
作り方,飲み頃 レモンは全部皮をむき、実は二つ切りにして入れます。皮は3個分をいれ、これは5日間で引き上げます。あまり長く入れておくと苦みがですぎたりします。
疲労回復.食欲増進
解 説 乙女のような可憐な酒。国産のサクランボは、生食には適しますが、酒にすると失望します。この点、アメリカン、チェリ−は大丈夫です。
材 料 アメリカンチェリ−1kg.レモン4〜5個.果糖100〜200g
作り方,飲み頃 サクランボは丸ごといれます。レモンは酸味の補強のために入れるもので、全部皮をむいて、実を二つ切りにして加えます。1週間で飲めるようになりますが、飲み頃は1ヶ月ぐらいがいいでしょう。
滋養強壮.せき止めなどに
解 説 干しアンズのほうが、なまのアンズよりおいしい酒ができます。しかも干しアンズはいつでも入手できるので、オ−ルシ−ズンものとして重宝な材料です。干しアンズのほうが、なまのアンズよりおいしい酒ができます。しかも干しアンズはいつでも入手できるので、オ−ルシ−ズンものとして重宝な材料です。
材 料 干しアンズ約600グラム、(なるべく甘みのついていないもの)杏仁50グラム、レモン4〜5個、果糖100〜200グラム
作り方,飲み頃 干しアンズはそのままいれます。杏仁は漢方薬店にあります。砕いたものより丸ごとのものを使います。カビがはえている場合があるので、水洗いして、よく乾かしてから用いること。レモンは全部皮をむき、実だけを二つ切りにしていれます。10日で飲めるようになりますが、1ヶ月ぐらいおくとよいでしょう。
疲労や病後の回復.食欲増進
解説 ビワの酒の香気に驚く人は多いようです。ビワの実そのものには、とくに香りは感じられないのですが、あの大きな黒い種子から、アミグダリン系のすばらしい香気が浸出するのです。これが薬効性の本体でもあり「ビワの葉治療」などにみられるように古くからその効果は確認されています。
材料 ビワ1kg.レモン5〜6個.果糖100〜200g
作り方,飲み頃 ビワは皮のまま、丸ごと入れます。ビワの実には酸味が全くないので、補強役としてレモンをつかいます。レモンは全部皮をむき、実だけを二つ切りにして入れます。2週間で飲めるようになりますが芳香を浸出するには2ヶ月はかかります。
強壮、健胃整腸
解説 丸ごと生食したときのキンカンのうまさが、酒の中に浸出したような風味です。できあがりがよいとすばらしくおいしい酒になりますが、なかなかむずかしいようです。
材料 キンカン1kg.レモン3〜4個.果糖100g〜200g
作り方,飲み頃 キンカンは丸ごと入れます。レモンは必ずしも使わなくてもいいのですが、入れる場合は、皮をむいて実だけを二つ切りにします。3ヶ月ぐらいで全部引き上げたほうがよいでしょう。
健胃整腸.風邪.疲労回復
解 説 冬の酒の王者には、ユズの酒を推します。春を祝う正月の酒は、ユズの酒でといきたいところです。あの心をゆさぶるような芳香が、すんなりと酒の中に浸出してきます。
材 料 ユズ3〜5個、レモン4〜5個、果糖100g
作り方,飲み頃 ユズは全部皮をむき、皮と実を分けていれます。レモンは皮をむいて、実だけを二つ切りにしていれます。ユズの皮は漬けこんで10日ぐらいで引き上げることが肝心です。10日で飲めるようになりますが、バランスがよくなるには1ヶ月を要します。
強壮.疲労回復
解 説 香りの点では、格別とれあげるほどのものではないのですが、万人向けのあっさりした酒です。リンゴの種子を加えると少し深みのある酒ができるでしょう。
材 料 キウイ1kg.レモン4〜5個.果糖100g〜200g
作り方,飲み頃 キウイは皮付きのまま丸ごと入れてもいいし、三つか四つに切って入れてもいいでしょう。レモンは酸味補強のためですが、皮をむいて実の部分だけを二つ切りにして加えます。香り不足を補うためにリンゴの種子を入れるといいでしょう。