お好みのコーナー




 ここでは、安くてうまい料理を紹介していきます。

(味の情報交換をしましょう)





        

づんだもち

づんだもちの作り方(画像入り)へ

材料(4人前) 枝豆1束、餅 8個位、砂糖、塩
作 り 方 @ビールのつまみの枝豆を茹でる要領で(枝からさやをはずして塩でもみ、鍋 の
 沸騰したお湯に塩を入れて)茹でる。
Aさやから豆を出して、薄皮を取る。
Bすり鉢に豆を入れて、まずつぶす。
C砂糖を入れて豆の粒が多少残る程度までする。(砂糖と豆の荒さはお好みで )
D最後に塩を少々入れて全体をなじませる。
E餅は柔らかい状態にしておき、すりおろした豆にからめる。




  

しおがま汁



材料(4人前) さんま3尾、鱈3切れ、豆腐1丁、ねぎ1本、味噌、卵1個、かたくり粉、か つお風味調味料
 作 り 方 @さんまをすり身にしておく
Aさんまのすり身に味噌小さじ1、卵1個、かたくり粉大さじ1を入れてまぜ る
B鱈は一口大に切っておく
C鍋に出し汁をつくり煮立たせて、鱈、団子状にしたさんますり身を入れる
D沸騰したら味噌を入れ、豆腐とねぎを入れる。(あくはその都度すくう)
*白菜を入れる家庭もあります。




しじみ鍋


材料(4人前) しじみ500g位、鳥ひき肉(もも肉とむね肉6:4)300g位、大根1本、卵1個 、
塩、胡椒、かたくり粉、新しい味噌
 作 り 方 @大根は荒い千切りする
A鳥ひき肉に卵、かたくり粉、塩、胡椒を入れてこねる
B具のない味噌汁をつくっておく
C土鍋にしじみを入れてその上に大根の千切りをのせ、あらかじめつくってお いた味噌汁
 を入れて煮る。
D鍋が沸騰したら鳥ひき肉を団子状にして入れて煮込む。(あくをすくうこと )
*お好みで七味やキムチを入れてもおいしい。


 
 
 



はぜの天ぷら

釣れました。早速天ぷらです。(10/12)




レシピは省略?!  かきの天ぷらもまじっています。




ぼっけ汁


顔は怖いけど味はナイス(こちらからどうぞ)




づんだもちの作り方(画像入り)

サンマ特集

かき料理特集

今後掲載予定のめにゅー
  

 

 
つづきはまた後ほど!



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