gimlet's bar menu
○ホワイト・ラム・・・・・・・・・・・ 3/4 ○レモン(またはライム)ジュース・・・ 1/4 ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 1tsp これらの材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ |
ダイキリってのはキューバにある鉱山の名前なんだそうだ。
そこになんとかっていう奴が来て、キューバ特産のホワイトラム、ライム、砂糖を使って創ったカクテルがダイキリって訳だ。こいつは口当たりがいいからね、なかなかおいしいよ。
ちなみにラムってのはサトウキビが原料なんだよ。
え?知ってるって。そりゃすまない。ははははは。
○ホワイト・ラム・・・・・・ 45ml ○レモン・・・・・・・・・・ 1/4個 ○コーラ・・・・・・・・・・ 適量 グラスにレモンを搾って氷を加え、ラムを注いで、その2,3倍のコーラを注ぐ |
じゃあもう一つホワイト・ラムを使った奴を。
こいつの名はキューバという国が独立したときの、独立運動の合い言葉から来てるって話だ。
このカクテルは割合さっぱりしてて飲みやすいね。コーラがアルコールを感じさせないし。
でも飲みやすいからってがばがば飲むなよ。とくにお姉さんみたいなかわいい人は要注意だ。
何だったら私が家まで送っていくよ。え?目がやらしいって?おいおい、この目つきは生まれつきなんだよ。(苦笑)
○バカルディ・ラム(ホワイト)・・・・・・・ 3/4 ○ライム(またはレモン)ジュース・・・・・・ 1/4 ○グレナデン・シロップ・・・・・・・・・・・ 1tsp シェークしてカクテルグラスに注ぐ |
バカルディと言っても、とあるお笑い芸人が愛飲したからその名が付いてるわけではないよ(^^;
彼らの芸名は飲み屋でバカルディというお酒のメーカーの名を知って付けたとか付けないとかって
・・・おねーさん興味なさそうだねぇ(--;。まあこの話はこれくらいで。
このバカルディというのはラム酒の製造メーカーで、このカクテルはダイキリの処方を改良したものだそうだ。
このカクテルのおもしろい話はレシピを見ても分かると思うけどちゃんとバカルディ・ラム(ホワイト)と書いてあるところで、かなり昔にバカルディのラムを使わないでこのカクテルを作って客に出したら裁判沙汰になったって話があるくらいだ。もちろんうちはそんな不誠実な真似はしてないからね(^^)
○ゴールド・ラム ・・・・・・・・・ 45ml ○角砂糖 ・・・・・・・・・ 1個 ○バター(角砂糖大)・・・・・・・・・ 1個 ○熱湯 ・・・・・・・・・ 適量 あらかじめ暖めておいたタンブラーに角砂糖を入れ少量のお湯で溶かす ラムを注ぎ熱湯を注いで軽くステアし、バターを浮かべる |
こいつはうちのお客さん、れいさんのお気に入りだ。
甘いのが苦手な人はお好みで角砂糖は入れなくても良いんだけどね。
暖かくて栄養があるんで、疲労回復や寒いときのナイト・キャップにはもってこいのカクテルだね。
ところでラムを熱湯で割るお酒は別名グロッグとも呼ばれるんだけど、どっかで聞いたこと無いかな?
グロッグを飲み過ぎてべろんべろんになった人のことをグロッギーと言うんだけど・・・もう分かったよね?そうグロッキーの語源なんだよね(^^)
ちなみにゴールド・ラムってのはウィスキーと同じで樽熟成時の色をそのまま生かしているラムのことなんだよ。
○ホワイトラム ・・・・・ 2/4 ○ホワイトキュラソー ・・・・・ 1/4 ○レモンジュース ・・・・・ 1/4 材料をシェークし、カクテルグラスに注ぐ |
さて、もう一つシンプルなだけど飽きの来ないカクテルはどうだい?
昔CITYHUNTERという漫画にも出てきたことのあるカクテルだ。
ほんとの由来は不明だけれど、そこでは「XYZ、つまり後が無い」とか言ってたね。
でもその名の通りこれ以上のカクテルは無い、ということだとしたら・・・・・・ものすごく野心的な名前のカクテルだと思わないかい?
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○ホワイトラム ・・・・・ 1/4 ○スロー・ジン ・・・・・ 1/4 ○アプリコット・ブランデー ・・・・・ 1/4 ○ライムジュース ・・・・・ 1/4 ○グレナデン・シロップ ・・・・・ 1DASH 材料をシェークし、カクテルグラスに注ぐ |
さて、今度はさっぱり目のカクテルを一つ。
甘さの中にも酸味があってこいつも結構飲みやすいカクテルだね。
で、ミリオネアってのは百万長者って意味なんだが、大富豪が好んだカクテルなのかね?(笑)
私もこーいうカクテルが黙って出てくる身分になりたいものだよ(笑)