肩こり、低血圧、冷え性
:ニンニク玉を作っておくと旅行時の時も持ち運べ便利です。取りすぎには十分注意しましょう。
材料:(約300粒分)
ニンニク300g,卵黄3個,水5カップ
作り方1)ニンニクは一欠片ずつ薄皮をむき、水5カップを入れた土鍋で、沸騰するまで強火で、その後は弱火で1〜2時間煮ます。
2)ニンニクが煮くずれるようになったら、木じゃくでつぶし、練りまぜながらさらに1時間煮ます。
3)クリ−ム状になったら火からおろしさまします。
4)5)6)さめたら卵黄を加えて,再び弱火にかけてかき混ぜます。1時間位すると黄金色みになり、耳たぶくらいのかたさになります。
7)火からおろして、さめたら直径5cm位の玉に丸め、乾かします。手にサラダ油を塗っておくとくっつきません。
8)日光干し、あるいはカラ入りして乾燥剤を入れて保存します。

飲み方
1日2〜3粒を限度に水で服用します。