路上観察学研究会 応接室
お名前
題 名
Webページをお持ちの方は、URLをご記入ください。

本 文(記入通り記録しますので、適当に改行を入れてください。)

HTMLタグは使えません。半角カナや機種依存文字の使用は厳禁です。
メールアドレスが未記入でリンクを記入した場合、リンクが掲載されません。
路上観察学研究会応接室へ
路上観察学研究会電脳部室へ 50発言ごとに手動改ページをしています。
←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→

第4話放映 ろけんぶちょお 29 Jan 2004 22:38:32

昨晩は体調が悪くて、どうしても起きられなかったら録画で見ようと
目が覚めたのが放映1分前の24時59分(笑
慌ててたのでビデオ録画は失敗。とりあえずPCで録画できてるからOK!

「売り逃げアニメ」というより、原作の販促用ダイジェスト版と素直に
受け取った方がいいのかも。アニメを見て原作を買ってくれれば良いと。

無印はかなりはしょった感じでしたが、今回の黄薔薇革命は良い引きで
終わりましたし、はしょり方も良かったのでは無いかと。
いばらはカットみたいですね。無印が紅、黄薔薇、カニーナが白?話と
見れば、ウァレンといとしきで3話ずつ3色でやってくれないかなーと。

しかし、祐巳のお腹が鳴るシーンと祥子さまからあめ玉を頂くシーンを
見られるとは思わなかった。あっさり切られるかと思ってましたから。

そんまもん  25 Jan 2004 16:05:15

売り逃げアニメの常套手段やん
わからんで踊らされる方が悪い!

次回以降巻き返しはあるか[^^;]?>マリみてTV 『鳳龍』 25 Jan 2004 11:59:34

> 巻きが早いのは仕方なし。でも祐巳ちゃんの心の突っ込みがほしい……。

演出とかは大分慣れましたけれど、どうにも内容はしょり過ぎだなぁと。
削れそうなところを削っていった結果、個人的にはマリみての重要なキモだ
と思っている、キャラの心情や日常の風景の描写がおざなりになっていると
思います。その結果原作の表面だけなぞった、ダイジェスト版みたいな内容
に終わっていると。
 特に今回のお話、聖さまや祥子さまのセリフから、柏木が男色だと明確に
わかる部分がカットされていたために(まぁ、これはTV的にダメなのかも
しれませんが)、原作読んでいない人の感想は、「ワケがわかんねー」てな
ものばかりのようです。

>黄薔薇を2話、蟹を2話でウァレンといとしきを3話ずつかしらん?

そうすると「いばらの森」はTVアニメでやらないのでしょうか[^^;]?
同性愛絡みの話はNGっぽいし……。そうなると私的には黒歴史確定ですが[^^;](爆!)

いらっしゃいませ☆ ろけんぶちょお 22 Jan 2004 23:01:12

びから たいしょうさん、いらっしゃいませ。
最近はマンホール探索に傾注していますが、近代建築や古建築めぐりは
私も好きです。貴団体のご活躍を期待しています。

マリみてTV ろけんぶちょお 22 Jan 2004 22:56:38

帰宅したら即寝て、リアルタイムで視て寝る生活は自分でもどうかと(笑

無印を3話で終わらせましたね。でも祐巳ちゃんが可愛いから全然OK!
巻きが早いのは仕方なし。でも祐巳ちゃんの心の突っ込みがほしい……。
黄薔薇を2話、蟹を2話でウァレンといとしきを3話ずつかしらん?
(4話黄薔薇革命、5話戦う乙女、6話ロサ・カニーナ)

>鳳龍さん
こっ恥ずかしいのは初見だけ、二度三度見てるうちに……(爆
「マリア様のこころ」の使い方がうまいなーと。

>馬の人
寒中見舞い、届いたようで何よりです。
もう「厳寒見舞い」なのは内緒(笑>順次発送中です。しばしお待ちを>ALL

>だるさん
1日2日しか休めなかったんだものw>元旦出発

近代建築及び古建築を見て歩こう びから たいしょう 22 Jan 2004 18:19:44

近代建築及び古建築めぐりをしています。毎月、第二土又は日曜日の午後、現地に集まり、関西の近代建築物 (駅舎、喫茶店、大学、学校、和風建築、寺院、寺社、産業遺跡、教会、銭湯、醤油醸造会社、酒造会社、を含む)を中心に、水琴窟、町屋、寺内町、史跡、資料館、美術館、博物館、企業博物館、橋、戦争遺跡、廃線跡、廃墟、B級グルメ巡りをし、その後飲み会を行っています。ROMも歓迎しています。入会金、年会費は無料です。近代建築探検家クラブ関西本部びから たいしょう bikara_2@hotmail.com http://circle.excite.co.jp/club.asp?cid=i2600449

年賀届いたよ  19 Jan 2004 23:24:15

ありがとー

だったら  16 Jan 2004 15:57:31

そう書いておくれやす(^^;
タイトル書かれるまで、電話の話自体忘れてたわな。

だ@半年どころか夏前くらいだったはず

うひー。^^; がでん 16 Jan 2004 12:36:51

さすがに半年以上前の話だから忘れてるか?
「まるまる新井素子」じゃがな。
古書市で見つけて「いるー?」てその場で電話して、「いるー!」と。

亀Qですが  15 Jan 2004 15:45:25

>おりひーに預けておいたので
 未だに、何も聞いてないのですが?
 そもそも、預けた云々以前に何の話でしょーか(^^;

だ@おりひーから受け取ったのはたいちょお経由のプリンタのみ

ここ数日は食べまくり ろけんぶちょお 12 Jan 2004 13:13:38

土昼:熱海駅で買った「熱海をどり」(海鮮丼)と「小鯵押し寿司」
土夜と日朝:実家で食べきれないほどの食事(^-^;
日昼:有楽町でイタリアン(パスタ他)とチーズケーキ
日夜:横浜西口で四川料理
月昼:由比で桜えびかき揚げ定食

どれも美味しかったけど、お腹も財布もくるちー!w

■浅草でゲット:
・トラヤ帽子店浅草店のハンチング帽
銀座店は日曜定休。ナイスな初老の店員さんのお見立てで購入。

・かなやブラシの馬毛洋服ブラシ
かなりなお年の老夫婦がやってる創業90年のブラシ屋さん。

そのほか諸々で幸せ一杯夢一杯☆

マリみてTVアニメ 『鳳龍』  9 Jan 2004 21:57:02

原作のお話をほぼ忠実になぞっているのにもかかわらず……私的には微妙
でした[^^;]。なんと言うか映像になってみると、見ていてひたすらこっ恥
ずかしいっつーか、むず痒いっつーか[^^;](爆!)最近の話題作だからと
いうことで、アニメ版で初めて見た人は引きまくったのではないかと[^^;]。
 次回予告のやり取りが、アニメスタッフの原作へのツッコミのような気が
したのは私だけでしょーか[^^;]?

マリみて on TV ろけんぶちょお  8 Jan 2004 02:35:02

明日は遅番なのでリアルタイムで視てました。
私的には良い感じ☆ 特に一見さんお断りな雰囲気が(笑

しかし某アニメ板は大荒れ、実況板はあまりの人で飛びましたw
来週も楽しみ楽しみ。
あ、ビデオのリモコンを探さないとタイマー録画が……。

まさか   6 Jan 2004 14:27:04

元旦早々だとは思わなかっただよ(^^;>出発

明けましておめでとうございます ろけんぶちょお  3 Jan 2004 01:02:55

昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m

元日二日と連休でしたので、仕事明けの大晦日の晩に帰省して、地元の岡村
天満宮に初もうで&爺ちゃんの墓参りに。
昨晩からだるさん、しゅーるくん、D.Bくん、やっしーと5人でパシャ詣で
に行きまして、水戸を16時50分に出て先ほど24時15分に帰還しました。

2年ぶりの水戸遠征、初めて食べた老舗「山翠」のあんこう鍋は大変美味
しうございました。あれで4千円は安いなぁという味と量で満足満足☆

泊めてくださったカダフィー閣下と参加されたみなさん、どうもありがとう
ございました。また一緒に遊びましょう!!

>鳳龍さん
お仕事なのをすこーんと忘れて電話してしまいました(^-^;
今年も一年よろしくお願いします!!

>馬の人
今年一年が良い年になれるよう、日々精進したいと思います。
そういえばいろいろなアイドルゲームを馬の人にプレゼントしたなぁ(笑

>みおみさん
どうもお疲れ様〜。冬コミではどうもありがとうございました!
今回買った本の9割がマリみて、そしてそのほとんどが瞳子本でしたw

正月早々・・・   3 Jan 2004 00:03:39

ヒマなので、オークションにいろいろと出してみた
ここの関係者がくれた「本田美奈子のラブミーアイドルゲーム」に入札が・・・
他の落札品を見ると、どうやら、本田美奈子のマニアらしい

それはそうと、解体できるような、お古のホルスターを探してます。
解体して、製図をおこすだけなので、少々はやぶれてても問題ないです。
型式不問、不要なのを持っておられる方、おられましたら、くださいm(__)m

謹賀新年 『鳳龍』  2 Jan 2004 11:04:22

今年もよろしくお願いいたします。仕事でせっかくのお誘いに参加できず
残念でしたが、またの機会がありましたらよろしくお願いします。
 元旦の勤務を終えた後、10時間ほど爆睡しました[^^;]。

いい年を迎えてください  31 Dec 2003 23:28:02

わたしゃ、来年もかわらず、なにやってるかわからんとおもいますがね(^_^;

せめて、見える範囲は、いい年であるように・・・

疲労困憊 みおみ 31 Dec 2003 16:20:53

ただいま、三日分の疲労に襲われ中です(笑)

今回は、紙折りやら売り子とかとかでなんかサークル活動しているみたいで
楽しかったですよ。

後、1日目のほとんどを椅子に座っていれた(買い物が1時間位で終了・・・
冊数は50位いってるけど)というのが三日間無事乗り切れた要因の一つか
な〜とかとかも思ってみたり。

しかし、行きの電車で初めて一巻読んだばかりなのに今回購入書籍の20%
がマリみてになってるてーのはどういう事だろう。
一日目が終わる時には、次回からとか言ってたはずだったのに・・・
(ちなみにALLは約100で一番多いのはアトリエ系の30%)

なにはともあれ続きを仕入れなくてあ(笑)

大型車運転習熟教育 ろけんぶちょお 30 Dec 2003 22:40:17

毎年この年の瀬は暇で人員過剰なのを利用して、大型バスを運転したことの
ない5名が、元自動車学校教官だったベテランのご指導の下、大型路線の運
転習熟教育を行いました。いやー、大きくて大変な分、楽しかったです☆

営業所で2番目に長いバス(H6年車の日野、11.15m。一番長いのはUD/NSKの
新車で11.28m。標準尺で10.5m)に乗って交代で市内をあちこち走りました。

ふだん9mの中型車なので全然車両感覚が違います。吉原中央駅や富士駅に入
る練習を何度もしましたが、ハンドルを切るタイミングが……。
最後の最後でタイヤの腹を縁石で擦ってしまったのが心残りでしたが、何し
ろ5人中大型経験が無いのは私だけ。あう。カーブが速すぎるとご指摘を。

念願の大型車を運転できたので、今度は営業運転をしてみたいですね。

追記:排気ブレーキが壊れた車を教育車にするってどうよ(^-^;
岩本山の急坂とか大石寺や大渕の長い下り坂とか怖かったこと。
(乗用車と違い、大型車は補助ブレーキを併用しないとブレーキが焼ける)
しかし日野は運転しやすいですね。加速は良いし揺れないし。
みんなと違ってホイールベースの長さは全然気にならなかったのが不思議。

コミケット65終了 ろけんぶちょお 30 Dec 2003 22:19:00

C65に参加されたみなさん、どうもお疲れ様でした。
仕事の都合でサークル出展した一日目のみの参加となりましたが、会場で
みなさんとお会いできて本当にうれしかったです。
二次会の焼き肉も大変楽しいひとときを過ごすことができました。

また売り子と製本を手伝ってくださったみおみさんに感謝を。
おかげさまで新刊の「On the Road 6」は無事完売いたしました☆

しかし毎回毎回のことですが、たまには前日までに本を完成させたい……。
(イラスト脱稿03:40、本完成05:30、コピー終了06:10、新幹線06:34発)

帰還 ろけんぶちょお 24 Dec 2003 20:27:20

気心しれた同期二人と同室だったせいか、楽しい慰安旅行でした。
酒が入ると喧嘩するのが会社の宴会なのに、何ごともなく平穏でしたしw

ボウリングはブービーメーカー……でもストライクもけっこう取れたから、
今回は面白くプレイできましたし。スコアが手書きなのが逆に新鮮。
というかホテルにボウリング場が併設されているのは珍しいかも>暖香園

ホテルは金目鯛の煮付けとアジの焼き魚が、今日の昼食に沼津港で食べた
二千円の寿司(武田丸)は旨かったです☆

あと、二次会のカラオケで歌ってる隙に、私のジュースに焼酎を入れられ
たのに気づかず一気にあおり、あまりの気持ち悪さに中座して一時間半も
ふとんで悶え苦しんでました。濃いお茶と長風呂で回復できましたが、
お酒を「飲まない」のでなく「飲めない」のがわからないんだろうな……。
いやしかし本当に弱いんだなと実感>目がぐるぐる、頭がんがん、胸焼け

マンホール写真も大仁町と伊東市のをフィルム2本ほど撮ってきました☆
明日から仕事に励みます♪

追記:身内しかいないのに、仕事に徹したベテランガイドさんに感嘆。
若い子だと照れや笑いが入るけど、名所の案内とかいつもの仕事口調でした
し、ああいう風にプロ意識に徹したいものです。あとドライバー氏も。
その代わり、宴会では弾けてましたけどw>お酒は飲めないけど

慰安旅行に行ってきます ろけんぶちょお 23 Dec 2003 07:39:53

世間とは繁忙期がずれているうちの業界は、12月〜2月まで暇なのを利用して
慰安旅行へ出かけます。貸切バスも運転士もうちの会社ですが(笑

稲取温泉のゴルフ組と、寸又峡(すまたきょう)温泉の大井川鉄道(SL)組、
そしてこれから一泊二日で行く伊東温泉のボウリング組>ホテル暖香園

なんだかんだ言って、連休が2回も取れるとは思わなかったですw
ではそろそろ集合時間なので、いってきます。

あ。↓ がでん 22 Dec 2003 12:40:49

おりひーに預けておいたので、何かの機会に受け取るよろし。>だ

プリンタ受領  22 Dec 2003 11:35:28

さんくす>たいちょ

だ@置く場所考えてなかった(笑)

冒険活劇は苦手だよ・・・  21 Dec 2003 21:14:51

年始早々のプレゼンに向けて、知り合いからシナリオの発注を受ける
クライアントは冒険活劇を希望だとか
やりたい放題やらせてくれるらしいので、がんばってみるんだけど
苦手だよー

絶対、男の子メインのはなしにしてやるー!

個別レス〜 ろけんぶちょお 16 Dec 2003 12:50:46

■樋村総監:
どうもお久しぶりです。うちもけっこう存亡の危機って感じで、春には大幅
にダイヤを切るようです(^-^;>所長が毎日地元町内会に説明会を開いてる
正社員登用も私を最後に止まってるので、同期や後輩に申し訳ない……。

やけどは完治してますが、時折すこしうずくのは一生治らないのかなぁと。
歳末で道路も激しく渋滞しているので、落ち着いて年を越したいですね。

■馬の人:
同僚はアパートにCATVを引けなかったそうで、すごく悔しがってましたw
屋根に設備がついてますが、何しろ築32年で専用の管が中に通っている訳で
もなく、壁づたいに線が各戸へ入ってるのが正直すごいかも(笑

■かぢ先輩:
AT-Xはスカパー!なので別料金ですから、そこまで加入してませんw
あ、ANIMAXは見られるな、このコースだと。

あと解約料も無料なのに驚き。工事代も無料ってすごいなぁ(^-^;
コースの縛り期間は三ヶ月とか一年とかあるけど、それでも引っ越しなどの
やむを得ない場合はOKとか。なんだかすごい大判ぶるまいなTCN東海。

京都忘年会より帰還して ろけんぶちょお 16 Dec 2003 12:36:54

京都忘年会に参加されたみなさん、どうもお疲れさまでした。
また仁藤さんを筆頭に幹事の方々、どうもありがとうございました。
心の洗濯はできたみたいで、なぜか体調は今までになく良いです(^-^)。
来年もまたぜひ参加したいです。しかし連休が良く取れたなぁ、今回(笑

日曜日、朝7時に起きようと早めに布団に入るが、結局2時半までみたかんと
おしゃべりしてたため、朝8時半に起床。体は正直です(^-^;>6時間寝た

おりひかさん、みおみさん、みたかんと四人で京都駅地下街のイノダコーヒ
ポルタ店で朝食。知的でショートで眼鏡な女給さんに目が釘付け状態w
(帰宅してから夢に出てくるって、自分でもどうよって感じ(^-^;)。)
しかしイノダ本店でも思ったのだけど、女給さんたちの足がそろって綺麗だ
ったのには驚きました。若い子はともかく、初老の方も綺麗だったんで。

みんなと別れて単身神戸へ。詳しいレポートは冬コミ発行のOn the Road 6を
読んで頂くとして、元町から三ノ宮にルミナリエ会場を歩き、阪神三ノ宮バ
ス停から神戸市バスで神戸市立王子動物園へ。
お目当てのマンホールがどうしても見つからず、タイムアウトであきらめて
とぼとぼとJR灘駅に向かう途中に駅前で発見!>私らしいというか(^-^;

電車で17時に京都着。4時間も休憩や飲み食い無しで歩き続けたため疲れ果
て、東邸で一休憩してから18時過ぎにたいちょお号で帰途へ。
上郷SAでとんかつを食べ、23時みおみ邸着、帰宅は24時40分。ここでおりひ
かさんとお別れしました。

三時間しか寝てなかったので、昨日は沈没気味でした(^-^;>今日は遅番
来週火水は伊東温泉へ慰安旅行、再来週が冬コミです。体が持つかしらん。

CATV かぢ 16 Dec 2003 01:24:58

マリみて視聴可能環境ができてめでたいですな!
我が家よりいい環境でうらやましい限りです。
で、AT−Xは映りますか??
当方KIDSとANIMAXしか見れないんで、
北へ。が見れんよ〜(藁

現在関西滞在中 ろけんぶちょお 14 Dec 2003 12:00:09

いま京都忘年会に参加してます☆

おりひかさんの仕事明けが金曜24時で帰宅して東京発が土曜2時半。
富士着5時半、待ち疲れて爆睡してた枕元で「へぇボタン」を鳴らさ
れてマジで驚き起きる(^-^;>電気も玄関の鍵もつけっぱなし

一時間後の7時過ぎにみおみ邸着。みおみさんと運転交代。
三重・四日市の御在所SAで出社途中のたいしょうと待ち合わせて
レストランで楽しく一時間半ほど会食。

亀山から国一を栗東経由で上洛。みたかんと合流。
イノダ本店で昼食、一澤帆布店と新京極を散策して興正会館入り。

鍋が美味しかった〜☆

うちのマンションは・・・ うま 12 Dec 2003 13:52:49

全戸にケーブルTV入れるか、各自でそれぞれに希望の線を引くかで
自前で好きなのを引きましょうってきまったんで、我が家はFTTHだし
お隣はケーブルテレビだし、いい加減なマンションですよ(^_^;

CATVを契約 ろけんぶちょお 10 Dec 2003 12:45:39

私はCATVのインターネットサービスに加入していますが、日曜にCATV会社で
ケーブルテレビのフェアをやっていたので、悩みに悩んで契約しました。
26日に工事で、これで来春1月7日テレビ東京放映のマリみてが見られます☆

工事代金TVとPCの2台分13Kを8Kに、初期加入費用9.5K無料、1月2月分の視聴
料も無料って、そんな契約数がほしいのかしらん(^-^;>いや嬉しいですが
(集合住宅なのにCATVを引いてもOKな私の大家さんが素敵!)

「デジパック」も加入したので、BSデジタルとCSデジタルも視聴できます。
「カートゥーンネットワーク」が見られるのがうれしいかな。
これでテレビ東京もテレビ神奈川もNHK衛星も見られるぞー☆>月3980円+税

そういえばスカパー!AT-Xでもマリみてアニメの放映決定だそうですね。

ご無沙汰してます 樋村平九郎 10 Dec 2003 11:52:08

副業のサラリーマン(笑)の母体が存続の危機的状況になりつつあるので(^^;
今年の忘年会は不参加になりました(TT)

本業のPBMも春にほぼ休業中だし(汗)来年はいいことあるといいなあ(爆)

やけどは大丈夫でしたか?(遅)たいちょうは無理をする傾向があるので、ご自愛を。
忘年会では皆さんによろしくお伝えください

ではまた

ほたらば。 がでん  6 Dec 2003 00:21:55

>だ
たいちょおに預けとくので、富士市まで取りに行くよろし。
京都来るよか、受け取れるやろ?

忘年会   5 Dec 2003 11:56:27

工事押してるんでたぶん無理。
金〜土曜AMはほぼ確定だし(苦笑

なんで年末にまで集中するかな(--;
上半期から山が下がらない(苦笑)>案件数の

既に今年度自己申告成果なぞ200%超えてるぞ(泣)

だ@年度末に向けて減るわけも無く……

そういえば・・・ うま  1 Dec 2003 22:59:22

有栖川宮を騙ったアホのおかげで
有栖川有栖が家宅捜索と事情聴取受けたってのは話題にならなかったね

公休確保! ろけんぶちょお 30 Nov 2003 14:51:10

13〜14日と28日の公休を確保できました☆
京都忘年会と冬コミに参加できます。

でも今月は慰安旅行があるから、流れたら泣きそう……。

サークル・クロスロードのマリみて本感想 ろけんぶちょお 29 Nov 2003 21:57:12

■新刊の黄薔薇本:
山月さんの壮麗な挿絵とたっそーさんの軽妙な文で何度も読み返してます☆
オリキャラはキャラの紹介だけで浮いてしまうという欠点がありますが、
全然感じることがなくて違和感なく感情移入できました。
これはれいちぇるさんのビリヤード姉妹話も違和感なく良かったですし。
(マリしらで不満に思えるのはオリキャラの説明臭さかな。面白いけど)

個人的にはp71のたった一文で喜んでいる瞳子派のわたし(笑
しかし祐巳ちゃん、いい味だしてるなぁ。

■紅薔薇本:
というか、祐巳乃梨子本?(笑
pen4の2.4Ghzな9821ってあるんでしょうか?(^-^;>起動にピポっ
祐巳のつっこみと乃梨子の意外な一面が面白かったです。

でもマリみてに「インターネット」とか「パソコン」な小道具はいらない
ような気がします。原作の「バスカード」にも違和感を感じてるわけで。

あーるやパトレイバーが今見ても色あせないのは、小道具にその時代の流行
を入れなかったところだと思ってます。時事ネタは風化しやすいですね。

逆に幸運だったのかな ろけんぶちょお 29 Nov 2003 21:10:42

とりあえずお金と公休だけで、大きな事故も何もないのが僥倖なわけで。

今月10日も休んでも、残業や走行キロがいつもと変わらないほど代行が
ついたのもある意味幸せですし。>忙しかったなぁ、今月。

山陽遠征で見識を深められたのも、マリみてで心の栄養が補給できたのも
幸福でしょう。>イベントに新刊攻勢でマリみてマンスリーな11月

「ついてない」と思うだけにしないで、これらの経験をより活かす方向で
頑張りたいです。

あう ろけんぶちょお 29 Nov 2003 20:57:25

今月は「ついてない」の一言で終わりました。
自己管理のなさと自業自得が主な原因なわけですけど、
やけど、正面衝突寸前、たいちょお号のガス欠、担当車の故障頻発、遅刻、
そしていま風邪を引いてます。もう一晩寝れば大丈夫みたいですが。

ヤマダ電機富士店のオープンで、早番遅番の通しで9時間乗務(3時間
残業)で疲れ果ててるのに先輩と同期に引きづられて、ろくな防寒装備も
ないままに制服姿で並んでたらそりゃあ風邪も引きますよねぇ。
しかも並んでる理由が「話し相手」w>買いたいものが私はないんだもの

あまりにも顔が青ざめてたようで、朝に離脱して今まで寝てました。
しかし先輩のテント、あまりにもでかすぎて中にはテーブル・いすにベッド
とランタンまであるものだから、通る人すべてが「すげー」「すごいね」と
注目の的なのは勘弁してください(^-^;

これから同期が心配して粥とスープを持ってきてくれるそうですが。

そいえば がでん 27 Nov 2003 12:38:03

>だ
忘年会来るんかい?
「まるまる新井素子」が待っておるのだが。

あたしゃ  26 Nov 2003 00:35:01

イベント前から腰痛でそれどころじゃなかったり。

だ@現在進行形

黄薔薇’sいきましょ! ろけんぶちょお 24 Nov 2003 20:31:41

だるさん曰く「マジで来ると思わなかったw」、都産貿台東館での
黄薔薇ファミリーオンリーイベント『黄薔薇’sいきましょ!』に
一般参加しました。この日のために希望公休取ったんですもの(笑

富士から沼津で御殿場線に乗り換え、松田から小田急―営団で浅草
という荒行(JRより700円安いけど、乗り換え四回の約四時間…)。

パンフ記載の来場時刻9時30分に会場入りした段階で約百何十人目。
超大手は10時半開場で瞬殺でしたが、あとはまったり買えました☆

あと剣道喫茶「支倉」のお客第一号です(笑
ケーキもお茶も美味しかった☆

マリみての話 『鳳龍』 19 Nov 2003 23:27:48

>コバルトの書き下ろし短編

奇跡とか天使人形とか出てくるおかげで、腐れギャルゲーヲタの私はつい
「Kanon」を思い出してしまいました[^^;](爆!)

>ひかりちゃんの本編登場を希望!!

祥子さまや令さまと同じクラスだったということは、現在は既に三年生に
なっているわけですね。鹿取先生や以前の短編に登場した笙子ちゃんにも、
再登場して欲しいところです。

>聖さま役の豊口めぐみさん

聖さまについて「宝塚で言う男役」とコメントされていますが、微妙に
認識がズレているような気がします[^^;]。確かに聖さまはタチではありま
すが[^^;](爆!)、男役とはまた別物ではないかと。そもそもマリみての
世界は、宝塚のそれとは似て否なるものだと思いますし。

>レディ、GO!

今回は萌えイベント満載でお腹いっぱいでした[^_^]。特に「玉逃げ」
のシーンは志摩子さんのぴんちなのにも関わらず、情景を想像するだけで
ゲラゲラ笑えます[^^;](爆!)
 それ以外のシーンでは、祐巳ちゃんならずともメロメロになりそうな、
祥子さまの学ラン姿とかお気に入りです。それからさりげに初登場の祥子
さまのお父上、今までの話からしてあまり家庭を顧みないタイプの人間か
と思っていたので、ちょっと意外だったかも。とはいえ柏木さんと同じで
軽く付き合う分にはいい人だけれど、深く付き合うとその無神経さに傷つ
けられるタイプのようですな[^^;]。

次回は瞳子と可南子が祐巳ちゃんの妹の座をかけて死闘を繰り広げること
になりそうですが[^^;](爆!)、巷ではあぶれた方が由乃さんの妹になる
のではないかと噂されているようです。そうなると将来、乃梨子一人が非常に
苦労する山百合会になりそうですな[^^;](爆!)

そしてもう一人… 暁緑桜公@させぼ 19 Nov 2003 20:04:32
URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~odami/

「レディ、GO!」、買ってしまいました。

…最新刊から入るんかよ…。_| ̄|○
体育祭ネタは「覚えのある」ことが多いので、琴線に触れたということかも(汗笑)。

遅くなりましたが、やけどの件、お見舞い申し上げます。

マリみて ろけんぶちょお 19 Nov 2003 14:33:11

■コバルト:
この富士市はなぜかコバルトだけは前日に売ってるので、FGして読みました☆
おおー、たしかに新キャラだ(笑)。ひかりちゃんの本編登場を希望!!

■アニメ:
CV、某声優板のリーク情報は正しかったけれど、まさか祐巳と由乃とは。
しかしイケイケ青信号重視ですか、由乃役はw

鳳龍さん、情報さんくすです。とりあえず「はずれ」は少ないかな?
なんだか紅と黄メインな気がするのは気のせいなんだろうか?(^-^;>面子

CATVを契約しようかどうか現在悩んでます。ネットは契約してるんだけど。
ビデオ録画して郵送していただける話もあるんですが、うーん。

■レディー、GO!
もういまさらだけど、感想など。
瞳子派は可南子にフラグがぁ〜と叫び、可南子派はこれで瞳子決定か?と
泣いているのをみて、みんな今野先生に釣られてるなぁ、と(笑

同人誌は瞳子本か江利子さま本を読み漁ってる私ですが、このストーリー
展開なら、誰が祐巳の妹になっても私は納得できるなと思ってます。
今回は伏線が張りまくりで、話の流れも良かったし、続きが早く読みたい!

しかし12月末に新刊って、もともと前編後編みたいに一気に書いてしまった
のだろうか?(^-^; 軽い話も大好きですが、そろそろ重い話も読みたいな。

Re:山陽編微調整 ろけんぶちょお 19 Nov 2003 14:12:42

みっちゃん(笑)のレスを読んでて、どれも思い出し笑いが止まらなかった。

スカイレールは今回時間がなかったのでパスしました。
やっぱり二日はフルに滞在できる予定でないときついなぁ。

■やっぱりいた勝手に解説してくれる地元民in平和公園
やっぱりなんといっても「ボランティアガイド」は観光地に基本(w
ワンカップ酒はもうちょっと寒くなってから?
横浜だと山下公園の氷川丸の前あたりにいた記憶が……。

■風呂桶に連続でだまされるたいちょお
あんなに深いのとむちゃくちゃ浅いのなんてわかるかー!

■地元民を頼らず電話で道を聞くたいちょおとそれをとめない私
だいたいみっちゃんが知らないのなら、素直に電話帳で調べた方が吉(笑

■あなの袋を持って資料館にいるたいちょおの違和感
そういえば誰もいなかったね、あなの袋をもって見学してる人(^-^;

来年こそ九州行きをしたいので、途中下車して広島観光もいいなぁ。
どうせ静岡だと羽田に行くのと、新幹線ずっとなのも変わらないし(^-^;

パピー三階より送信 ろけんぶちょお 19 Nov 2003 13:59:44

一時間315円でインターネットできるパソコン教室がパピー三階にあったので
ためしに書き込んでみてます。富士駅の反転地で2時間半も中休があっても
寝るか車を磨く以外に何もすることがないので(^-^;

ここ一週間、ばたばたしててレスが溜まりまくりで申し訳ないです。

■左手のやけど:
とりあえず乗務には差し支えありません。洗い物とかお風呂に入るときに
ちょっとうずくかな。古い皮はむいてしまいました(w

■京都忘年会:
みおみさんの予定が良ければ、ぜひ一緒に行きましょう☆
もし私だけなら……青春18きっぷで在来線乗り継ぎかなぁ(^-^;

■北上さん:
夜の方も喜んでいただけたようで何よりです(笑
今度のコミケでもお会いできたら良いですねぇ。

冬コミはやっぱり一日しか休めそうにない状況。というか休めるのかな?

Re:マリみてのCV がでん 19 Nov 2003 12:49:38

>池澤春菜
NHK教育の算数の番組に、顔出しで出てましたな。
計算のできない間抜けな宇宙人3人組の一人で。(爆)

「ほたるちゃん」の皆口裕子も“かけざん姫”で出てたりして、
深夜の再放送では要チェックな番組でした。

マリみてのCV 『鳳龍』 19 Nov 2003 00:06:09

コバルトの最新号でついに発表されていますね。

小笠原祥子:伊藤美紀
 同名の芸能人がいるけれど、そのお人とは同姓同名の別人。プロジェクトA子の主演で知られる他、
ガンダムシリーズではZ・ZZのミネバ様や、Vガンのルペ・シノ(ウッソをバスルームでひん剥いた
あの人[^^;])を演じている。

福沢祐巳:植田佳奈
 調べてみたけれど、BS−1でやっているアニメ版「月姫」の琥珀さんの役以外に、知っているキャラ
がいませんでした[^^;]。あまり役のイメージが無い人という意味では良いのかも。

島津由乃:池澤春菜
 「爆走兄弟レッツ&ゴー!!」の豪役で有名な他、大張正巳監督に気に入られているのか、氏の監督作品
(「VIRUS」「超重神グラヴィオン」等)によく出演している。ゲームでは「マリーのアトリエ」の
マリー役で知られる。

水野蓉子:篠原恵美
 セーラージュピターの中の人[^^;](爆!)

鳥居江利子:生天目仁美
 「なばためひとみ」と読むそうな[^^;]。前述の「月姫」のアルクェイド役とWOWOWのアニメ版
「まぶらほ」の宮間夕菜役と、同時期に始まったアニメ二作でメインヒロインを演じることになり、
注目されている。

支倉令:伊藤静
 「月姫」の遠野秋葉役以外に情報が出てきませんでした[^^;]。つーか、秋葉様とじゃ全然イメージが
違うよなぁ[^^;]。「月姫」では上の人が演じるアルクと犬猿の仲だし[^^;]。むしろこちらが祥子さまの
役だったなら無茶苦茶納得しているところなんだが[^^;](爆!)

佐藤聖:豊口めぐみ
 ……って、「北へ」の里中梢役の人じゃん[^^;](爆!) 数多くのアニメに出演しているが、あまり主役
やヒロインといった物語上重要な役に恵まれていないので、一部では脇役声優と揶揄されているらしい[^^;]。
最近の作品では「宇宙のステルヴィア」の町田初佳役や「ガンダムSEED」のミリアリア役等がある。

藤堂志摩子:能登麻美子
 「北へDD」の 朝比奈京子役の人。つーか白薔薇姉妹は揃って北への歴代眼鏡っ娘かいな[^^;]。
アニメでは「成恵の世界」の主演や「フルメタルパニック?ふもっふ」の風間くん等。

やけに月姫とかぶっているキャスティングが多いのは、どちらもパイオニアが製作に関わっているからで
しょうか[^^;]? あと折笠富美子と、かかずゆみがいたら大笑いだったなぁ[^^;]。……山百合会以外の面々
で出たらもう笑うしか[^^;]
 声優ネタで、東方先生にも匹敵する戦闘力の祥子さまとか、ジークジオンな祥子さまとか、入れたお茶
に一服盛る祐巳ちゃんとか、瞳子のドリル分捕って突進する由乃さんとか、山辺先生にストーカー並みの
執着心で付きまとう江利子さまとか、同人誌で描く人が出そうです[^^;]。

←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→
路上観察学研究会電脳部室へ