しゃかぽんです。さっき、液晶ディスプレイを買ってきました。EizoのFlexScan L557という17型のディスプレイです。薄い〜! 軽い〜!ただ、内臓のスピーカーは想像以上に「おまけ」でした>聞けたものじゃないしゃか@ディスプレイ廃棄にいくら掛かるかを尋ねねば
予想以上にはやく環境復旧完了いままでどおりに戻ります
環境移行および回線設備工事に伴い、しばらくの間通信が途絶します復旧後追って連絡緊急時は携帯ないしは設置電話へ
結局、極端に小形のノートPC用USBマウスを買ってきて延長コードと変換コネクタで使う事にする。三指のトラックボールに慣れていると手首が動くことで、むちゃくちゃつかれるのだ(~_~;
IMEはどうにも使いにくいので、一太郎13&ATOK16を導入しました。やっぱりこちらの方が賢いし、使い勝手が良いです☆9太郎&ATOK12から移行したので、新機能満載でびっくり(笑窓95から移行してXPで一番びっくりしたのは、アップデートモジュールを自動的に検索してインストールすること。あと通信速度の高速化?……なんだかブラックボックス化しすぎてて、ちょっと怖いですねぇ。■かぢ先輩:昨晩は急な訪問で申し訳なかったです。いろいろと多謝!マリア様がみてるのドンヂャラ「マリどん」は面白かったです。とりあえず捨て牌の瞳子と蟹さま(笑)。あと音が出なくなるバグとかw>今度買おう■だるさん:マザボが壊れたXa16からFDDを2基外したので、あとでV13に付けてみます。24音源とか、緑電のC-BUS用SCSIボードとか、二次キャッシュに16MBメモりとか、使えないボード類も外してあります(笑■光学マウス:なんだかとっても使いにくいのは同様です(^-^;>ホイールは便利ですけど
本体2台:NEC/PC-9801 VM2、NEC/PC-9821 Xa16/R12モニタ2台:NEC/N5913(14インチ)、COMPAQ PRESARIO 1725(17インチ)シリアルプリンタ:NEC/PC-PR201Hインクジェットプリンタ:EPSON/MJ-900CHDD:緑電子/V3-540(SCSI2、540MB)CDD:緑電子/CXA-602(SCSI2、4倍速CD-ROM)−−−第一次を含めて全部で本体4台、モニタ6台、プリンタ2台+αを廃棄。今までモニタが11台あったので、ようやく5台になりました(笑今日は急遽公休になったので、前日の仕事明けにかぢ先輩宅へ遊びに行ってから未明に実家到着。一寝入りしてから壊れたモニタや周辺機器を積み込んで、爺ちゃんの墓参りをしてから帰還。東名の事故渋滞三カ所で遅くなりながらも、一度帰宅してモニタなどをさらに積んで環境クリーンセンターへ。10月1日から有料化するのと、センターが閉まる30分前の15時過ぎに滑り込んだので、搬入の車列がすごいこと。25分待ちで捨て場へ。「これでパソコンもおしまい?」と、職員さんに顔を覚えられてました(^-^;
ワイヤレスマウスなんかは乾電池利用ですから結構重いですよ。有線光学マウスの軽さに慣れると、逆に重いのは使いにくいです(苦笑)。大学では有線自宅では無線のユーザです。
三指のトラックボールが売ってないので、しかたなしに光学マウスを買って来る軽すぎて使いにくいったら・・・もうちっとなんとかならんかな(T_T)
■だるさん:先週末はわざわざ来てもらってありがとうございました。m(_ _)m風邪の方が心配だったけど、いろいろ申し訳なかったです。お彼岸で白砂の墓参りも二人で行ってきて(在宅中だった住職さんが読経して下さった)、芝川町の温泉ユートリオにも入りました。前のデータをどうやって移そうか思案中。なにしろ「無限ループ」で起動もままならないし(苦笑
で:先週末は死にました(笑)んで:肩こりひどくてサンクリはサークル後ろで轟沈(苦笑)でもって:未だに肩がなおらなひ(泣)ほいでもって:やっとこさ、あの「設定→エラー→セーフモード」の無限ループ見なくて済むなっと(笑)だ@機器寿命だってば(苦笑)
いやー、ベテラン担当のバスのバッテリーが上がって大騒ぎ(笑五人で押したのだけど、勾配がきつくて少しは動くけど押し駆けするほどでなく、結局他のバスで引っ張ってエンジンをかけました。しかし手伝ったおかげで四分遅刻、お客さんから大目玉(^-^;
今使ってるCRTモニタが19インチで1600×1200で使ってるので、そのスペックを維持できないと買い換える気にならないんだよなあ。流石に解像度が1600×1200のモニタはまだまだ高価だし。
モニタが壊れかけている現状を鑑み、この際液晶ディスプレイへの移行を検討中。17インチが5万円前後まで落ちているのは、数年前から考えると夢のようです。普通に17型を買うか、思い切って15型2台買ってデュアルディスプレイやるか、迷うことしきりです。デュアルディスプレイはスペースを取るけれど便利だからな〜。どうしよ。> たいちょお代替ディスプレイ提案の件、ありがとうございました。でもまぁ、上のようなことを薄ぼんやりと考えているので、壊れたらどちらかをやろうと考えております。横浜の地に戻られたときには一度連絡を下さい(^^。では。
本体2台:NEC/PC-9821 Cs2、NEC/PC-9821 Xa(初代)モニタ4台:NEC/Cs2、三菱RD17G2、NEC/D172、EIZO/E55D(元きのさんの)−−−今日は早番だったので一度帰宅してからモニタとパソコン本体を積み込んで広見の丘の上にある富士市環境クリーンセンターに持ち込みました。再生資源の利用の促進に関する法律(改正リサイクル法)により10月1日からパソコンやモニタ、プリンタの回収が有料化するのですが、富士市は今月末まで「埋立ごみ」として無料で引き取ってくれます。で、今日初めて行ってみたのですが、ネクタイ姿&あまりの量をみて入口の人と「これは事業系ゴミじゃないの?」「いえ、全部個人のです」と最初にひと悶着(笑>事業系は有料なので不審に思うのはたしかだけどそしてどこに捨てるのかと思ったら、パッカー車(ゴミ収集車のこと)の後ろに積めと。「いったい何台あるのよ?」と職員さんにあきれられた(^-^;荷台が一杯になったらどうするのかなと思って見てたら、無造作に回転させてバキバキと派手に壊れてパッカー車の中に入っていくモニタたち(^-^;どうせ埋めるのだから、過程はどうでもいいのだろうけど。さて、第二次は月曜を予定しています(笑
28日日曜日は貸切の仕事が忙しいそうで運転士が4名足りないので、富士から鷹岡への助勤要員に指名されてしまいました(;_;代わりに月曜が休みと言われても……、あう。風邪が流行ってますのでみなさんもご自愛を。私は一昨日がピークで熱がすごかったのですが、ようやく治ってきました。あと革靴がぼろぼろすぎたので、吉原本町通りの靴屋さんで二足買ってきました。今まで一足しかなかったので、一年と持ちませんでした(^-^;量販店の方が安いだろうけど、商店街の人の方がやはり対応が良いですね☆
我が家にNECの15インチピボットがある。叔母とお世話にまわっているお年寄りのお一人が某和光電気の面倒を見る関東系電気屋の店頭品販売で液晶テレビと間違えて買ってきたもの。「ほきさん、テレビどうやってつなぐん?」「これ、テレビちゃいますわ。パソコンのモニタですやん」「テレビ、見れへんのん?」「このままやったらあきまへんなァ」後日、再婚した友人からゲーム専用機にもらってあった液晶アクオスと交換してさしあげた。不思議な物だわね・・・あ、そうそう、日本橋のジョーシンテクノランドで液晶15インチの安売りしてたで29800でしたわ
ウチもぼちぼちモニターが怪しい。ホントにイカレたら、今度は液晶を買おう。
今日もパーツが増えた・・・(T_T)勘弁して欲しいことだよふつうの延長線まで増えるんだモンなァ・・・
新PC購入、おめでとうございます。本当に早くなりますよね>新しいPC私も買い換えたい(TT>挙動不審も良いところしゃか@自宅PCのモニタがたまに色が変わる
今のPCがあまりも挙動不審になってネット接続もできなくなってしまったので、悩みに悩んで新PCを購入しました。10回分割払いまで無金利セールでしたのと、ショップの店員さんの対応がよかったので。>支払いが……■NEC VALUESTAR VT900/6DFB(OAのナガシマ&NECオリジナル製品)CPU:Pentium4-2.6GHz、HDD:120GB、mem:256MB、ビデオmem:64MB、DVDマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW、CD-R/RW)、TVチューナ、ハードウェアMPEG2エンコーダボード、PCカードスロット、SDメモリカード&メモリスティックデュアルスロット、USB2.0、IEEE1394、光デジタル端子、Sビデオ端子モニタとFDD無しで、169800円+税で約18万弱でした。ソフトもたくさん入ってるので、古いソフトしか無い私にはお買い得☆前のPC9821V13/M7をやふおくで5000円で買ってから四年(96年製)、まったく新しいPCを買うのは96年のPC9821Xa16/R12以来七年ぶりです。win95からXP Home Edition SP1に移行したので違和感ありまくり(笑とりあえず今日は寝ます。しかし速いなー。すべての処理が。
加速がついて、今日もマザー2枚とCPU3台が手元に届きました。11月2日には、絶対放出です。でないと、部屋が狭くなってどうしようもありません(T_T)
今日、次回の住之江会館を11月2日とする旨決定しました。近日中に会場を確保に向かいます。
うーん、そんなことになっていたとは。(^^;返す言葉も見つからないですわ。(爆)
10月あたまにマンションの工事が入っているのではやくても10月半ば過ぎです。ひょっとしたらPC環境の更新をするので、11月かもとにかく、暮れまでにやりますよ
プレアデス掲示板に告知されたので、こちらにも転載します。−−−かなり久しぶりになりますが、下記の通りプライベを開催したいと思いますので、よろしくお願いします。■南洋プライベ・どきどき蓬莱学園主催:南洋文芸通信社日時:2003年9月28日(日) 13:00〜16:50場所:東京都文京区白山東1-29-10 白山東児童館交通:都営三田線 白山駅から徒歩約5分集合:現地へ直接お越しください。会費:300円内容:「蓬莱学園2001」その他の情報交換。備考:リアクションコピー、キャラクターシートのコピー等を適宜お持ちください。−−−ちょうど公休日なので私も参加します☆ リプライ締切も9月30日ですし。関西方面はどうされます?午前大阪で午後東京だと……死ねるな、絶対(笑)>のぞみ利用で四時間弱
ちゃんぷるさんとこからPCパーツを送ってもらって女子高生お絵描き機をでっち上げて貸与したわけなんだけどその後、仕事先で何台かのPCやら電話やらを修理したり古いパーツをもらって帰ったら「ほきさんは電気部品の古いのをリサイクルできる」というウワサが流れたらしく、いろいろと持ってくるヒトが増えた(~_~;今日も、ならなくなったラジオを修理した。お年寄りが、電気部品、電子部品、PCパーツを「息子が適当に捨ててくれといってたが、わからんから持って帰ってくれ」と、持ってくる・・・すでに整理できる限界を超えかけてるし・・・あ、そそ、ちゃぷるさん。ケーブルの量がナカヌキヤの袋5つになってます送っていただいたのの5倍くらいですな(~_~;
80年代の前半はまだまだ世の中がマターリしてたような印象がある。経済成長や左右の政治闘争が落ち着いて、サブカルチャーが勃興した頃。文化的には80年代から現在までが一連の流れの中にあって、70年代以前の流れとは違っているような印象がある。バブルは86年〜91年あたりで、この時期は確かにすごかった。世の中が沸き立っていた感じがする。ただ、その弊害も大きかったけど。
そっち方面の暴動は前回の方がひどかったみたい前回は何台か壊されたクルマがあったみたいやけどぼくのお世話させてもらっているタクシー会社からはタクシーに被害が出たっていうような情報は入ってません。
なんか、90年代のイメージのおかげで80年代はましな印象しかなかったりして。んー、脊髄反射でてきとーなこといってごめんなさいでしたm(_ _)m>うまさんタクシーがぶっ壊されたりしたのって本当なの?今回避難してたみたいだけど・・・・・
1985年9月のプラザ合意前後の急激な円高ドル安で、アメリカは双子の赤字(貿易と財政)、日本も円高不況になったのも、阪神が優勝した年(笑)。有効求人倍率0.69倍で、女子大生は冬の時代と言われたバブル前のお話。85年末の国債残高137兆円って、いまからみると少額にみえますねぇ(^-^;実際、前回の騒ぎと今回のは質が違うと、早々に店を閉めた飲食店も多かったとか。まぁそれでも小競り合い程度で暴動にならないのが日本らしい。理想は阪神対ダイエーかなぁ。関西と九州が潤います(笑)。>アクセントの違い今日乗ってきた20代の今風の青年、はじめは危ない奴かと思ってたけど、話しかけてみたらいいやつだった(笑)。堺市から職を探しにきてるそうだけど「もしかして関西から?」「あ、よくわかりますね」「アクセントが違うからね」「そーですかー、自分ではわからないんですよね」>西と東では反対?>暁緑桜公@させぼさん100系も引退ですし、時が経つのが早いですね。あと10月のダイヤ改正はちょっと期待。のぞみ号の自由席新設とか、こだま号の始発終電の延長でコミケ会場までの行き帰りが楽になります☆来々季のホークスはどこにいってしまうのだろう……。外資系?(;_;>はざまさん次作は報道系本になるそうなので、今から期待大。うわさの「ルーキー」くんも登場?(笑)マリア様がみてる第15作目「レディ・GO!」は10月31日発売になりましたね。今日は思わずコバルト10月号を即買いですよ。江利子さま大活躍!!!アニメ化でキャラデザの発表に、10月4日からマーガレットで漫画版新連載☆長沢智先生の絵は違和感を感じなかった派なんで、とりあえず立ち読みかなと。
そうか、あれはもう18年も前だったのか。つくば万博とか日航機墜落とか100系新幹線デビューとか…>『ええじゃないか』…するともうすぐ御一新なのですね(マテ>バブルどこかの虎党な経済財政担当大臣氏は「阪神が優勝した後は景気がよくなっているから今回も…」と言っているらしいですよ。(さすがにご本人も希望的観測とは認めておられましたが)こちらでは福岡ダイエーホークスがマジック一桁になりました。福岡中洲でも飛び込む奴が出そうです…(汗)。
1985年はバブルもなにもなかったとおもうんだが・・・バブルの真っ盛りはそれから3、4年あとのことさね定期預金の金利が10%越えたのがそのころだコミケットの参加サークルが5000に届かなくって男女比が逆転し始めた頃
感想どうもです、はげみになります。虎の穴さんの通販で黄色が赤になってるのを確認し「ああ、なんとか動いてくれてるんだなぁ」と実感している今日この頃です。>閉塞?十何年か前のバブルの絶頂期の優勝時にも関西の方々は時代の閉塞感を感じてた、ということでOK?
>ネットで検索してたら、「戦争を知らない子供たち」(ジローズ)の替え歌>「阪神タイガースの優勝を知らない子供たち」を歌った人ですか?(笑)間違いございません。>ちなみにアクセントは2文字目の「リ」にある。(笑)そそ。びみょーな違いが。^^;
>リリアンちょうど前回の阪神優勝の年にレコードを出してヒットした幸運な人ですね。(爆)ちなみにアクセントは2文字目の「リ」にある。(笑)>ものすごいカリスマがいたら、みんなあっさり付いていきそうな勢い(^-^; でもそんなカリスマも1年もすれば飽きられてしまうわけで。(爆)あれほど人気があった小泉首相も、今や支持する理由の第一位が「他にいない」だからねえ。あらゆる物があまりにも速く陳腐化する世の中だね。
ネットで検索してたら、「戦争を知らない子供たち」(ジローズ)の替え歌「阪神タイガースの優勝を知らない子供たち」を歌った人ですか?(笑)時代の閉塞感、なんというか自分で目標を見つけられない、未来を想像(創造でも可)できない人が多いんだなーと。だから右に倣えなのかな。ものすごいカリスマがいたら、みんなあっさり付いていきそうな勢い(^-^;
仕事先で、あの時間、あの場所の某居酒屋に直販の納品にいった主任さんに「ほきさんやったら、あの群集を『ええじゃないか』で煽動しそうやね」とかいわれてるし・・・というわけで、あの集団。一種の群集狂気なわけですな。主任さんのいうとおり、江戸末期の『ええじゃないか』なわけですよ。「阪神優勝でええじゃないか!」「道頓堀ダイブもええじゃないか!」「裸で踊ってええじゃないか!」ってなかんじ・・・
「リリアン」という名前を聞くと、どーも大阪限定有名人のダミ声のオカマを思いだしてしまふ。「い"や"−か"なわ"んわ"ー」(火暴)
リーグ優勝でこの騒ぎ、日本一になったらすごいことになりそうな阪神ファン(笑)。とはいえ、38年ぶりの横浜優勝のときもすごかったわけで、気持ちは十分わかりますけれど。ヘドロの匂いって1週間は取れないそうですが(^-^;イトーヨーカドーの優勝セールでものぞきに行こうカナ。星野監督の背番号にちなんだ77円セールがあるそうですし。■ちゃみいさん:いやー、星野監督は自分の育った中日でも優勝してるのがすごいところです。それも選手時代と監督時代の両方で。次は横浜にきてー(笑)。■因果関係:優勝→内需拡大→米国債の引き受けなど投資減少→ドル安→米景気悪化?銀行の待ち時間に読んだ日経新聞に載ってたので、詳しいことはうろ覚え。18年前は円高不況だったそうですが、今回はさて?
だるさんにいろいろ本を買ってきてもらったので(多謝!)、毎日薔薇色人生、そして寝不足気味(笑)。■はざまさん:というわけで、「かにな本」(=蟹名本)は大変面白かったです。初期型静さま、後期型静さまときたら、やっぱり量産型静さまが見たかった(火暴)。(初期型黄薔薇さまも良かったなと「きな本」の感想も。ほおっておけないタイプ&病院つながりで病弱な薄幸の美少女を希望>由乃さんの妹候補)ラストの嫉妬に狂った祥子さまの表情がラブ☆>フォロー無しの静さまも(笑)。あと朝イチで私も並んで買いたいなぁ、静さま主演リリアン合唱部の同人CD。「つきほん」は元のゲームをやってないので何ですが(知ってるのがうろおぼえろ!だけというのが問題)、先輩がいいかも。……いえ眼鏡というわけでなくショートなところが……(銃声)。公開ファンレター状態で申し訳ないですが、次作も期待していますデス!
道頓堀川には延べ5300人も飛び込んだそうな。よーやるわ。優勝はいいけど、ファンははしゃぎすぎ。>阪神が優勝するとアメリカ経済は下向きになるそうですが(笑)。現象因果律研の研究テーマになりそうですね。どんな因果が繋がるのやら。(笑)
それを言ったら星野だって…(笑
阪神タイガースがリーグ優勝、しかも本拠地でというのがすごかった。おめでとー!これを機会に関西を中心として日本の経済が上向いて欲しいですね。阪神が優勝するとアメリカ経済は下向きになるそうですが(笑)。>なんでやねんそれに引き換え、我が横浜は……。やっぱり生え抜きの監督はダメなのかなぁ。三原監督は元巨人だし、権藤監督は元中日だし(^-^;■汐入さん:たぶん総選挙が近いので、全国を飛び回ってるんでは?>街宣車しかし鶴見駅に何かありましたっけ?労働者の街ではありますけど(^-^;
明日は遅番で午後出勤なのでひさびさに実家に泊まってます。ふらっと入ったラーメン屋がうまくて、その足で保土ヶ谷バイパス上川井インター近くの横浜温泉チャレンジャーに温泉ってきました。緑褐色の純食塩泉は肌に良くてすべすべ☆これで二時間500円!また今度行きましょう、だるさん。あと夜中にさんくすでした、楽しかったです☆>かぢ先輩
街宣車> そういえば、JR鶴見駅前で某政治結社のバスが毎日のようにいたんですが、最近ぱったり見なくなったなぁ。
ひさびさに見ました。うしろにバルコニーのある某政党の街宣車を! なぜか川崎ナンバーでしたけど(笑)。ベースのバスが古いこと(^-^;そうか、あの蕎麦屋はあの政党を……。某政党が景気対策を!と叫んでいるのがなんだか妙に違和感たっぷり。つかずはなれずパトカーが回ってるのに大笑い。やっぱり田舎だなー。
あまりにもお月様が綺麗だったので、コンビニで餡だんごを買って富士川河口の工業団地の一角にある五貫島の高潮堤をのぼってしばしお月見をしていました。この時間、誰もいないのが良い感じ。駿河湾の先には伊豆の天城山脈が、ふと海岸を見ると波が月明かりできらきらと青白く輝いていて、背中がぞくぞくしました☆振り返ると富士市の夜景(100万アフガニー=5000円の夜景らしいw)が綺麗で……。さて明日からまた頑張ろうかな。
考えてみたら、生まれて初めての昇給?(笑)>前職は9年で7度の賃下げ基本給と手当の増額で2万5千円ほど上がってたのが素直に嬉しいです。でも今までの赤字分と借金返済で右から左に消えるわけですが(^-^;今月でようやくたいちょお号ローンも返済! 5年は長かった……。あと10年はたいちょお号に乗りたいですが、長く乗る為にはある程度のお金を掛けなければならないわけで。車費用の貯金もしないとなぁ。今年は冷夏で登山バスが駄目だったので(例年の四割って……)、冬のボーナスも望み薄です。あとは国体輸送でなんとか頑張って欲しい。
>ところで、樹脂シートをふたにかぶせるのでなく、広告を印刷した樹脂>シートを金属プレートに貼って、それをマンホールふたにかぶせます。なるほど。確かにそうしないと簡単に破れてしまいそうですね。>あとふたそのものに広告は確かに面白そうですが、鋳造段階で型枠>を作らなければならないのがすごいハンドメイドっぽいかも(笑)。 なんだか費用がかかりそう。まあ、面白いけど採算には合わないでしょうねえ。(爆)
イタリアの人にとって「ペポかぼちゃ(=ズッキーニ)」は一般的なんでしょうね。