江戸時代、西町の越後屋の主人喜三郎さんが作ったのがこの菓子の始まりだ
そうです。
(1769年に仙台藩の御用菓子となった。)
紫蘇の香りと塩味入りの甘みが特徴の和菓子です。
現在塩竈市内で作られているのは次のとおりです。
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(丹六園) |
(榮太楼本舗) |
(平塚総本舗) |
(五島屋) |
(梅花堂) |
(下村屋菓子店) |
香り | 2 | 6 | 4 | 1 | 3 | 5 |
紫蘇の量 | 4 | 6 | 1 | 3 | 2 | 5 |
味 | ほどよい甘さと塩味、口の中で香りは少い | 一番甘みが強く、サラサラした食感 | 二番目に甘みが強く塩味あり、粘りがある | 甘みは強い方、しっとりした食感 | 口の中で香りが広がる、甘みに塩味あり | あん入り |
* 小さいサイズのもので食べ比べしました。なお、各店ともあん入りが別に
あります。