:夜尿症のほか、ゼンソク、低血圧などにもよく効きます。栄養価も高いのですが、食べ過ぎると害になることも心得ておきましょう。
材料:ギンナン約100粒、ゴマ油1カップ

作り方1)ギンナンは生のままで殻を割ります。
2)殻を割ったら、実の薄い皮をむきます。フライパンでカラ炒りすると、簡単にむけます。
3)水気のない広口ビンに(2)のギンナンを洗わずに入れます。
4)ゴマ油をいれ、ギンナンの実が隠れるくらい、ヒタヒタに入れるのが目安です。
5)完全密閉して冷暗所に置けば半年くらいは持ちます。
食べ方
100日間たつと食べれます。大人なら1日4〜5粒、子供なら1日1粒が限度です。