![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
材料:黒豆1カップ,黒砂糖適量 作り方:1)黒豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩ひたしておきます。 2)翌日、そのまま中火に1時間かけます。 3)1時間たったら(2)の煮汁をきって、新しい水を入れ、やわらかくなるまで煮ます。 4)黒砂糖を加えてしばらく煮、火からおろしてしばらくおくと味がなじみます。 用い方 耳鳴りに悩む人は、これを食べると効果的です。気管支が弱い場合は、黒豆1カップに黒砂糖大さじ1杯の割合で煮ます。これを5日間くらいで食べるようにします。 腎炎の場合は砂糖を入れないほうが効果的です。黒豆は1カップを3日で食べるようにします。悪酔い、二日酔いには、黒豆1カップを水4カップに入れ、半量になるまで煮詰め、この煎じ汁をさかずきに2杯ずつ10分間隔に飲みます。 |
![]() |