本 文(記入通り記録しますので、適当に改行を入れてください。) Webページをお持ちの方は、URLをご記入ください。 路上観察学研究会応接室へ 路上観察学研究会電脳部室へ 50発言ごとに手動改ページをしています。 ←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→
って歌詞を歌っていたのはタイマーズだったっけ?(^^;それはともかく、スキーツアーは一度やりたいですね。蔵王ツアーやるなら参加したいです。恒例の長野合宿ではスキー嫌い派が多数を占めているため、なかなか実現しないんですよ。ただ、次の冬は仕事が忙しいかもしれないんですけどね。まあ、実際どうなるかはそのときになってみないとわからないけど。
時期による。山形だったら、やっぱ飛行機が一番早いけど。新しいカービングスキー譲って貰ったから、それも試したいしね。(とはいえ全然巧くない(爆))。
蓬莱BBSのIDは……って前にメール来てたぬ(爆)。 ただあそこは1日1回しか入らないので、レスは格段に遅いよ。 サイクル合わないと2日掛かりになるかも。 取りあえず翌朝返信します。
>今年の冬あたり、蔵王スキーツアーを企画してみようかと企み中。>やるとしたら行くひとー?。 10年くらいスキーやってないから、行きた〜い!! 行ったら、ついでにしょうの人のお父さんに会いてぇぞ〜。 ……あぁ、そうだ。 一週間くらい休み取って、東北を一周するっていうのもいいなぁ。>その他、私のばあちゃん家へ行ってみるという手もある(爆)。>すんげー田舎なので、それだけで一見の価値はあるかも。>あと見るものといえば、満天すぎて星座のわからないくらいの星空とか、 そーゆー場所って、流れ星も見えるんだよね〜。 川遊びもしたいから、行くなら夏がいいなぁ。
今年の冬あたり、蔵王スキーツアーを企画してみようかと企み中。やるとしたら行くひとー?。宿泊は・・・金額等については親父に聞こうとは思っている、あるていど顔も利くので宿もとりやすいし。でも、冬の蔵王は高いのよねぇ、修学旅行生が使うようなとこだと安いかな?。最強プランとしては私の実家に宿泊という手もある。両親は親の実家にでもほおってやって(笑)。どうせ寝ないだろうから、布団なんて5組もありゃ充分よね?(爆)。ちなみに、実家から蔵王までは混まなきゃ車で30分ほどです。温泉も蔵王に共同浴場あるしね。交通手段は、家から徒歩5分のバス停よりバスで行く、又はジャンボタクシー割り勘(そんなに高くない)。時期選定がむずかしそうだけどねぇ^^;;;その他、私のばあちゃん家へ行ってみるという手もある(爆)。すんげー田舎なので、それだけで一見の価値はあるかも。特に、冬に行くと雪がすごくて最高かも(笑)。あと見るものといえば、満天すぎて星座のわからないくらいの星空とか、未だに土が盛ってあるだけの墓地とか(それでも最近は墓石が増えたが)だけなのだがね^^;。
##>(足だけ使用で60km/7h移動(爆)←でも事実) ^13hの間違い## 一体何をするために、徹夜で徘徊していたのだろう?(笑) ユウキサ、メシハマダデスカイノォ(一部轟沈)・・・ではなくて(^_^;)、本当に意味はないです。ただ単に歩きたかっただけ(をゐ)
いつも切断してから書き忘れに気付くんだよなー。 あと、人数制限はとりあえずないです。大部屋が基本的に15人定員であって、和室が5人。だから、20人を越えたら大部屋2つ+小部屋1 もしくは大部屋1つ+小部屋2−3つ とか、バリエーションができますけど。 流石に、ある程度の人数がいて、ルネスさん側も納得できるようなりゆうじゃないと、ねぇ。 とりあえず20人までは今までの予定にて。 あと、10時に金沢を出たとして鶴来町に寄ったら絶対に14時では帰れるかどうか…… 一応大丈夫なコースを下見でもしておきましょうか。 でも、わからない人にはとことんつまらないコースなので、 別に今回にこだわることもありませんが。 船木屋@現在毒電波受信中
たいちょお>「暴走」ねぇ…。>『炉心溶解』の間違いじゃないの?(爆) 誰が放射能をまき散らすのだ。 東京でも言ったように、「放射能」はたいちょおであって、あたしは「毒電波」なの。 どっちが有害か、と言ったらどっちもどっちなんだけど。それから、一応部屋は何部屋でも借りようとすればできるけど、 大部屋を2人で使うとかそんな鬼畜な真似はできない。仮にしょうさんとか山月さんがもし来たとかなら別部屋を用意せねばいけませんけどね。 船木屋@毒電波従事者免許取得済
船木屋の旦那: とりあえず、(15+5)で20名まで大丈夫という事ですね。>サービス料、部屋代込みの価格になっております。 サービス料・部屋代込みなの分かったのですが、 15人大部屋と5人和室を借りて、万が一私と船木屋の旦那二人 だけだった場合でも、料金は2人分\14700なの? というのが質問の趣旨だったのですけど…。 飲食物持ち込みの件は了解です。 京都忘年会のように、鍋がやれないかなと思っただけなので。 基本的には京都忘年会のような、だらだらと始まってだらだら と終わる、いつものパターンで良いと思います(笑)。 麻雀組は別室の5人和室でやるとかね。 で、今回も車で行こうと考えています。 ワゴン車を借りるか、私の愛車などで行くは今後の様子を見て 決める事にします。 こちらの出発はできたら金曜日の晩にしたいですね。 土曜日の朝だと間に合うかどうかかが不明なので。 私自身は木曜日の晩でも大丈夫ですけど(笑)。 ただ、21日から仕事/学校の人が大半でしょうから、車上組は 20日の13時までには帰還したいですね。最悪でも14時出発。 23時が関東の駅から電車で帰る人たちのリミットなので。 だから猫やんが参加する場合、英検の試験が終わり次第金沢に 向かうようにした方がいいでしょう。
同士南雲:>HPあるの知っていたけど、ここにあったんだ。 知らなかったのですか(笑)。てっきり知っているとばっかり(^_^; これからもよろしくお願いします。 下水道管理委員会とも友好団体となったしね☆
船木屋の旦那:> 時たま、私は「暴走モード」にチェンジするから、その>間は自分でも制御不可能。 「暴走」ねぇ…。 『炉心溶解』の間違いじゃないの?(爆)はざまさん:>ポスタル☆テイルでございます。 おお!やはりそうでしたか(笑)。 ぽすたるのWebページはこのごろトンと御無沙汰しています(^_^; MANAさんとは春宵亭の時に一度だけお会いしただけだったなぁ。 当時蓬莱に参加し始めたばかりの私は、ろくろくお話をする事が できなかったっけ(^_^;マンチんさん:>(足だけ使用で60km/7h移動(爆)←でも事実) 一体何をするために、徹夜で徘徊していたのだろう?(笑)
誰かリバーサルフィルムの現像料の相場をご存知の方はおいででしょうか?厳密にではなくても、ネガと比較してこれくらい違うといった具合でも構いません。
たいちょうへ HPあるの知っていたけど、ここにあったんだ。 ブック入れました(^^;
国連英検でないのなら捨てちゃへ☆9日の16時から少し前まで徹夜で徘徊していたのでとっても灰なの。(足だけ使用で60km/7h移動(爆)←でも事実)
>しかし19日には英検が。 20日の10時に合流、というのも可能です。 ただし、下手にルネスに入場すると最低2200円は取られますが……。
>ら2日目に鶴来町観光ツアー(「痕」の舞台を見る)とい行きたい〜〜〜〜しかし19日には英検が。しくしく
>某PBM同人誌って一体何ですか?(笑)ポスタル☆テイルでございます。
>原則的には「持ち込み」不可ですが、売店、自販機で>アルコール類を売っているので、大丈夫です。 つまるところ、カラオケボックスとかに「飲食物持ち込み禁止」ってあっても中で食べ物を販売しているのと同じように、別に持ち込んで食べてもいいんだけど、店側としてとりあえず「お断り」扱いしていますので、との意味。 持ち込み可。一言で言えばそうなります。 船木屋@日本語って難しい
たいちょおからのメール受信後に「ぷっつり」。それから掛けてもメインページでぷっつり。 そんなワケでこっちで書きます。>1.サービス税は込みなのか?>2.15人大部屋・5人和室を借りる際は、それぞれ15人分・5人分> の料金をルネスに払わなければならないのか?> それとも15人大部屋を二人しか使用しなくても、一人当たり>7350円なのか? サービス料、部屋代込みの価格になっております。>3.5人和室も夜間使用できるのか? 一応宿泊室扱いですので大丈夫です。>4.飲食物の持ち込みはできるか? 原則的には「持ち込み」不可ですが、売店、自販機でアルコール類を売っているので、大丈夫です。 あと、たいちょおは車で来られるのですか?もしそうなら2日目に鶴来町観光ツアー(「痕」の舞台を見る)というのは如何でしょうか。
そーいえば、岡山に受験に行ったときに食べたうどんが 今まで食べたうどんで一番美味しかったです。 香川に近い岡山であの味なのですから、本場の香川はもっと美味しいのでしょう。 うどんツアーの決定の際には私も参加したいです。 船木屋@最近旨いうどんは食べてない
金沢プライベ(仮題)の大体の予定が固まりましたので、正式に参加者を募集したいと思います。 ただし、参加者の人数によっては秋以降に延期するかもしれません。 日程:1998年7月19日(日)〜20日(祝日) 時間:15時入場、翌日10時退出、2次会に移行 場所:石川県金沢市のルネス金沢 内容:温泉と宴会。あと企画いろいろ(予定) 企画:酒が入るか、ただの温泉慰労ツアーになるか、徹夜で麻雀大会に なるのか、まだ企画段階。参加費:宿泊料・温泉入浴料込み7350円(税込み) バイキング料理希望者は追加4200円(税込み) 部屋:和室大部屋1室+和室小部屋1室(予定) 参加希望の方はメールにてその旨をお願いします。 また、初めてプライベなどというものを開きますのでお手伝いをしていただける方(ボランティアです……)も募集いたします。 募集期間は、5/15(金)の夜24時までとします。 メールの宛先は、 蓬莱BBS HOU-0375 船木屋 E-mail hirato@mars.dti.ne.jp (平戸たいちょおのE-mailです) までよろしくお願いいたします。 なお、この文書は蓬莱BBS、蓬莱学園のページ、路上観察学研ページ、マフディー党のページ、現象因果律研のページにアップします。
1.サービス税は込みなのか?2.15人大部屋・5人和室を借りる際は、それぞれ15人分・5人分 の料金をルネスに払わなければならないのか? それとも15人大部屋を二人しか使用しなくても、一人当たり 7350円なのか?3.5人和室も夜間使用できるのか?4.飲食物の持ち込みはできるか?
とりあえず、分かっていることを書きつづってゆきます。内容的にはメールで送ったモノと殆ど一緒になります。 金沢プライベ(案)場所:ルネス金沢期日:7/19−20 (予定)参加費:7000+消費税 バイキング参加者は+4200円部屋:15人大部屋 5人和室 5人洋間 が空いているので、大部屋と和室を借りる予定です。 因みに、部屋代・温泉代は7000円の中に入っております。おぷしょん:カラオケ、ゲームセンター他 このような形になっております。 では、募集要項を改めてアップし直します。たいちょお 時たま、私は「暴走モード」にチェンジするから、その間は自分でも制御不可能。 あの日はバイト先に行くまで携帯電話がフル稼働。我田さん 突然の電話は失礼しました。 決まって来次第メールいたします。あきづきさん アドバイスありがとうございます。 決まり次第メールしたいと思いますので、できましたら蓬莱BBSのIDを教えて欲しいのですが。よろしいでしょうか。 船木屋@作業は冷静なうちに
ようこそ、路研応接室に足を運んでくださいました☆今後のご愛顧のほど、よろしくお願いします。>夏のうどんは味が落ちるよ。讃岐うどんにかぎらず、おいしいうどんが食べたいなぁ。横浜においしいうどん屋って、あるのかしらん?来るべき高松遠征の名前は、『讃岐うどんツアー』に決定(笑)。某PBM同人誌って一体何ですか?(笑)そういえば、そろそろ路研本に取り掛からないといけないなぁ。トマソンを描ける絵師がいないから、悲しいですねぇ(^_^;
うどんは味が落ちるよ。某PBM同人誌の方(笑)とうどんツアーにはまってるはざまでした。あぁ、初書き込み・・・・・・
仕事中に船木屋の旦那から電話があり、ちょっとびっくり(^_^;しかしなんでまた忙しい時間(13:30)にかけるのかいな(苦笑)。私は良いんだけど、周りが、ね。不機嫌な対応で申し訳なかったです>船木屋の旦那さて、和室大部屋(15名)、宴会場、バイキング使用可だったっけ?これって、下で秋月さんが書いているけど何部屋まで大丈夫なのかしらん?まぁ二部屋もあれば十分だけど。やると決めたら、7/19(日)〜20日(月)にした方が良いと思うよ。8月開催は止めておいた方が良いでしょう。ここで今分かっている情報を、全部書き出してみてください。メールでも良いから。そうじゃないと話が見えないので。私は7/17(金)〜7/20(祝)までが『夏休み』で休みです。(お盆休みは別にあるのです(笑)>某関東最大手電気工事会社)放送大学の前期試験はその翌週からだから助かった(^-^;我田さん: 『讃岐うどんツアー』は、又の機会にしましょうか?(笑) ルネスに泊まる泊まらないは別にして、海の日前後に北陸遠征 はしたいと考えています。お金が無いけど(苦笑)。
って、一体何人分空いてるんだよ(苦笑)。取りあえず船木屋、1週間の期限を区切って各ボードで広報するのだ。「7月19〜20日にイベントをやります。参加希望の方はこちらまで。 ^^^^^ただし参加人数が少ない場合は止める場合もあります」ってね。んでから判断するがよい。私は19〜20日なら参加OK。他の日程はダメだね。
> というわけで7月下旬−8月盆を除くで計画変更です。 8月中の開催に変更するなら、私ゃ参加不可だ。 8月は、14〜16日にコミケ、29〜30日にSF大会があって、何かと物入りなんで。 ちなみに、過去にコミケ〜SF大会〜たかまぁ亭と3週連続イベント三昧をした事があるが、この時は間に入ったSF大会が大阪で交通費の出費が小さくて済んだからできたのだが。 さて、で、泊まりナシにするんなら、内輪のメンツであれば大人数で泊めてもらえるアテがあるんで、何とかしてやれん事もないが。 また、この日程で開催するなら、19日は土曜日だから前日から現地入りして遊ぶ&食べ歩くというテも使えるぞ。>たいちょお まぁ、どっちにしても、集客の事を考えると8月への日程移動は止めた方が賢明だと思うよ。>船木屋
とりあえず7月後半が一番楽でしょうか。 自分の試験日程を完全に考慮していなかった(爆) 奇しくも私も「法律上でも酒が飲めるようになってから」イベントをするのがやはり得策ですかね。 というわけで7月下旬−8月盆を除くで計画変更です。
ルネス金沢に連絡入れてみた。「7/19、20って空いてますか?」「空いております」 取れた。 てなワケで予定通り決行できるのだぁ。 因みに、1人あたり1万2千ぐらいかなぁ。学生1万円と考えて。 船木屋@予約は2週間前が限界らしい
いいですね。「讃岐うどんツアー」ミソはですね、あの時候には学生が乗り越えないと行けない壁があることですね。大学生の船木屋はどうも失念して企画を立てたよーですが。それともお前さんとこは休み明けが修羅場だったか?→船木屋
7月の19、20の連休は「讃岐うどんを食べに行こうツアー!」に充当するというのはいかが(爆)。
とりあえず3ヶ月で見るのは危険、ということで、完全に冬と言うことで割り切って考えますか(ぉぃ) 一応1日だけのプライベなら、大阪イベントのような場所は既に見つけてあります。ただ、それだと北陸のみになってしまうので、どーしても参加者は望めない。と言って、もしたいちょおさん他東京・大阪遠征組が来たとしても宿などについてのアフターケアができない、となると結局ルネスしか残らないんですね。 一応「鶴来屋」のモデルになった旅館もチェックはしてあるんですが、2万円+金沢からタクシーで1万円は取られそう(だって、山の中だもん)なので、これは却下。 以上のことから考察して、前回の応募になったのですが、11月、もしくは12月になるのかなぁ。 とりあえず電話を入れて聞いてみます。 船木屋@確かに無茶だけど……
> ケーブルカーは、この間の坂本ケーブルですっかりファンに> なったので、いつかは行きたいですね(^-^)。> 寂れた駅は良いなぁ…。 首都圏のケーブルカーはこんだけあります。・筑波山:1.6km・高尾山:1.0km(京王・高尾登山口)・御岳山:1.0km(青梅線御嵩駅から西東京バス)・大山 :0.8km(小田急線伊勢原駅から神奈中バス)・箱根山:1.2km(箱根登山鉄道の終点・強羅の更に奥)・駒ケ岳:0.7km(箱根山の西側)・伊豆十国峠:0.3km ちなみに、国内最長の比叡山鉄道・坂本ケーブルは2.0kmです。 折りを見て、訪ねてみて下さい。 あと今度上洛したら、スケジュールが合えば索道友の会代表に会わせますんで、ケーブルカーについて色々と尋ねてみて下さい。
>車を航送してもかなり安くお船だお船だ〜このごろ乗ってないのよぅ〜#ゴミレス(^^;
ちょうど、京都遠征レポートが前ページになりました(^_^;
中学時代の友達のTamaki君が、どうやらAFカメラを買ったようだ。Canon New Eos Kissらしいが、その何なのかは型版は不明(笑)。28mm-200mmのズームレンズが付いていたらしい。Tamaki君。買う前に一言このボードに書いてくれれば、カメラに詳しい方々の熱いアドバイスが聞けて良かったのにねぇ(笑)。私にメールを送るよりも、このボードにレスを書いてくださいな。
船木屋の旦那: あきづきさんも言っているように、ルネスは無理なような気が するんですけど、気のせい?(笑) 特に海の日前後やお盆前後なら尚更なような…。 初めは無難に公民館などの会議場を借りた方が良いような気も するんだけど。 ちゃんと会場に電話して聞いてみました? それと、我田さんとも相談したのかしらん? あとで蓬莱BBS経由でメールするから、 返事をこのボードとメールでください。我田さん: いつも路上観察学ネタの情報をありがとうございます(^_^)。 ケーブルカーは、この間の坂本ケーブルですっかりファンに なったので、いつかは行きたいですね(^-^)。 寂れた駅は良いなぁ…。 マンチんさん: 讃岐うどんoffは、いつかやりたいですねぇ(^-^)。 行きはフェリーで、帰りは淡路大橋で帰ってみたいなぁ。
って、無理臭くない?確かあそこって予約一杯で、半年以上前からじゃないとダメだったような?金沢で一万円ぐらいだったら遊びに行くけどね。海鮮丼を食べに(爆)。
第3の心の故郷・・・(爆)(第1は鳥取、第2は名古屋(笑))それはそれとして、疲れた時に讃岐うどんを貪るように食べると心が落ち着きます。私はこれで「自律神経失調症」を癒しました(半分マジ)いつかある時の高松遠征OFFは、多分別合流になるのではないかと。JR瀬戸大橋線で高松入り☆がお気に入りなので(はあと)(C)新井素子屋島・・・ 2回目の高松強襲の際に足を延ばしておけば良かった!!(人はこれを後の祭という)
1.住友金属別子銅山専用鉄道の配線跡 軌道や架線は撤去しているけど、架線支柱や路盤とかはきれいに残ってるんですよ〜。 新居浜の市街地の、国道11号のオーバークロスやJR予讃線のアンダークロス箇所 などは、列車が走っていた頃の姿が容易に想像できる程ですから。 一見の価値はあるかと思いますよ。 但し、銅山跡のマイントピアには行かなくても良いです。2.屋島の登山ケーブルカー 現役で2番目に古い車両と設備に、その値打ちが。(産業考古学ファン向けかな?) 駅の人に頼んで、山上駅の巻き上げ設備まで見てきました。 あと、山上駅の前で昼寝するネコと、寂れた駅前……味のある風景でした。たいちょ おやだるさん、マンちの人がいたなら、シャッター切りまくってるんじゃないでしょう かね? ちなみに、某所で書いた朝食にさぬきうどんを出してくれる旅館は、このケーブルの 山麓駅のすぐ前です。 とりあえず、こんな所でしょうか。 今度、オフ会名目で、美味いさぬきうどんを食いに、高松遠征してみませんか? フェリーの切符が3割引きになるチケットを入手したんで、車を航送してもかなり安く上がりますよ。
前々から話が上がっていた「金沢プライベ計画」がついに日の目を見ることになってきました。 とりあえず予定としては「ルネスかなざわ」にて宿泊イベントです。日時としては7月20日頃か、8月のお盆過ぎの予定です。 予定参加費としては1人あたり1万円〜1万5000円ってところ。 人数がどれぐらい集まるかを見て正式に申し込みたいと思いますので、とりあえず参加希望の方はメールにてその旨をお願いします。 また、初めてプライベなどというものを開きますのでお手伝いをしていただける方(ボランティアです……)も募集いたします。 メールの宛先は、 蓬莱BBS HOU-0375 船木屋 E-mail hirato@mars.dti.ne.jp (平戸たいちょおのE-mailです) までよろしくお願いいたします。 なお、この文書は蓬莱BBS、蓬莱学園のページ、路上観察学研ページ、マフディー党のページ、現象因果律研のページにアップします。 船木屋@いつの間にこんなことするようになったんだろ
マンチんさん: どうもフォローありがとうございました。 さすがにAE-1に装着するには、ちょっと大きすぎるレンズなの ですけどね(^_^; でも覗いた感じが怪しくて、グーっ!(笑) レンズねぇ…。わたしゃ当分買わないような気もするけど(^_^; 「スポーツうるぐす」の件もありがとうございます。 最近TVを全然見ていないので、その手の情報が疎いので(^_^; 「あの」私の部屋の29インチTVも、埃をかぶったまま(爆)。makibaohさん:>旅行先で散歩するのは大好きです.>旅行先では大体1日中徘徊しています.>自分の目線で見る風景とかいいですよね. そうですね(^-^)。 自分のいつも知っている場所と違う風景が旅行先にあるから、 ちょっとした電柱や看板を見ても、だいぶ印象が違いますし。 特に路上観察学の趣味を持つようになってから、旅行先での 楽しみが増えて、散歩(路上観察)するのが好きになりました。>でも普段の行動範囲は>自宅・研究室・競馬場のトライアングルですが(^^;;;) 私も似たようなものですが、業務上毎日違う現場なので、 その分変化には富んでいますけどね(^_^; あと、重複した分は削除しておきました(管理者モード)。
##アベコ−並ですよね(爆)あの2人が買った勝馬投票券は買うなと視聴者に言われ、揚げ句の果てには「買ってくれなくてありがとう」とまで言われる辺りはアベコー以下だという言う話も・・・(^_^;)
途中重複してコピ−してしまいました.ごめんなさい.
>maikibaohさんは散歩するのは好きでしょうか?>路上に出て、>さまざまなものを見ながら歩くのも良いものですよ(^-^)。旅行先で散歩するのは大好きです.旅行先では大体1日中徘徊しています.自分の目線で見る風景とかいいですよね.でも普段の行動範囲は自宅・研究室・競馬場のトライアングルですが(^^;;;)>「なんでがちがちの鉄板レースをそこまで簡単に外す?!」アベコ−並ですよね(爆)
みかかぱその「321S」の件で至急連絡されたし。上記アドレスににて願う。
日本テレビ系列で土曜日・日曜日の深夜に放送しているスポーツニュース番組ですねん。この番組のウリは、やっぱり「なんでがちがちの鉄板レースをそこまで簡単に外す?!」につきるでしょう。(競馬をしていない人にはわかりにくいですが)
##4/30/16:00 ケーブル延暦寺駅に到着。## 展望台から見下ろす琵琶湖は絶景でした(^-^)。## ここでカメラのレンズを交換しながら、写真を撮って見る。## 広角の35mm/f2、標準の50mm、マンチんさん借りたレンズ(失念)とで、交互## に撮ってみた。印象がかなり違うようである。私の貸し出したレンズは「シグマの28-70mm f=2.8」です。この手の広角系ズームレンズとしてはかなり凶悪な部類に入ります。昨年発売されたばかりなので、まだ入手は可能です。8万越えるけど・・・(爆)
きのさん: どうもこのボードでは御久しぶりですね(^-^)。 トマソンの情報ありがとうございます。 『スポーツうるぐす』とは、一体どのような媒体の記事なのでしょうか? 教えていただけたらうれしいです。