下痢.腹痛.強壮.健胃.暑気あたり.カゼの解熱.乗り物酔い.腰痛.殺菌消毒
:梅干しの薬効はよく知られていますが、梅肉エキスは梅干しの30倍もの効果があります。作るのに手間はかかりますが応用範囲も広く、長期保存ができます。下痢、腹痛に早い効きめがあらわれるほか自家中毒、風邪の解熱、乗り物酔い、腰痛、殺菌消毒などの外用にも使われます。
材料:青梅4〜6kg
作り方1)青梅は黄色くなっていないものを求め、よく水洗いしザルにあげて水気をとります。
2)包丁などで割り、種をとります。おろし器でおろします。
3)果肉をすりばちに入れネットリするまですりおろします。
4)果肉をこし袋などできれいに汁を絞りとります。
5)絞った汁を弱火にかけ、焦げないように根気よくかきまぜながら煮詰めます。
6)はじめ青黄色だった汁が、茶色にかわって泡状になってきて、ドロッとねばりけがでて、すくってみると糸をひくようになればできあがりです。
飲み方
そのまますこしずつなめるか、水でうすめて飲みます。一回5gくらいが適量です。
外用
水虫には10倍にうすめたものを一日3回以上塗ります。