せき,たん,喘息,扁桃炎,風邪,気管支の弱い子に
:大根はビタミンCが豊富なほか,ジアスタ−ゼ,アミラ−ゼなどの酵素がたくさん入っています。これらとハチミツ,あるいは水飴が混ざると、のどの炎症をやわらげてくれます。1週間くらい保存がきくので、せきがではじめたら作りおきしておくとようでしょう。
材料:大根150g,ハチミツ1カップ
作り方1)ダイコンは1cm角のさいの目に切る。
2)消毒した広口ビンにダイコンを入れます。ハチミツはダイコンがヒタヒタにかぶるくらい入れフタをします。
3)半日から1日たつと,ダイコンの養分で、しなびてきますから,かわいたハシなどでよくかき混ぜます。
4)しばらくおいて,ダイコンが浮いてきたらダイコンだけをひきあげ,密封して冷蔵庫に保存します。

飲み方
1日2から3回、小さなさかずき1杯くらいずつ,飲みにくいときは,お湯でうすめて飲みます。1週間で飲みきるようにしましょう。