体力増強,高血圧症,糖尿病に
:卵はたんぱく質をはじめ,ビタミン,ミネラルが豊富で,完全栄養食品といわれますが、ただ酸性度高く,コレステロ−ルが多いのが難点です。一方酢は疲労をとるクエン酸が豊富ですが、これは体に入るとアルカリ性になります。酢卵はこの2つをミックスしたものですから、疲労回復、体力増強には大変効果があります。ただし度をこさないようにとることが,大切です。。
材料:卵1個,醸造酢カップ7分目
合成酢はいけません。
作り方1)卵は殻も飲むので,できるだけきれいに洗います。
2)卵を割らずにそのままコップに入れます。
3)醸造酢を7分目入れ,ふたをしめておきます。
4)3から4日すると卵の殻が溶けて,ブヨブヨになります。
5)ブヨブヨになった殻を突き破り,殻ごとよくかきまぜます。

飲み方
1日に1個分,食後3回に分けて殻ごと飲みます。ハチミツを入れて、水でうすめると飲みやすくなります。