:ジャガイモの黒焼きは、保存がきき、胃潰瘍.十二指腸潰瘍によいといわれています。ただ、芽にはソラニンという毒素が含まれているので、作る時には必ず芽をとりのぞかなければいけません。これを食べると、下痢、めまいなどの中毒症状を起こすことがあります。 |
材料:ジャガイモ5個 作り方 1)ジャガイモは皮付きのまま使うので、よく洗って、芽をとります。 2)皮付きのまま、土鍋にすりおろします。 3)弱火にかけ、木じゃくなどで1時間くらいかきまぜます。 4)黒くボロボロになったらそのままさまし、まわりについたのもこそげとり、すりこぎでつぶします。 5)粉ふるいでふるって粉末にし、水気のない広口ビンなどに保存します。 用い方 1回につき1〜2gを1日2〜3回、水で飲みます。 |