路上観察学研究会 応接室
お名前
題 名
Webページをお持ちの方は、URLをご記入ください。

本 文(記入通り記録しますので、適当に改行を入れてください。)

HTMLタグは使えません。半角カナや機種依存文字の使用は厳禁です。
メールアドレスが未記入でリンクを記入した場合、リンクが掲載されません。
路上観察学研究会応接室へ
路上観察学研究会電脳部室へ 50発言ごとに手動改ページをしています。
←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→

邦訳はないんだけど・・・   9 Sep 2003 22:07:07

イタリア系米国人の書いた童話でね。
「星への梯(かけはし)」っていう作品に出てくる
「カボチャ坊やのペポ」っていうのがいるのです。

温泉に行ってきました ろけんぶちょお  9 Sep 2003 21:36:28

自宅から興津まで18キロ、そこからさらに18キロの清水の山奥にある西里温泉
やませみの湯にまた行ってきました。今年初めての訪問。
こんなに塩がきつかったっけと思ったのは、いまあせもがひどいから?(笑)
竹炭の湯も竹酢の湯も良い感じで、お風呂の後に新メニュー五目チャーハンを
食べてまったりと休憩所でごろごろしてました。

ここの梅干しがまた逸品。これが小田原だと数千円しそうな味で1パック500円
という良心価格というか直販価格(笑)。梅干しのために来たようなものです。
竹炭一袋600円も買ったので、あと自分の風呂桶に入れようかと。
ここの売店で売ってる特産品は観光地価格で無いのが良心的です、はい。
食事もてんぷらとうなぎもの以外は一品400円前後ですし>チャーハン450円

車で一時間以内なので、富士に遊びにきた時に案内しますよー。

■馬の人:
一体何の童話と一緒になったのだろうと、そっちの方がドキドキもの(笑)。

マンホールふた ろけんぶちょお  9 Sep 2003 16:10:25
URL:http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/ym20030905ic01.html

■ちゃんぷるーさん:
情報サンクスです。
msnニュースだと何度やってもNC4.78が落ちるので(javaが原因?)、
代わりにbiglobeニュースを。>URLは上記参照

神戸市は啓蒙広告(禁煙、ポイ捨て禁止など)や、公共施設のPR広告
のプレートを貼ったマンホールふたをよく設置していますが、一歩進めて
企業広告もOKと決断した神戸市に、賛否はともかく敬意を表します。

秋葉原駅改札前の地面にあるキャラ広告のようなインパクトは十分です
が、国土交通省の「道路法には触れないが、路面上は公的なもので、
営利目的の商業広告は好ましくない」と見解は私も賛成でして、できた
らスタジアムや公園、せいぜい駅前の商店街限定にしてほしいですね。

ところで、樹脂シートをふたにかぶせるのでなく、広告を印刷した樹脂
シートを金属プレートに貼って、それをマンホールふたにかぶせます。
あとふたそのものに広告は確かに面白そうですが、鋳造段階で型枠
を作らなければならないのがすごいハンドメイドっぽいかも(笑)。

マンホールネタ ちゃんぷるー  9 Sep 2003 11:48:22

神戸市がマンホールのふたに広告を載せるそうです。
http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=580906

でも樹脂シートをふたにかぶせるだけじゃ、風情がないなあ。
ふたそのものに広告を彫り込むなら面白いけど。

いつもやるんだ(^^ゞ うま  7 Sep 2003 21:40:28

別の童話とごっちゃにして、姐に突っ込まれているのだよ(^○^)
一度刷りこまれてしまうと、改訂更新がむずかしいお年頃・・・

今日は一日ゴロゴロと ろけんぶちょお  7 Sep 2003 20:34:09

何もなかったお休みって一ヶ月以上も前以来だったなぁと(^-^;

給料日前で野口さんが一枚(<お前は未来人か)しかないので、残ってる
食材で最初はコンソメスープを作ろうと思ってたのですが、具をばかばか入れ
て煮込んでたら、いつの間にかホワイトシチューに(笑)。
 豚肉小間切れ(100g78円☆を200g)、キャベツの四つ切り(この時点で何
か間違ってる)、ニンジン・タマネギ・ピーマン、モロヘイヤの茎のみじん切り
のシチューを、卵で溶いた納豆を載せたラーメンの上に汁代わりで(火暴)。

いや、ふつーにうまいですよ。妙にあっさりしてたけど。

■馬の人:
「宇宙船サジタリウス」は中学の時(1986〜87年)に毎週TVにかじりついて
見てました。うちはTVは20時までって決まりで、土曜の「8時だよ、全員集合
!」だけ見ても良かったのも懐かしい思い出。

で、「ペポ」っていたっけなぁとネットを検索してたんですが、シビップの口癖
が「〜ペポ」でしたね。彼女(とてもそう見えないけど)は良いキャラでした☆
宇宙の吟遊詩人だけあって、アニソンの女王を配役する辺りがすごいですね。
 シビップはイタリア語で「サボテン」だそうですね。

へんなところで「トリビア」 うま  4 Sep 2003 23:44:53

>ズッキーニ(キュウリのお化け状だけどカボチャの仲間とか)
 またの名を「ペポカボチャ」というのだ。
 「宇宙船サジタリウス」に出てくる「ペポ(声:堀江美都子)」の名前は
 そこから来ているのです。

台風一過、ながれゆくモノたち ろけんぶちょお  4 Sep 2003 23:33:25

プレアデス掲示板で路上観察学的に面白い話があったので、こちらに。
(ログが残ってないのでうろ覚えで申し訳ないです。>北上さん)

宇津帆島は年間平均降雨量2500mmの「これが亜熱帯の天気」と言われる
ほど台風の通り道で、台風十連チャンは当たり前です。もっともそのため
に酷暑期である6月から8月にかけて長い夏休みに入るわけですけど。

さて台風といえばそのすさまじいエネルギーはすごいもので、私も台風
上陸最中に九州へ遊びに行ったときは、お店のシャッターが目の前でバリ
バリと吹き飛んでいく瞬間を見ました(^-^;

モノが飛んでいけば、どこかにたどりつくものでして。
台風一過の後、吹き飛ばされたいろいろなモノが路上に落ちています。
ここで、落ちているモノを観察して分類・研究するのが私たち路研部員☆

廃品回収のと党さんとかち合う時も多いですが、落ちているモノの商品
価値よりもなぜここに落ちているかというシチュエーションを考えてみる
のが路上観察学の面白いところでして……「部長、部長。それは部長だけ
なんでは?」「何を言う! 結果よりも過程を探るのも一つの方法であっ
て」「過程も大事ですが、まず何より結果を重視してですね」(喧々囂々)
……お見苦しいところを失礼しました。

とにもかくにも、台風一過の後に落ちているモノをみんなで考えてみて
はどうかな、と思ってネタを振ってみました。
 たしかどこかの蓬莱刊行物に載っていたような記憶が……。

白馬戸隠遠征2 ろけんぶちょお  2 Sep 2003 19:17:24

■2003/08/31:
 7時過ぎ起床。妹の携帯につながらない、そもそも住所を知らない(マテ
白馬は温泉地。朝風呂でも入りたかったけど、どうもお昼からの営業らしい
ので、長野オリンピックで有名のジャンプ台を観に行く。すごい迫力。
あんな高いところから飛び降りるなんて人間業じゃありません。

激しい雨の中、道の駅で時間をつぶす。農家の人たちが「青空市」(笑)を
設営。トマト3つ、キャベツ小玉2つ、ズッキーニ(キュウリのお化け状だ
けどカボチャの仲間とか)がどれも100円。どれも美味い(^-^)。
朝食代わりに茹でたとうきび(2本分で150円)を食べる。粒がぽろぽろ落ち
るのは新鮮な証拠。あまーい☆ 一つ一つ生産者名が書いてあるのに感心。
 10時を過ぎたらあっという間に駐車場が埋まってびっくり。

ようやく妹から電話が。旦那が出勤した後、しっかり寝てた模様(笑)。
アパートの隣が温泉って羨ましい。温泉スタンド、ドラム缶半分で200円!
しばらく部屋で休んで、旦那の職場ホテルグリーンプラザ白馬を見に行く。
とんでもない山道を上ること20分。雪道で上り下りしたくないなぁ(^-^;

結局会わないで(火暴)下山。車で一時間かけて霧深き忍者の里・戸隠へ。
戸隠といえば蕎麦。戸隠中社の「仁王門屋」でジャンボ仁王門そばを食べた
のだけど、天ぷら、山菜、山芋など具も蕎麦も量がすごいのなんの(笑)。
 満腹ついでに戸隠神告げ温泉で父さんと風呂に入る。数日前から肌の調子
が悪かったのだけど、弱アルカリ性単純泉のおかげで快調快調☆
http://www.naganoken.net/togakushi/kamitsuge/

帰りは父さんが運転。「また同じ道?」と言ったばかりに、天の邪鬼だか
ら反対方向の長野市方面へ(火暴)。疲れて寝てしまったけど、善光寺をぐる
ぐる回ってたらしい。何やってるんだか(^-^;>1.5倍時間がかかって遠回り

白馬に戻って少し休憩してから16時30分出発。今度はスキーで来たいな。
塩尻市内が夕方の渋滞ではまったけど、5時間半で富士に帰還。

行きは夜中で5時間(たぶん派手に道を間違えなければ4時間(^-^;)。)だ
から予想通り。往復+戸隠で 732.9km、リッター10.9kmは驚異的。山梨・長
野県内はほとんど信号にひっかからないで等速走行できたのが大きいかも。

今回は黒部ダムのトロリーバスを乗りに行けなかったので、次回こそは!

■おまけ:
ズッキーニと新キャベツで肉野菜炒めを、あまったズッキーニを浅漬けの素
に入れて一晩置いたら、いやー旨かったです。トマトは瑞々しいし(^-^)。

白馬戸隠遠征 ろけんぶちょお  2 Sep 2003 00:22:38

4年ぶりに長野へ嫁いだ妹と会ってきました。親父殿には深い感謝を。

■2003/08/30:
 本社営業所の鷹岡へ助勤、しかも8時間22分乗務&20時17分入庫という長い仕業。
父さんが19時発沼津駅からの私のバスに乗るかなと思っていたけど、現れなかったの
で定刻通り発車。あとで聞けば、二ノ宮の人身事故で東海道線が動かなかったとか。

富士駅で合流して吉野屋で食べてから21時30分に出発。富士川橋から芝川町を抜
けて国道52号を北上。昨日の車検時にオイル・エアクリーナ・点火プラグ・ブレーキフー
ルド・LLCにタイヤ交換(DUNLOP LEMANS LM701)もしたので、すこぶる快調。
 防災工事(崖崩れ?)の片側通行、工事用信号機を交通誘導員がスイッチを押して
変えているのを見て、自動じゃないんだと感動(笑)>車の量で変化できるので合理的

鰍沢(かじかざわ)を過ぎた辺りで力尽き(韮崎-にらさき-まであと10km)、父さんに
運転を代わってもらう。しばらく意識を失い、はっと目が覚めると何だか標識が変だ。
「……多治見・名古屋って書いてあるけど、おかしくない?……木曽路??」
「どうも大型が横切ったときに標識を見落としたらしい。あそこを曲がるんだったかな」
「(地図を見て)ならい?塩尻から20キロ以上過ぎてるじゃん! ゆーたーん!!」
 国道19号は南西の名古屋方面から塩尻の十字路で北に折れるのだけど、東の甲
府方面の20号から来たら右も左も19号なわけで(笑)。往復で50kmはロスしたことに。

19号から松本で147号、さらに148号を北上して信濃大町を抜けて2時30分白馬着。
この間ずっと休憩無しで父さんが運転してるのに脱帽。私にはとてもできない……。
 道の駅白馬で仮眠。朝7時に出勤する妹の旦那に合わせて、6時に起きることに。

謝辞御礼 ろけんぶちょお 27 Aug 2003 22:52:48

お祝いのお言葉をかけてくださった全てのみなさんに深い感謝を!
職場でもほとんどの人が祝福してくださったので嬉しい限りです。
とりあえず事故をしないことが最優先ですので、日々精進いたします。

個別レスでなくてごめんなさい。秋を過ぎるまで忙しい日々が続きそうです。

初めてのオイル交換 ろけんぶちょお 27 Aug 2003 22:43:57

雑業務40分のオイル交換、実際は1時間ぐらいの作業なのだけど初めて&トラブル続きで
2時間かかりました(泣)。中休が全部つぶれて休む間もなく乗務再開。きつかったー。

中型のUDはオイルエレメントがカートリッジ式なのでかなり楽と聞いてましたが……。
−−−
一、ピットに車を入れる。
(和式トイレ状。深さ1.5mはあるので脱輪したら最悪、というか末代までの恥)

二、オイルエレメントの先のねじをメガネレンチで外して、オイルを抜く。これを大小2つ。
三、オイルパンのねじも外して、さらにオイルを抜く。抜けたらねじを締めて元にもどす。
(風向きによって流れてくるオイルが右左に振れて、周りが油まみれになる)

四、直径10cmのエレメントをカートリッジレンチ(わなげとか手錠状)で回して外す。
(バカに締めすぎてて回らない。カートリッジレンチ(わなげとか手錠みたい)の端に鉄パイプを
突っ込んで、てこの原理で力を入れたらなんとレンチの方が壊れるし(^-^;)。)
(結局工場長にノミで突き刺してもらってカバーごと壊してねじりとる)
http://www.3peaks.co.jp/tool/car.html

五、新品のエレメントをつける。その際、廃油でもいいのでパッキンの周りをオイルで塗る。
締めすぎたらまた今回の二の舞なので、手締め+ちょっとだけレンチで終了。
パッキンに砂を絶対つけてはいけない。

六、ドラム缶から手回し式ポンプで新しいオイルを15リットルほどオイルジョッキに入れて、
オイルの給油口から入れる。オイルのレベルゲージと別なので注意。
(ジョッキが熱で膨張してて、4リットルの目盛りで4.5リットル入ってるのってどうよ(^-^;)。)

七、エンジンを始動して油を回し、少なくとも5分以上経ってから漏れてないかどうかを確認。
一度エンジンを止めて、レベルゲージをウェスで一度ふいてから量を確認。OKなら終了。
−−−
で、15リットルほどの廃オイルを捨てようと、バケツ缶を持って捨て場に傾けようとしたら、
股から腿がなま暖かい。???
「平戸くん、底!底!」へ?……あー!!バケツ缶に穴が開いた(;_;
ピューと穴から廃オイルが私のつなぎを染めて、パンツと下着まで真っ黒に。

替えの下着をいつも持ってて良かったです。
……なんというか、初めてでこんだけトラブルがあれば、次からはなんてことないよね、
と思うことにしよう。いま3回目の洗濯中ですが漬け置きでもやっぱり落ちない……。

戦利品の数々 ろけんぶちょお 26 Aug 2003 23:45:27

今月は親友の引っ越し手伝いが2回あって、夏コミに来週の白馬行きと多忙な毎日を
過ごしています。仕事明けに入る銭湯でなんとか疲れを癒してる状態ですね(^-^;

でもって、いろいろなものを頂いてきました。というかもらいすぎ(笑)。
・NEC PC-9821 V166/S5D2(青札モデル)
・パソコンデスク
・3段カラーボックス×2
・横長の3段棚
・電気式セラミックファンヒーター
・電気ストーブ
・電気カーペット
・一人用こたつ
・扇風機
・スキーウェア上下(ゴアテックス加工)
・ジャンパー×2(元々緩衝材代わり、3回洗ったら綺麗になったので)
・布団毛布2組分(洗うのが大変そう……)
・ナップザック
・懐中時計(電池切れ)
・マニュアルフォーカスの一眼レフカメラ
・約3年分の月刊PC ANGEL
・がんばれ体育祭
・SFC蓬莱学園の冒険!!

……に、A3プリンタとUSBスキャナと17インチモニタを貸借中(^-^;

祝、本採用 暁緑桜公@させぼ 25 Aug 2003 23:39:21
URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~odami/

少々遅くなりましたが、本採用おめでとうございます。
今後とも安全運転とサービス向上に頑張って下さいませ。

ちなみに、今回は魂を売り飛ばして(何)、飛行機にしましたので
東海道線の不通については難を逃れました。
大井川鐵道はちょっと心配ですが…。
復旧費は、熊やきつねしか通らない高規格道路よりは
よほど有効な金の使い道だと思うんですが(暴言ですな)。

今年の更新でゴールドカードになった日曜ドライバー(しかも実家の車)な
暁緑桜公@させぼでありました。

おめでとうございます 榊文彦 24 Aug 2003 11:07:36

本採用、おめでとうございます。
これからもお体にお気をつけて。
それと、社長のお言葉にもありましたが、
くれぐれも事故だけは気をつけてお仕事をして下さい。

しゃか@ぺーぱーどらいばー。たぶん今度でゴールド

おめでとー!  24 Aug 2003 00:36:32

近日中に「なにか」贈っておきましょう(^○^)

請願成授 汐入 23 Aug 2003 20:56:16

たいちょお、長いこと努力した甲斐がありましたね。
社長に嘉言を受けることはこれは大したことです。
これからは精進一筋、気持ちもいっそう引き締まることと思いますが、
夢のひとつを叶えられて本当におめでとうございます。

めでたい! がでん 22 Aug 2003 22:45:12

正社員採用、おめでたうございます!
社長のお言葉は、実にたいちょおに相応しい評価だと思います。
これからも精進して下さい。

本採用おめでとうございます 『鳳龍』 22 Aug 2003 21:00:02

正社員になられたそうで、おめでとうございます。

バス運転手の不祥事が相次いで報道されているようですが、
あのような事例はさすがに例外中の例外だと思いますので、
どうか気にされることなく、これからも安全運転で頑張って
ください。

おめでとうございます ちゃんぷるー 22 Aug 2003 10:09:42

正社員本採用、おめでとうございます。
これからも真面目に頑張って下さい。
最近バス運転手の不祥事が相次いでるけど、某市交のニュースを見て、
何故横浜市はこんな奴らを雇ってたいちょおを雇わないのか
と思ったりしてます。(^^;

正社員本採用 ろけんぶちょお 22 Aug 2003 00:03:21

辞令書
所属:富士営業所
職名:運転士
本採用を命ずる。平成15年7月1日
−−−
入社して1年2ヶ月と10日、今日の早番明けにうちの所長に連れられて本社に行き、
社長から正社員本採用の辞令を交付されました。
「未経験なのに真面目でよくやっている。接客態度も良いし、なにより事故がないのが
すばらしい」と社長に褒められました☆

7月1日付なので増額分の差額は来月の給料に加算されますし、微々たるものだけど
退職金も出るようになるし、何より正社員なんて生まれて初めてだからうれしいです。
明日から頑張ろう。というかかなり有頂天モードらしいです(笑)>同僚からみて

試験よろしくね(~_~;  21 Aug 2003 23:52:23

たぶんね、VM音源かなんかのボードやとおもうんです
搭載可能なPCがありそうなんが、たいちょおくんのところやったわけよ。
手間やけど、ヒマに試験してみて
急いて急かんようなはなしちゅーことにしといてや。

それと「作文」送ります。
一太郎形式では括れないんで、どうしましょうね?
ワード形式とDOSテキストの両方を送りますね。

遅くなりましたがマルチレス ろけんぶちょお 20 Aug 2003 23:52:47

夏祭りに仕事が多忙で、私事ともにばたばたしてます。申し訳ない。m(_ _)m

■いまみやさん:
どうもお久しぶりです。お元気そうで何よりです。まだスカイラインですか(笑)。
就職すると遊ぶ機会がぐんと少なくなりますので、遊べる機会があるときに
遊んでおくのをお薦めします。新人のうちは遊べませんよ(^-^)。

就職先など落ち着いたらまた教えて下さいね。がんばれー!!

■馬の人:
謎のボード「MRK-0076」は無事届いてます。多謝!
イヤホンジャックが一つだけある、本当に謎のボード(笑)。配線すかすかだし。

ゲーム企画の感想、簡単なものでよければやりますが、うちは一太郎だ……。

■鳳龍さん:
なんだかみなさんがおいでおいでと手招きしてますね(笑)>大台クラブ

■暁緑桜公@させぼさん:
今回ほとんどスペースにいなくて申し訳ありませんでした。m(_ _)m
私用があったのと、体調が思わしくなくてボロボロでしたし。
そういえば無事帰還できたのでしょうか?

■はざまさん:
お疲れさまでした。伊豆半島に閉じこめられた観光客を考えるとまだマシ
だったと思うことにしてます(^-^;>金曜日の東海道線不通
大井川鉄道は土砂崩れでいまだ復旧のメドがたってないそうですし。
(数千万〜1億の復旧費用を行政が負担してくれないかと交渉中とか)

夏の新刊はかぢ先輩に買ってきてもらいました。かぢ先輩に多謝!
まだ受け取ってませんので感想はのちほど。めげずにがんばれー!!

■榊くん:
肉料理を極める、ですか(笑)。最近の肉料理というと肉野菜炒めぐらいかなぁ。

>どこか知らない町に行った時よりも、よく知った地域の方が面白い物件に
>出会えるように思えるのですが、いかがでしょ?

知らない町は新しい出会いが、見慣れた町は見慣れすぎて見落としてた所に
発見できた喜びが、この路上観察学の面白さですね。どちらも甲乙付け難し。
遠方の友人の地で路上物件を発見したとき、その友人が驚くこと多し(笑)。

■マリみて新連載漫画>マーガレット21号(10月発売)
長沢智先生の絵がマーガレットwebで発表されましたね。某掲示板群は圧倒的
に否定的な意見が多いですが、私は逆に楽しみなんですけど(笑)。母親が持っ
てた「ポーの一族」とか「エデン2185」とか読みまくってたから違和感ないです。

恥ずかしい…… ろけんぶちょお 20 Aug 2003 23:24:34

大々的に全国ネットで報道されているのでみなさんもご存じかと思いますが、
JRバス関東の飲酒運転は同じ職業運転士として本当に恥ずかしい限りです。
そもそも前の日に飲み過ぎたというのならまだしも(それでも自己管理がなっ
てませんが)、飲みながら運転って……。しかも2リットル+缶2つですよ。

静岡新聞の論説に「バスに乗るときは運転士に全幅の信頼を寄せている。
命を預けているのである。それを信用するのが甘いご時世なのだろうか。」と
あって耳に痛いです。

それと某市交の勝手な運休(年間31本って……)、女性客に連絡先を聞く等
のセクハラ、無免許や無車検車運行、これが例外中の例外と信じたい……。

今日は38分遅れと自己最長記録でへろへろに疲れたのですが、明日から少
しでもお客さんの信頼を回復できるよう頑張りたいです。

C64 はざま 19 Aug 2003 17:58:06

金曜日の来宮〜湯河原の不通は私も引っ掛かりまして
三島〜小田原を新幹線でした。・・・十八切符の意味が・・・

今回は新刊の売上が過去最低だったんでへこんでますですよ。
次の締め切りまで10日くらいなんですけどテンション上がりませんです、はい。

>徹夜の彼
とことんまで説教を(^^;

C65に申し込みました ろけんぶちょお 19 Aug 2003 15:22:44

冬のコミケット65のサークル参加申込書を送付しました。

落選すると参加料が返金されるので、速達代と振込代だけでお徳(笑
……イッテテムナシクナッテキタ。

なぜか冬に強い当部、次回は当選したいですね。

昨日は しゃかぽん 18 Aug 2003 12:48:54

コミケに参加された方、ご苦労さまでした。
私はと云えば、昨日は9月から中国の大学へ留学する友人の壮行会をやっていました。
集まったのは私を含めた四人。一人はコミケ帰りでした。
コミケ帰りの彼は、昨夜眠ったのが1時間。夜の2時くらいからあの雨の中、
並んでいたとか。・・・まさか、徹夜で並ぶ奴が友人でいたとは。
無事に帰ってこれたようですが、あの天候,あの治安。色々考えさせられました。

> On The Road 5
自宅近くの商店街で一部の店舗が現在工事中。
古い建物が壊されたためにいろいろ興味深いものが見えているのですが、
天候不順で写真を撮りに行けず、悔しい思いをしています。
どこか知らない町に行った時よりも、よく知った地域の方が面白い物件に
出会えるように思えるのですが、いかがでしょ?

レイニーブルーなC64 ろけんぶちょお 18 Aug 2003 00:20:38

コミケット64に参加されたみなさん、どうもお疲れ様でした。ここ近年まれにみる
大雨の中のコミケットでしたが、みなさん風邪など引かぬようご自愛ください。

また「On the Road 5」をご購読されたみなさん、どうもありがとうございました。
今回、直前まで本を制作していたためコピーする時間が間に合わず、限定8部の
少部数発行となってしまいました。申し訳ありませんでした。
近いうちに増刷いたしますので、しばらくの間お待ち下さいませ。m(_ _)m

それと、冬のコミケット65も「路上観察学研究会」で申し込みします。
今年も3日間開催で、電源不要ゲーム(PBM)は12月28日(金)一日目です。

最後に一行レポートを。
■15日4時30分最終原稿到着
■最後の一枚でフリーズ。復旧に手間取り5時10分原稿印刷終了
■コンビニで10部分だけコピー>5時30分
■富士駅5時38分の始発電車に文字通り飛び乗る
■「10分」が20分のおりひー
■今回「も」車列を割り込みするタクシー>某氏曰く「これが普通だと思った」(マテ
■金沢女史ほか2名と会食>会席料理ってひさびさ……はもが美味しうございました
■マリみて本、ウルトラ7の12話本、ワッパの絵本(笑)などほくほく
■館内の本の埃にやられて花粉症状態に。最初は雨で風邪を引いたかとばかり……
■二次会不参加で、実家に帰省。あまりの大雨で早々に帰還
■大雨でも時間通りに来る市営バス、京浜東北線は徐行運転>所要30分が1時間
■東海道線小田原熱海間不通、小田原で新幹線に乗り換える
■新幹線の中ではたと気づく。車の鍵はどこ?>なんと車につけっぱなし!(火暴)
■23時帰還、早々に沈没す

読者募集  17 Aug 2003 01:07:57

会社が潰れた事で宙ぶらりんになってたゲームの未決企画を作文にしたので
読んでもらって、感想が欲しいんですよ。

みなさんからいただいた感想をもとに、改定して
その後、どうするかを考えることにしたいんだけど

読んで感想を書いてやろうって方
居られましたら、ここかメールにてご連絡賜ればとおもいます。

提供方法の基本はメールで送りますが、FD提供の希望にもそえます。
ファイルフォーマットはワード形式、縦書き40x40文字

こんばんわ、おひさしぶりです いまみや 15 Aug 2003 03:32:18

こんばんわ、図書委員会事務副委員長の今宮由紀子です・・・
いえ、正確には、元鉄道管理委員会地下鉄管理局長の狩野時能といった方がよいでしょうか・・・
ええ、私です(笑)

本当にお久しぶりです。
私はこの世界から足を洗ってしまいました。
現在香川○科大学○学部におります。
もう6年、来年には○師になります。
(○は共通)

明日からコミケのようですね。
天気が不安ですが、どうかお怪我の無いよう、
お気をつけて楽しんできて下さい。
もし、この書き込みを御覧になったら、
当時のことを覚えていらっしゃる皆さんに、よろしくお伝え下さい。

地下鉄は死なない!!(ウソウソ)

無事、来年には」地元の広島で就職できそうです。
大学時代に、皆さんと遊べなかったことが、悔やまれてなりませんが・・・
覚えて下さっていたら、是非とも、またお話しして下さいね。

ただいま出撃準備中です 暁緑桜公@させぼ 14 Aug 2003 21:37:53
URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~odami/

ご無沙汰しておりました。

いよいよ明日ですね。
午後には立ち寄らせていただきますので、よろしくお願いいたします〜。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
大台の向こうでお待ちしております(笑)。

コミケット64 ろけんぶちょお 14 Aug 2003 19:56:35

いよいよ明日8月15日から夏のコミックマーケット64が開催されます。

今回の新刊、路上観察学研究会交流研究誌「On the Road 5」は
サークル南洋文芸通信社さんで頒価200円で委託頒布します。
一日目東4地区モ38b「南洋文芸通信社」です。ぜひいらして下さい☆

売り子のお手伝いをしてますが、11時から二時間ほど不在ですので、
私にご用の方は開会直後か夕方にお越し下さい。

また閉会後は実家に帰るので二次会は不参加です。残念……。
では明日お会いしましょう!

30代なんて・・・  14 Aug 2003 11:23:35

あっという間に終了じゃア!(T_T)

誕生日おめでとうございます 『鳳龍』 13 Aug 2003 21:31:10

おめでとうございます。暑い日が続きますが、体調に気をつけて頑張ってください。

>あと一年でいよいよ大代に(笑

たいちょおももうすぐ仲間ですね[^^;]。あっという間ですよホント……[^^;]。

おめでとうございます しゃかぽん 12 Aug 2003 18:11:47

おめでとうございます。
黒田硫黄っていう漫画家はその著書で「29歳とは、にく、つまり肉料理を極めるべき年齢だ」とされていました。
是非。

ちなみに、30歳だと味噌料理だとか。

29になりました ろけんぶちょお 12 Aug 2003 17:57:56

あと一年でいよいよ大代に(笑

本日発送! うま 11 Aug 2003 19:11:42

別途原稿を送る用件があったので、謎のボード送りましたっす。
コピー誌用の原稿依頼を8月には言ってからしてくるヤツもヤツだけど
間に合わせるオレもオレか・・・(~_~;

マルチレス ろけんぶちょお 11 Aug 2003 11:26:28

■あーびぃさん:
アドバイスさんくす! 2.5cm幅だったから食べにくいのかも>ニラ
野菜を冷凍するのは思いつきませんでした。豚肉は常に冷凍中。
一番よく使う調味料は味ポンです。ドレッシングもほとんど使わない
ので、サラダ、納豆、生卵、野菜炒めの隠し味、何でもござれ(笑)。

一人暮らしを始めてから、揚げ物はほとんど食べなくなりました。
昼食外食代も含めて(宴会代は別)、食費は月3万円以下です。

一度で良いので、ぜひコミケットにいらしてください!(^-^)

■我田さん:
まず、メアド未記入ですとURLが出ないので本文に移動させました。

金をもらって(笑)運転してますが、こういう運転体験ツアーに参加す
る気持ちもわからなくはありません。>国際興業さん、やるなー

でも戸塚自動車学校なら、構内6500円、路上(要大免)9000円で
50分運転できるなぁ、と。実際そういうマニアもくるらしいです。
あとやっぱり営業車も運転してみたいですよね。

……しかしいすゞだと、ブレーキが固いから大変だと思うんだけど。
乗用車感覚で踏むと止まらないし、思い切り踏むとガツンとくるし。
(……国際興業は株主がいすゞか!系列の△梨交通もいすゞだし)

熱中症対策 ろけんぶちょお 11 Aug 2003 10:59:57

夏が弱い私はすぐ体がオーバーヒートしてしまいます。
「若いんだから大丈夫」「今からそんなで夏を乗り切れるのか?」と
いう精神論を述べるベテランの方々、熱中症に若いも何も関係あり
ません。前の仕事では9年間に4回熱中症で倒れましたから(^-^;

(とかく運転士は勝手な常識を作ってて困ります。まぁどこの職場
というか年寄りたちはみなそうなんでしょうが。)

私の担当車は運転席だけ暑く、ガラスが大きくて日光を遮る物が少
ないという最悪な環境なので、のどが渇く前の水分補給、塩分確保
用の梅干し常備(車内に積んでます(笑))、頭から水をかぶって強制
冷却&濡れタオルで巻く、木陰で休む、というのは基本ですね。

建設現場では当たり前のことも、どうもここではやる人がいないよう
で、一々ツッコミがうるさいです(苦笑)。舞台裏でどういうことをやろう
がどういう恰好だろうが関係ないと思うんですが。
そりゃあ、点呼の時とか乗務中はしませんって。何言ってんだか。

しかし、毎日帰宅するとだるくて、何もする気がなく寝る毎日。
寝れば疲れはとれますが、何もすることができなくて困ります(笑)。

手動改ページしました ボード管理者 11 Aug 2003 10:43:08

すっかり更新が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。2ページ分更新してます。

最近、気になることをぐぐってみるとこの路研応接室の過去ログが出ることが多くて
びっくりしています(^-^;>97年秋開設以来、もうすぐ6年
私の興味がある事しか書いてないですし、ヒットするのは当たり前なんですが……。

おたく向けツアー がでん 11 Aug 2003 00:16:40

が色々企画されている今日この頃、ついにこんなツアーまで。
たいちょおからすれば、金払ってまで運転したくないでしょうが。^^;

http://www.kokusaikogyo.co.jp/leisure/kakushu_tour/bus_driving.htm

爆睡してました(^-^; ろけんぶちょお 10 Aug 2003 07:44:05

昨日のひまわりは、11周してお客さん22人、うち4周で2人と過去最低記録を更新!(笑)
お客さんは乗らない、歩行者や自転車もいない、車も少ないので、土曜なのにスイスイいけて
いつもこんなだったらいいなーと思いながら楽勝で終了。

でもその代わり、台風の最中に走ってたのがやっぱり疲れたのか、帰ったらそのままバタンQ
でした。なんかすごく寝たのってひさしぶりなような……。

ではいってきますー。

台風進行中 ろけんぶちょお  9 Aug 2003 05:53:02

九州から西日本のみなさんに大きな被害がありませんように。
富士市は降水確率100%といいながら、現時点でまだ降ってません(^-^;

さて、今日は100円周回バス「ひまわり」の担当。土曜日で雨の午後って、大型ディスカウント店
や駅前の商店街周辺が渋滞して、遅れに遅れまくって最悪なんですよねー。
月曜、金曜、土曜が「ハズレ」、商店街が休みの水曜が「当たり」の日です(笑)。

ぷちあどばいす あーびぃ  7 Aug 2003 20:40:03

ニラは1センチくらいの幅に切って、
水気をペーパーで拭いて冷凍するといいですよ。
(薬味ネギも同様)

結構なんでも冷凍できるので、買い物は週1日でOK。

ブタとか塊で買って、いろんな形に切って
下味つけて冷凍しておけば
なんにでも使いまわせて便利だし、
余った野菜は細かく切って冷凍しておけばお味噌汁の具になるし。

あとね、スリートチリソースを常備するのをオススメします。
ドレッシングにしても、焼いたお肉にかけても美味しい。

久しぶりに現れて、主婦トークを爆裂させておりますな、すみません。

死ぬ前に一度はコミケに行ってみたいです(涙)。

夏バテ防止で ろけんぶちょお  6 Aug 2003 11:49:43

レシピをみて、うなぎを2センチ角に切って、チンゲンサイとオク
ラを一緒に塩こしょうで炒めたのが美味しかったです☆

で、昨日はチンゲンサイの代わりに、キャベツ・人参・ピーマン・
もやし・玉葱・オクラにニラを入れてみました。

……スタミナはついたけど、ニラを一束は多すぎたかも(^-^;
あと「まわし酢」が全然回ってなくて、一箇所に片寄ってました。
でもなんで酢を入れるのだろう?

>アタゴ好き
了解〜。では路研本新刊を乞うご期待あれ!(笑

>昨夕の雷雨
19時から一気に来ました。ちょうど帰宅した時で良かった☆

夏のご予定 みおみ  6 Aug 2003 00:15:14

ふみ

どうやら、本日の打ち合わせにて近頃真面目に検討されていた
休み期間中の休日出勤は中止になったらしき。
#正社員がいないと入っちゃ行けない場所で仕事しているから
#という理由がなんとも(^^;;

これでようやく夏コミ参加確定できたですよ。

・・・往復のチケットもう買ってあるけど(笑)

した しゃかぽん  5 Aug 2003 18:53:25

山積み、ですね。
10日ぶりに大学、今日はデータのバックアップだけで終わりそうです。
担当教官用マシンとメインサーバの再構築が待っているのに。

しゃか@ただいま八王子は豪雨。やむまで外に出られず。

ツッコミ入れていい? がでん  4 Aug 2003 20:51:21

>しゃか@仕事が山済み〜。やらなきゃ〜。

山が「済」んだんだったら、もうやらなくていいのでは?(火暴)

アタゴ好き しゃかぽん  4 Aug 2003 01:58:58

たぶん、アタゴ好きはストーム榊の方かと。たしか、路研部員だし。

しゃか@仕事が山済み〜。やらなきゃ〜。

ひさびさの撮影 ろけんぶちょお  1 Aug 2003 05:09:58

一昨日は早番だったので、夏コミ用に路上観察しつつ写真をあちこち撮りまくってました。
ブロック塀のと、もと玄関だった無用門の2件がそれぞれ良い感じ。

アタゴ好きってストーム榊氏かしらん?それとも周防樹女史?>と唐突に聞いてみたり

>仕事は修羅場風味
早上がりだけど中休が短くて目一杯詰まってるダイヤというのは、体にこたえるみたい
です。2日連続8時間寝て、なんとか調子を維持していますが(^-^;

今日は早番・遅番の通し番です。本来は1台のバスを2人の運転士で乗り継ぎますが
何しろ一人定年退職で年休消化中、一人はぎっくり腰でお休みと人が少ないので。
9時間22分、183.5kmというロング乗務って初めてなんで、けっこうドキドキ(笑)。

←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→
路上観察学研究会電脳部室へ