なごや食フェスタ 2010

 

2010.3.20

 美味しい食事やスイーツを期待して、名古屋開府400年 なごや食フェスタに行ってきた。

 3/20-3/22 10:00-17:00 吹上ホール 入場無料。

 日替わりの名古屋近郊の料理、河合塾学園パティシエ科の生徒が作るなごやスイーツ、地元の食材、食べ物等の出展がある。

 沢山の人が来ていて、盛況だった。

日替わりの名古屋近郊の料理

 当日は蒲郡市のニギス団子汁とメヒカリ唐揚げと長久手町の米粉カレー煮込みうどん。

 画像左がメヒカリ唐揚げ100円。右が米粉カレー煮込みうどん200円。どちらも美味しかったが、うどんはとても少量。値段を考えれば当然だが。

 残念ながらニギス団子汁はまだできてなかった。

 21日は東栄町のはそり鍋カレーと瀬戸市のせと焼きそば、22日は足助町のしし汁と長野県伊那市のローメン。

 しし汁食べてみたかった。

金シャチきしめん

 金シャチきしめんも日替わりで、当日は、どて煮きしめん。21日はサラダきしめん、22日は赤カレーきしめん。

 2本のっているえびフライは揚げたてで、ころもがさくさくとして美味しかった。400円。

 なごやスイーツは味噌モンブラン300円、味噌マドレーヌ100円、たまりプリン100円、みかんシュー100円。

 味噌味、たまり味はかすかに感じる程度。どれも美味しかった。

 生徒が商売気抜きでがんばって、安くて美味しいのが作れていると思う。

 きしめんもスイーツも行列が出来ていて、まゆと2人で手分けしてそれぞれに並んだ。30分くらい。とても繁盛していた。

 五平餅120円。小さい団子が3つ付いていたが、1つ食べてから写真を撮るのに気が付いた。

 小さいので、味が付いてないところが少なくて美味しかった。

 他にもいろいろ店が出ていて、試食もできて楽しかった。

 農林水産フェアを少し小さくした感じ。