:コンブはカルシウムとカリウムが豊富で、しかもアルカリ度の高い食品です5cm角ぐらいを1日とればカルシウムは十分といわれます。さらに血圧を下げる作用があることです。ラミニンというアミノ酸が含まれており、この働きによるものとされています。
材料:コンブ20g、水1カップ
作り方1)コンブは水洗いするとうま味がにげるので、乾いたタワシで砂やホコリをおとし、固くしぼったふきんを表面にあてるようにしてふきます。
2)きれいにふいたコンブ20gを細切りにします。
3)(2)をコップに入れ、冷水を八分目ほど入れ小皿などでフタをしておきます。
4)10時間ほどそのままにしておくと、濃い粘りのある液になりますこれでできあがりです。

用い方
前日の夕食どきに作っておき、翌朝飲むとちょうど良い加減になっていますやわらかくなったコンブも食べてしまいましょう。