最近というか、ずいぶん前からかもしれないが、化学調味料について議論されている。
まあだいたいは否定論、不要論ばかりが目に付くが、それに反論する人は少ない。反論がないと
いうのは「言いたいヤツは勝手に言ってろ」という余裕だと思いたいのだが、どうなんだろう。
僕は嫌みなく旨いと思えれば、使ってようがいまいが関係ない。微量でなければ、化調が入って
いるかどうかは大体わかる。そのときイヤミに感じなければそれはそれでいい。ただ、安易に使って
欲しくはないと思う。しっかりスープをとって、それでちょっと味の底上げに使うくらいなら、
どんどん利用すべきである。あと、できれば最初からスープに入れないでドンブリに入れて欲しいなぁ。
あとで「粉抜き」オプションできるからね。
チャイニーズレストランシンドロームなんて言われてるけど、ただ単に食い過ぎなんじゃないの(笑)
とまあこれは冗談だけど、少量でも過敏に反応する人には気をつけてほしいです。
実は上の文章は、最近(98年2月)書き直したのですが、前のバージョンでは化調否定派に対して
あまりにもキツく書いていたし、表現も幼稚だったんで恥ずかしくなって取り替えました。
ギスギスせずにまるーくいきましょう(笑)
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