本 文(記入通り記録しますので、適当に改行を入れてください。) Webページをお持ちの方は、URLをご記入ください。 路上観察学研究会応接室へ 路上観察学研究会電脳部室へ 50発言ごとに手動改ページをしています。 ←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→
>> やっぱり(笑)。>> もう一人のキャラのデータが出てきたら、送ってくださいね☆肝心のもう一人のデータは、どこかにいってまいましたが。別のきゃらが2人でてきました。……しかしね学籍番号の一覧をどこかにやってしまったため、わからなくなってますね。まぁ、ひとりは確実に卒業しているでしょうから……ってたしか、OBのも作ってたんでしたっけ>路上観察研
取り敢えず、書き込むときは、自動識別はやめて、ここのボードのフォント(JISだったかな)に固定してみては??一部、化けているってのが、不思議ではありますが。
ありゃ?なんか我田さんのとくっついちゃってますね。それだけなんですけどね。些細なことで失礼しました。
痛い。気持ち悪い、吐き気がする・・・という状態なんですが、自分が原因で立て続けに3回程トラブルを起こしてしまったので、休むはおろか、早く帰る事すらままならず(^^;;こんな状態ですので、メールの返事を書く気力が足りない(苦笑)なので、こちらで返事しときますねえ〜と、西遊亭の車の件、席が空いてたら拾ってください。なければ、適当に行きます。しかし、領収書がまだ来ない、ほんとに受領されているかちょっとだけ心配(笑)
あのタイトルを入れると、必ず化ける。 どういうこっちゃ? ちなみに、現在今日買ってきたばかりのNECの336モデムで通信中です。 国道1号線の八千代ムセンで¥9850でした。 ところで、「安さ日本一」のコジマは、クルマを走らせてまで足を向ける値打ちなし。
UPしたはずの文書が残ってない。 文字化けしまくってたんだが。「鉄道趣味と路上観察と……」。 さーて、今度は大丈夫か?
また化けとる。 3日程前にモデム<−>PC間のRS232Cの不調が発生したから、まだその影響が残っとるのかのぉ?「鉄道趣味と路上観察と……」。 おりひかさんとこじゃ異常ないんじゃがのぉ。 さて?
今日は給料日。 という訳で、部屋の回線が復旧。(^^; 文字化けは、やっぱ家族共用回線のホームテレホンの交換機を通したせいでしょうかね?「鉄道趣味と路上観察と……」です。
先日は目安箱の方で、私のような者にまでお声をかけていただき、ありがとうございました。西遊亭でお会いできるのを楽しみにしております。領収書がなかなか届かなくて不安なN島でした。
Tamakiさん: 私もTamakiさんのホームページを見に行きました。 ドックヤードガーデンは前から行ってみたいと思っているのですが、なかなか機会がなくていってません。Tamakiさんの写真を見て行きたい気持ちがまた強まりました。 ドックヤードガーデンのように、昔の構造物(建築物・遺跡等)が形を変えてひっそりと存在する場所がすきです。このページでよく話題になる「トマソン」もそうですし、草木に埋もれた廃止鉄道路線などなど。 うちの近所の私鉄沿線には、古い駅の跡の盛り土だけが残っているスポットがあり、子どものころから不思議な気がしていました。
>>マンチんの人様 感想ありがとうございました! よければまたうちのBBSの方にも書き込んでやってください(^^;) ところでN90時代の路学研ですが、私のようにずっ〜と旧図書館に潜っていた身ですと、路学研=雨木という図式しか思いつきません(^^;) ただ、タイムズ本誌の投稿イラストには、傑作がいろいろあったように思います。
下の書き込みを見て、Tamakiさんのホームページに行ってきました。しゃれたデザインの好感の持てるホームページでしたね。
このページに書き込みをするのははじめてです。このページを見てからデジカメで町中の面白い場所などを撮影してみようかなと思いました。相変わらず路研部長は忙しそうですね。ところで暇がありましたら、僕のホームページを見て下さい。みなとみらい21地域で撮影した写真を公開しています。アドレスhttp://www2.tky.3web.ne.jp/~packytam/
「THNG」はかなりこゆくって思わず笑ってしまいました。で、特定の女の子ぢゃなきゃ・・・(ばきっ!!)やっぱり、HOLONバッチと、Tシャツ、作業用つなぎでも作るかな?(借金の目処がたたないとどうしようもないけど・・・)
「そんな、人をロボコンみたいに」「ロボコン古すぎ! せめてキカイダーにせんかい!」「もっと古いわ!(ああ、石之森先生、なんでお亡くなりになせれたんですか〜)」 オホンッ……やっぱりね、オリジナルだけだとお客さんこないからね、HP。今は蓬莱でお客さん引っぱってるけど(^^;) もう少しメジャーに企画入れとかないとね。 ……まあ、『To Heart』+『スタトレ』はかなりマニアックかもしれんが(^^;;;) けど、やっぱり学園物はいいよな……高校を舞台にして、恋愛物あり〜の、ロボットあり〜の、悪魔っ娘(妖精)あり〜の、そんなPBMやりたいね……。 イオタの次回作の企画練り直すかな(^^;)
文字化けの件は、文字化けした部分のデータが残っていれば多少解析できるのですが。 (文字化けのため削除)が(不穏当な発言のため削除)に見えてしまう(^_^;) 魔女コレの件は了解しました。もっとも、手直しをしている時間はほとんどなさそうなのですが....
きのさん: 一緒に行きましょう。 しかし今回私のスケジュールが無茶苦茶厳しいので、 強行軍になりますけど良いデスか?>たいちょお号 一度メールを出した方が良いなぁ。有さん:>能力値その他、データはありません。 やっぱり(笑)。 もう一人のキャラのデータが出てきたら、送ってくださいね☆ そういえばN90の時って、路研部員って動いていたのかしらん? あまりそういう話は聞かないんだよなぁ(^_^; 柳川GMはそういうのが好きみたいだけど(笑)。 1986年、本土で路上観察学会が発足。 1989年、当時の雨木江彦生徒会長により路上観察学研究会が 公認団体として設立。 1990年、ネットワークゲーム『蓬莱学園の冒険!!(N90)』始まる>路上観察は結構、テレビなんかでブーム>になりましたよね。 ええ、そのおかげで『路上観察学』も名前が売れたのですが、 諸刃の剣でもあったのです。 テレビや週刊誌などのマスメディアを通すと、 だんだんと読者/視聴者受けするものしか流さなくなってきて、 風俗化していくんですよねぇ(ため息)。 これは大正末期から昭和初期に興隆した『考現学』もその道を たどってしまい、今 和次郎師も考現学を辞めてしまいました から。 別に商業化した物が駄目という訳ではなく、VOWなども楽しく 読んでいましたけど、 やはり路上観察学の醍醐味は、他人から見てどうでも良い事柄を 真面目に観察し分類することだと思うのです。 でも私は大きな事を言えないのです。 なにしろ『路上観察学』が実在するのを知ったのは、 去年の5月以降なのですから(笑)。 ここまで深みにはまるとは夢にも思いませんでしたけど。おりひかさん: 実は延期しました>魔女コレ もう少し原稿を練ってから再投稿もOKです。 そういえば、URLの一部が大文字でしたので直しておきました。我田さん: タイトルをメールで送ってください(^_^;>で、冬コミで再版した本、今度あげるわ。>たいちょお ありがとうございます。 おお!また『濃い』本のようですね。楽しみに待っています。 しかしあの会場での小部屋企画ってあるのだろうか?(笑) 実に楽しみです。 何しろ京都忘年会の時は、私がTRPGセッションしている途中で 遠くからスネークマンショウの感想を求められるという、 ごちゃ混ぜ状態でしたからね。面白かったですけど。臣さん: さっそく葵ちゃんバージョンも見ました。 かわいいイラストですねぇ(^_^)。 SHINマスターが壊れた!という噂も一部では流れてますけど(爆)環君: 見ているのは分かっているんだから、何か書き込みなさい(^_^; みんなして取って食おうなんて考えていないから(笑)。 そういえば、こういう掲示板に書き込んだ事は一回も無い でしょう?メールと違う楽しさがありますよ。
我田さん: 蓬莱BBS経由でタイトルをメールしてもらえますか? e-mailでもかまいません。 サーバのデータファイルを見たところ、最初の文章が文字化け するとすべての文章が文字化けしてHTML化するみたいです。おりひかさん: 数文字分だけ解析不能でした。 部分的に文字化けを直すソフトってありますか?
>今度はちゃんとつながって見えています(^_^)。>東鳩はやっていないけど、マルチですよね?>イラスト 昨日まではマルチだったんですけど、すでに葵ちゃんに変えています(^^;) いいすよ東鳩は。ぜひやりましょう(^^;) ところで文字化け大爆発ですな(^^;;;)
正しいタイトルは、「鉄道趣味と路上観察と……」じゃぁ!! もう文字化けせんやろな? で、冬コミで再版した本、今度あげるわ。>たいちょお 今は亡き京都市電の遺物探しの集大成として8年前出した本を再版したもので、初版を出した時点で12年経ってたから、今回の再版で20年経ってるっていう事やね。 廃線跡歩きに関しては、西遊亭の夜話のお題に用意しとくわ。
というわけで、以下の場所に置きました。 http://www.sakura.ne.jp/~saginomiya/lib/majokko.jsw 一太郎Ver.4形式のいつも使っているキャラシートデータに、TeXの定型情報、その他諸々の原稿が含まれています。 問題がある場合は、連絡ください。
なぜか文字化けしたので、再書き込みします。Barrelさん: 連絡遅れて申し訳ないです。 現在まとめているところです。提供方法ですが、(文字化けのため、削除)もしそうなら、httpでダウンロードというのはどうですか?国内のサイトにおいておきます。
Barrelさん: 連絡遅れて申し訳ないです。 現在まとめているところです。提供方法ですが、(文字化けのため、削除)もしそうなら、httpでダウンロードというのはどうですか? 国内のサイトにおいておきます。
路上観察は結構、テレビなんかでブームになりましたよね。あとVOWとか……
どこにでも居る、解説生徒なので能力値その他、データはありません。ただ、91年生で、食べ物とかのまっぷ情報雑誌「ふらい」を作っているという設定の路研部員がいましたけどね。その子については、データが見つかれば、おくりましょうって……留年生が増えますね(^^;)
平戸さん西遊亭は行く予定です。お金ももう払いました。というわけで連れていってくださいね。
有さん:>標識だとか広告、橋のガードの模様分類・>壁の落書きの地域性……こんなのも路上観察ですかね。 りっぱな路上観察です(^_^)。 最近はトマソンが主流になってしまいましたが、もともとは 博物学・民俗学の流れを汲む『考現学』ですから。 南伸坊さんの『ハリガミ考現学』もありますし。 だから、よほどぼーっと歩いていない限り、みんな気づかない だけで何かしら路上観察しながら歩いているんですよね。 なにしろ路上はすべての科学の原点なのですから!>私がTRPGのマスターのときに、必ずといって>いいほどでる、ちょい役のNPCに、実は路研の>部員がでて、解説して去っていくというのがあります(笑) その手のちょい役にぴったりなんですよねぇ(笑)>路研部員 できたらキャラデータを送ってもらいたいです。 路研の部員名簿に載せたいので。 それともちょい役すぎて、データも無いのかな?(爆)。>路研は結構すきなので、がんばってくださいね。 は−い☆ これからも応援をよろしくお願いします。我田さん: サーバのデータファイルを見ても文字化けしてました(笑)。 もう一度掲載を乞う!> 最近流行の、鉄道の廃線跡調査はトマソン探しのようなものだし、>路面電車の廃線跡調査に至っては路上観察学そのもの。 なにしろ懐が広くて奥が深いですからねぇ>路上観察学 鉄道に特化した『路上観察学(考現学)』でしょう。 で、路上観察学ってカメラとも縁が深いんですよね。 鉄道−カメラ−路上観察学という図式もできますね。> 私が昨年の冬コミで出した本、確かたいちょおに渡してましたよ>ね? ??? たしか冬コミの時は、宴会の時しかお会いしてませんよね? あの神風ライダーの人と共に(笑)。 だから頂いていないと思います。 夏コミの時にもらった京都市営のバスの本はとても「濃く」て 良かったです(^_^)。 あれも路上観察学に通じるモノがありますねぇ。
きのさん&我田さん: まあ、わたしが叫んでいたあのテーブルに居たのだから、 我田さんも覚えている訳だよな(爆)。 そういえば、きのさんは西遊亭に行くのですか?船木屋の旦那: 蓬莱BBSのIDはまだ生きてるよん☆ 消されないためにも、早く環境を整えよう!臣さん: さっそく見に行きました☆ 今度はちゃんとつながって見えています(^_^)。 東鳩はやっていないけど、マルチですよね?>イラスト 一部の有志の方々が、私を東鳩にはめようと企画してます(^_^; 「たいちょおは『委員長』だろう」などとトトカルチョも(爆)。
部長(たいちょう)さんへ。 某目安箱にも書いてましたが、トップページの絵を改めました。 これでぶつ切れにはならんと思うんですが、また見てみてください(^^;)
我田さんそれでも化けてるよ(T_Tまあ、なんとなく意味はわかりますけど。(^^;;
「鉄道趣味と路上観察と……」であります。>各位
じつは、この2つは密接な関係があるんですね。 最近流行の、鉄道の廃線跡調査はトマソン探しのようなものだし、路面電車の廃線跡調査に至っては路上観察学そのもの。 私が昨年の冬コミで出した本、確かたいちょおに渡してましたよね?
昨年の夏コミでご挨拶した事は覚えとりますよ。 また機会がありましたら、ごゆっくりと。
私が書くと、ボードの書き込みが一時とまるとか、とまらないとか(^^;)……路上観察研な話題で書くことがあまりないもので標識だとか広告、橋のガードの模様分類・壁の落書きの地域性……こんなのも路上観察ですかね。私がTRPGのマスターのときに、必ずといっていいほどでる、ちょい役のNPCに、実は路研の部員がでて、解説して去っていくというのがあります(笑)路研は結構すきなので、がんばってくださいね。
たいちょお>いぢめたら、3倍にしてお返しします(爆)。 そしたらさらに3倍で(やめい)>これでインターネット環境も整うかな?蓬莱BBSの方もね(笑)。 2年ぶりだからID生きてるかな?我田さん&SURREAL師匠 今度からもよろしくです。 じき、BBSにもでますので。もろもろ やっと、クラブ誌以外の原稿はできたがプリンターの黒インクだけ死亡概念。青と赤しかでません。
平戸さん一応、我田さんとは面識ありますよ。夏コミの時一緒に会ったじゃん。まあ、我田さんが覚えてるかどうかは知らんけど(^^;; 臣さん始めまして〜。これからもよろしくお願いします。HP覗かせていただきますね。
臣さん: さっそく来てもらえてとてもうれしいです☆>登れずの塔……いろいろと想像して設定作っていただけると>嬉しいんですが(^^;) 路上観察学研が想像すると、トマソンだらけの怪しい建造物に なってしまいそうな(笑)。
元魔導書研究会部長/中島春菜をやっとりました臣です。こちらのHPに書き込んでいただきましたので、さっそくお礼に参りました。今後ともどうかよろしく(^^) 魔導書研といっても、今はないんですよね(^^;) でも、旧図書館管理局には直接関わってなかったですからね……魔導書研は旧図書館管理局の前身ということでご理解ください。 とか書くと、図書委員会からクレームきそうですが(^^;) 登れずの塔……いろいろと想像して設定作っていただけると嬉しいんですが(^^;)
有さん: 初めて書き込んでもらえましたね(笑)。 これからもご愛顧のほど、よろしくお願いします☆ T/O(タイトル・オンリー)の事: 私は今まで「テクニカル・ノック・アウト」の略だと 思っていました(^_^;)。それは(TKO)だってば…。 おりひかさんに聞いたら、笑われてしまった(笑)。榊さん: 別に『たいちょお』でも良いですよ。 では、西遊亭の時も着けていきますか(笑)>隊長腕章
私も船木屋さんと同じく、たいちょおと呼ばせて頂きます。いや、例の「隊長」の腕章が頭から離れないので(^^;。 メールの件、了解しました。あとで送っておきます。
しゅーる君: おお、ついに来てくれたのですね(^_^)。 これからもよろしく☆ ところで、このアドレスはしゅーる君のかい? と聞く前に蓬莱BBSの方で聞いた方が早いかな?(笑)。 あとは直接聞いてみるとか。>けっこう会うからねぇ。逢海さん: お久しぶりです☆ リアの話は聞かなかった事にします(^_^; ああ、孝岡マスターの事だから、またまた遅刻だったら どうしよう? 「私は敗北主義者です」と書いた三角帽を作っておこうかな(爆)我田さん:>あのDOS/V機は、まだ部屋には置けんですよ。 あ、まだだったのですね。これは失礼しました。 いずれは別宅の方に住むようになるのですかぁ…。 なんだかみんなの怪しげな秘密のアジトになりそうだなぁ(爆)。 ちゃんぷるーさんやしゅーる君によく会うのはまだ良いとしても 我田さんによく会うというのは、けっこうすごい事かも(^_^; 来月もよろしくお願いします。マンチんさん: なんだか今日は思いがけない人がたくさん来てもらえて とてもうれしい(^_^)。 サクラ大戦のミュージカルは、どうしようかなあ…。 歌謡ショウは初日初回公演を観に行きましたけど(笑)。水臣さん: お体、大丈夫ですか?(笑) 私なんか屋外勤務者だから、治るものも治りませんが…。 ゆっくり養生してください。きのさん: 回答その1. まぁ、あのひげの兄貴では?(笑) 回答その2. 旧図書館自体が巨大なトマソンのような気がして なりません(^_^; 使用できないのだから『無用塔』になるのかな?>登れずの塔 でもそれって只の廃屋って話も(爆)。 たしかきのさんは、我田さんにも面識ありましたよね?Barrelさん: うーむ、来週までですか…。 おりひかさんどうしましょう? おりひかさんが原稿を出せるようでしたら、私も気合で頑張り ます。体がぼろぼろになりそうだけど(笑)。 おりひかさんの返答次第で申し訳ないです>Barrelさんだめだ、眠い…。もう寝ます。今晩も夜勤なので…。
この前の弱気な発言、らしくなかったですね。ようやく復活しました。気合いが(^^;)魔女コレ:まだ西遊亭前には間に合う!おりひかさんとぶちょお殿(あと自分)が来週の半ばくらいに原稿が出せればそのあとの週末で(親には図書館で勉強と嘘ついて)印刷・製本ができる!ただ、やっぱり人手は必要。東京近郊の人、手伝ってもらえませんか?(今度はかなり本気)おりひかさんとぶちょお殿へ:原稿を出すのだ!例の形式守ってくれれば来週火曜くらいまで待ちます。ただ、本当に無理なようなら明日の昼までにここに連絡をしてください。その場合、私のテスト後になり、締め切りが3/12になります。その他の関係者の方:上記の連絡があった場合、魔女コレの締め切りが延びます。あしからず。船木屋さん:追加も受領してます。実は追加の方が先についていたので混乱しました。
さっき、久々に蓬莱学園ワールドツアーを見て思った疑問その1、著者の、新庄誠一郎って誰やねん?(^^;;その2、今でもあるのかどうか知らんけど、旧図書館の「登れずの塔」って、トマソンなのかな?いじょー、他にも疑問はあるが割愛させて頂きます。あと、ご挨拶を〜 我田さん&SURREALさんよろしくお願いしますね。というわけで、終わり。
会社をフレックスで帰って、寝てたの〜目が覚めたの〜せっかくだからインターネットに来たの〜そしたら、いろんな人がきてるぅ〜なので、ご挨拶なの〜我田さん&SURREALさん こんばんは〜 いらっしゃいませ〜 いつもお世話になってますぅ〜PS 現在、重度の体調不良(風邪)により、ぷっつん状態です(^^;; にゃははは
ミュージカルかぁ〜いく人いるんかねぇ〜
えっと、例のDOS/V機じゃなくって、自室常置の98ノートに窓3.1とNIMをインストールしての乗り入れです。 あのDOS/V機は、まだ部屋には置けんですよ。 本格的に使い出すのは、あっちの家に住むようになってからですかねー。 さすがにこの時間帯だと読み出しが重いっすね。
どうも、お久しぶりです。路研魔女っ子、御白麻結こと逢海です。 AS、LSのリアいただきました☆ 真抄が少しでもお役に立てたようで、嬉しいです。 あと、麻結に「鳴神しずくの幼馴染み」という裏設定をいただいて しまいました☆ ただ「神隠しメイツ」(笑)なので、はっきり覚え てませんが。 以上、HOLONに書き込もうと思ってたのですが、まだやっぱり リアは来てないよーで。ちょっとまずいかなと思ったので、比較人 数少ないこっちに書き込んでみました。 ってことで、一応ここだけの話ってことで。
覗きに来たでよ、たいちょお殿(火暴)。 借り物なんでそうそう来れないけども。んじゃまぁ、そーいうわけで機会見つけてたまに覗きに来るつもりっす。 じゃ、また。
我田さん: ここでは初めてですね。よろしゅうたのんます(偽関西人風に)。 西遊亭の時はよろしくお願いしますね。 結局あのDOS/V機はどこに置いたので? 本宅の方ですか?榊さん: このボード見てるかな?(笑) アドレスを失念してしまったので公開メール。 西遊亭に参加されるようですが、移動手段はどうお考えで? よろしかったらご一緒に行きませんか? ご返事をメールでもらえると助かります。3日連続夜勤は辛いなぁ。寒いのは我慢できるけど、眠いのがツライっす。