路上観察学研究会 応接室
お名前
題 名
Webページをお持ちの方は、URLをご記入ください。

本 文(記入通り記録しますので、適当に改行を入れてください。)

HTMLタグは使えません。半角カナや機種依存文字の使用は厳禁です。
メールアドレスが未記入でリンクを記入した場合、リンクが掲載されません。
路上観察学研究会応接室へ
路上観察学研究会電脳部室へ 50発言ごとに手動改ページをしています。
←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→

婦警さんはスーパーギャル ろけんぶちょお 15 Aug 2001 00:54:24

■婦警さんはスーパーギャル1、3(吉岡平著・白泉社刊・新書サイズ)
 きりのさんとだるさんにTADの隊員なんだから買わなきゃダメだよ、と
言われて北松戸のブックオフで買わされました(^-^;

制服研究家の森伸之先生が表紙&挿し絵を描いておられるので、それだけ
でも「買い」なんですが(婦警さん制服のディティールの細かさはさすが森
先生です☆)、けっこう読んで面白かったんですけど。
 まぁ悪い意味での吉岡節が爆裂してるんで、読むに耐えない人もいるかと
思いますけど、やっぱりわたしの感性って変なのかなぁ(^-^;

■いさましいちびのトースター(トーマス・M・ディッシュ著・早川書房刊)
 思わず買ってすぐ読破しました。ひさびさに読んだほのぼのする物語で、
途中ドキドキわくわくさせる冒険シーンもありますし、良作でお薦めの本。

お話は、別荘で忘れ去られた電気器具たちがご主人様の住む都会のマンシ
ョンを目指すものです。勇敢で機転の効く主人公のトースターが良い感じ☆

続編の「いさましいちびのトースター火星へ行く」も読みたいですね。

■死仮面(横溝正史著・角川書店刊)
 あとは横溝正史先生の金田一耕助作品「死仮面」を買ったり。ほとんど読
んでますがまた買いそろえると大変なので、図書館に通おうかなぁ。

で、なんで死仮面を買ったかというと、この作品は全八回中の第四回分の
章の原稿が紛失し編集の中島河太郎氏が補筆しなおしたのが角川文庫版で、
後に原稿が見つかった完全版が春陽文庫版という希有な作品なんです(^-^;
 しかも春陽文庫版の原版の見本刷が届けられたのは先生の告別式だったの
で、中島河太郎氏はのちのちまで後悔していたといういわく付きの作品。

あとネットで検索したら、人物相関図を発見。すげー(笑)。
http://www.remus.dti.ne.jp/~pothi/k-sikamen.htm

■2001年春Cレボ新刊の某マヤちゃん同人誌:
 現在やふおくで入札中(笑)。だるさん、情報ありがとう!

コミケ疲れ ろけんぶちょお 14 Aug 2001 23:49:35

コミケで疲れたのか夏バテなのか、おなかの具合が悪いです。
ただ持病の方は先生に褒められたぐらいで悪くはないんですが(^-^;

■みおみさん:
いろいろ目当ての本が買えたみたいで何よりでした(^-^)。
しかし買いましたねぇ(笑

そういえば会場内で親父から電話が掛かってきてすぐ切れたから、すわ
一大事かと思いました。まじで家に帰ろうかと思ったくらい。
後で聞いたら、車空いてるか?だって。しかも電池が切れたとか(^-^;

Baliにて打ち合わせ ろけんぶちょお 14 Aug 2001 23:33:37

品川駅構内のBaliでおりひかさんと次のコミケと路研本の打ち合わせ。
レストラン化した新Baliに入ったのは二人とも初めてかも。

これから横浜に帰ります。すごい満員なんだけど(笑

へにょー きりの 14 Aug 2001 21:52:22

お手伝いありがとさんでした。>たいちょ

すったもんだの末、森瀬某に手伝ってもらってなんとか通信環境復旧。
ADSLはアッカOCNで24日開通予定です。
Yahoo!BBはキャンセルだね(^^;。

初めまして 幽庵 14 Aug 2001 18:38:44

初めまして、幽庵と申します
今蓬莱学園関係のサーチエンジンを作っているのですが
リンクフリーと云うことでしたので登録させていただきました。
では、失礼します

>コミケ
交流誌出てらしたんですね。
何度行ってもプレアデスさんの本しかないのでないのかと思いました^^;
残念です;_;

さきほど生還(をい)いたしました〜 へたれこーむいん@佐世保 14 Aug 2001 17:57:21
URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~odami/

先週金曜日は皆様どうもお世話になりましたm(_ _)m
あの後、結局気力回復がかなわず脱落いたしました(汗)。
それでも3日間何とか皆勤、その上磐越西線までいってきたりとか
してしまいました。
体力の不足はテンションの高さで無理やりカバーしました(爆)

●ろけんぶちょおさま
誕生日おめでとうございます〜。
ゆっくりお話もできず失礼いたしました。
しかしお土産は喜んでいただけたようなのでほっとしております(笑)。

ちなみに1日目はガンパレード・蓬莱、2日目はあずまんがや奇面組等、
3日目は鉄道とセンチと先行者(殴)で、十分以上に幸せになれました(汗)。

4つ下 マンチんの人 14 Aug 2001 14:39:41

17日の間違いでした(更に謎)

帰省のお知らせ ちゃんぷるー 14 Aug 2001 10:28:05

今日、8/14から8/20まで大阪の実家に帰省します。
その間、メールやIRCは利用できませんので、よろしくお願いします。
掲示板は多分見れると思います。

ではでは。

1日目のコミケなスタッフ 勝京之進as菱川 14 Aug 2001 06:03:56

あんなもんです(笑)
 なお、人波はとめてはいけなくて、走る人だけを歩かせるようにするのが限界
です〜。

あと、小説、誤ってヤッシーに預けたままで、まだよく読んでません(^-^;)
 小説の掲載、サンクスです。
 では〜〜。

勝@どのみち、ケガするよりは人の波に適度に流されるが吉(爆)

いま松戸 ろけんぶちょお 13 Aug 2001 21:50:43

家具屋が無くて、流山まで行っちゃったい(謎)。

バーミヤン流山店で食べた中華はおいしかったなぁ。
いま北松戸のブックオフでお買い物。
そろそろ帰還します。

15日はダメなのねん マンチんの人 13 Aug 2001 10:41:23

16日なら顔見せ可能かもしレズ・・・(謎)

たいちょお

TAD の昇進理由なんてそんなもんです(爆死)

お疲れさまでした はざま 13 Aug 2001 07:47:21

ただいま帰宅。
蓬莱関係者の皆さんにはとてもお世話になりました。
感謝(^^ 
初日、2日、3日と増えていく人は圧巻でした。3日の東は・・・・・(笑)

>本
お買いあげ、お読み頂いてありがとうございました。出来はともかく
頑張りはしました、ええ、とっても(^^;;;;

>表紙の本
なんか、オフセにするそうですよ。
だからもって、表紙のボードは預けてるん

おおばかものといふ みおみ 12 Aug 2001 21:29:29

帰還後、一休憩してより・・・

今回はつかれました。
なにがって、気がついてみたら深さ60cm程のバックが本でいっぱいに(^^;;
(買いすぎやっての)
駅よりバスに乗ろうとした時点で重量に耐えかねてかころの部分が崩壊(爆)
いや〜、そっから運ぶのとってもつかれました。で、ばたんきゅーです。
お財布もすっからかかんです・・・かなり持っていったはずなんだけど・・・
な〜に、やってんだかとちょっと反省かも(^^;;

ちなみにこれでも今日は西フロアだけでほぼ限界(体力・お財布etc)に達しており東にはどうしてもと
思っていた所にしか行ってないんですよね〜
#というか、まあ今日の個人的な主目的は西2だったんだけど
限界が無ければいったいどれだけ買っていたのやら(苦笑)

宛たいちょお
 仕事はその後すぐにおさまって(未解決&ごめんなさいした)帰れたです。
 #その後すぐにこれば時間的に間に合ったじゃないと言われてみたり・・・
 #あの歌がないので・・・と言われてしまった・・・うっさいやい(笑)
 その後も特にコールは無かったので、無事11日に出発しました・・・
 なぜか行きの電車内で会社の人と会ってしまって一瞬固まりましたけど(^^;;
 #ちなみにさっき帰ってくるときは向かいから走ってくる車から手を振っている
 #会社の方がいたりとか(笑)

GPM自体は2・3日目にも結構おいてあったのでかなり入手できておりますです。
 でも、その中にはざまさんの本が混じっているかどうかはちょっと自信無しです。
 委託とかしておられるんですかね〜、ちょっと手持ちの調査をしてみます。

27歳になりました ろけんぶちょお 12 Aug 2001 21:19:15

今日は私の誕生日です(照)。
いつの間にかマヤちゃんとサザエさんを3歳抜いちゃったなぁ。<24歳

あと先月7月20日でこの仕事をやって丸八年が経ちました。
 K電工の付き合いもそれだけあるということで、作業員は副作業長に、副
作業長は作業長に、作業長は現場長か検査員に、現場長は付託主任や支店へ
と出世し、わたしも隊長になるなんて思ってもみませんでしたけど(^-^;

ボーナスが一月分でも夏冬出て、有給と社会保険さえあれば今の仕事でも
なんとかやれるんですが、8年間で6回賃下げがあるとねぇ……。

各種レス〜 ろけんぶちょお 12 Aug 2001 20:25:40

そういえば如月慎一さんの本を買った人はいるのでしょうか?
あうー、買いたかったのだけど三日目は行かないって決めてたから(;_;

■水臣さん:
 お仕事は無事切り上げて参加できましたでしょうか?

そういえばはざまさんのガンパレ本は入手できました? 一冊余分に確保
してありますので、まだのようでしたらお送りしますけど。

■もの旦那:
> 86音源は0番のC-BUSポートに挿す以外は設定必要なし。

??? 1〜4番までのC-BUSポートしかないこのV13/M7(^-^;
少なくとも現在2番のC-BUSポートに刺さっているのが問題かも。
 あとでばらしてみますです。情報多謝!

■ひさみつさん:
 レポートをアップしてみました。
今年はずいぶん大人しかったコミケだったなぁというのが正直な感想です。

まぁカダフィー閣下などいつもデフォで参加している面々がいなかった、
というのが大きいのと、目玉のアニメやゲームが今年はあまり無い(どれも
評判は高いのだけど、小粒な作品が多いのが昨今の特徴とか。)ので盛り上
がりに欠けているのかなと思った次第。
 それでもあずまんが大王とガンパレード・マーチが多かったのかな?

■ちゃみいさん:
> ピップ君ですか(笑

ドラゴンファンタジーシリーズのアドベンチャーゲームブックといえば、
「14へすすめ」>ゲームオーバー、でしょう(笑)。
 しかし「ゲームブックみたいな本になっちゃったよー」というと「え、14
へすすめって感じなの?」とみんなが言うのにびっくり(^-^;

■だるさん:
> 羊皮紙とアヒルの羽のペンに水で溶いたインク、そして左右のランダム数字
> が無いと(謎)
> だ@次回は「夢時間」付きを希望(爆)

うるさいやい!(^-^;
そこまで凝れるんなら、最初からそうしてるわい!(火暴)

■京都公演たいちょお号:
 風岡ご一家4名(と言っても赤ちゃんは計算外でしょうねぇ(笑))と水臣
さんのご参加で、運転手2名・乗員往路12名・復路11名となりました。

とりあえずお盆明けにでもレンタカーを予約してきます。建機系レンタカ
ー屋なのでかなりぎりぎりの予約でもなんとかしてくれるんですが一応ね。

今回のコミケで買った本 ろけんぶちょお 12 Aug 2001 19:59:58

今回の蓬莱サークルは確認できただけで6サークルあったそうです。私は
4サークルしか知りませんでしたけど(^-^;

新刊は、路上観察学研の交流誌、プレアデスさんのKonLon6・7号に名士録
(そう、冬コミでは出てなかったので新刊です(笑))、南洋文芸通信社さん
の学園地図最新版、巡回班の大河内舞さん発行の蓬莱小説本(巡回班本)、
と党党首の奥さん発行の蓬莱小説本(蓬莱でレッツ&ゴーですか(笑))と、
AQUILAさんのPBM情報交流誌各種、隣のサークルさんが出してた蓬莱NOVAの
基本ルール(TOKYO NOVAのルールで蓬莱学園をやろうというもの)でした。

他に蓬莱の絵師さんですと、はざまさん初めての本として、ガンパレード
マーチ本はギャグ中心で面白かったです(^-^)。速水と舞が恋人である世界
ですが、表紙の困った舞が可愛いですね。次は長編ものを期待してます(笑)
 三日目にはざまさんが描いた表紙の本が出てたらしいんですが、誰か譲っ
てください〜。というかはざまさん、一冊押さえておいて下さい。m(_ _)m

あと山月総さんのFSS本ですが、中表紙のカラーイラストがとても綺麗!!
前半がギャグ、後半がシリアスですが、FSSを知らなくても楽しめるかと。
 一枚ページが落丁してたそうですが、わたしにはわからなかった(笑)。

それとブラザーこと賀東招二先生(←今じゃ先生って呼ばれる身分なんだ
よなー、テレビアニメ作家になっちゃうし(^-^;)。)の「フルメタル・パニ
ック」ファンクラブ、賀東招二後宴会の新刊表紙が、山月さんのテッサ&か
なめのツーショットイラストでとても可愛いです(^-^)。
 うちわも思わず買ってしまった(笑)。マグカップも速攻売れたらしいし。
後宴会は今回2冊発行しているので、両方確保。ガンホーパラダイス5号の
コミック&小説執筆陣がすごいんですけど(笑)。

フルメタだと、茅田はすみさんのコピー誌もゲット! ガンパラにもコミ
ックを寄稿していますが、宗介とかなめのやりとりがいいですね。
 あとで感想をメールしとこうっと。
そういえば「かやださん」と「はーちゃん」は別人と思ってました(火暴)。
「え〜!?同じ人ですよぉ〜(笑)」と笑われてしまった、あう〜(^-^;

あとはマヤちゃん本3冊に、RPGカンパニーのああっ女神様本を新・旧合
わせて6冊まとめ買いし(遠海はるかさんのイラストが良くて買ったような
もんです、はい。やふおくでRPGカンパニーの存在を初めて知りました(笑))
、逮捕しちゃうぞ本に、しずかちゃん本2冊でお終い。

さて、路研本を再構成して再発行したいところですが、何しろお金が…。
宝くじを換金すれば数千円は捻出できるかしらん?(^-^;

コミケット60レポート−2日目 ろけんぶちょお 12 Aug 2001 16:59:20

■2001年8月11日(土)−コミケ2日目:
 朝7時出発。4時間は寝たのでなんとかマシな状態に。昨日は寝てなかっ
たから最後の方はぼろぼろ(^-^; だるさんとJR−ゆりかもめで会場へ。
 まず西2地区の賀東招二後宴会へ。今回は食事確保要員なのである(笑)。
会長の晶さんとまいちゃんが売り子。新刊は売れるのを狙ったとか(笑)。後
ろを見ると、はざまさんがお手伝いしているサークルが。行ってお話する。
あと風岡党首の奥さんが出展しているサークルにも行き、蓬莱小説の新刊を
さっそく入手。党首は朝まで呑んでたから、すごく眠そう(^-^;

山月さんのサークルがある西1地区へご挨拶に行くが誰もいない。9時半
を過ぎると他の地区へ移動できなくなるので後宴会スペースで待ち、10時に
開会の拍手をする。2日目の始まりである。

だるさんと後宴会の新刊を持って(今回の表紙は山月さんの描いたテッサ
&かなめなのだ!)もう一度行くが違う人がいる。メモを見直すと……番号
が違う!(火暴)<だるさんにはたかれた。まいちゃんゴメン(^-^;

西2から西1へ移動中、10時から入場した一般参加のすごい列がコミケッ
ト準備会スタッフに先導されて歩いているのと遭遇。
「あそこで歩いているのはなんだ!」と叫んでいるバカがいる。
「あれはサークルの人です」……スタッフの方々、ご苦労様です。m(_ _)m
やふおくでサークルチケットを買ったバカと勘違いしてほしくないなぁ。

山月さんのスペースへ行き、今回の新刊を入手。FSSである。お昼過ぎに
交代することにして、とりあえず東館の方へ欲しい本を探しに行く。だるさ
んとガレリア(東館中央にある通路)で別れ、まずは目当てのマヤちゃん本
を探しに東6地区へ。今回新刊が2冊、まだ買ってなかった旧刊1冊の計3
冊も確保(;_;)/ 
 あと逮捕しちゃうぞであずまんがな「あずまんがしちゃうぞ」を入手。
それで帰ろうとすると、なんとドラえもんのしずかちゃん本が。どちらかと
いうとメインしずかちゃんの藤子不二雄本だけど18禁とはね(笑)。
 しかもしゅーるくんのうちの近くです、作者が(大笑)。おもわず確保。

他に用がないので天丼屋でまずい天丼を食べてゆっくりマヤちゃん本を読
み(ちなみにどれも18禁ではありませんよ(笑))、サンドイッチ類を買って
後宴会の西館へ。なんだかすごく忙しそうでしたけど大丈夫だったのかな?
 その後西2地区の山月さんのところへ行って大井さんにも手伝ってもらい
1時間ほど売り子を手伝う。もう一つの新刊が早々に売り切れてみなさん残
念そうだったのが印象的。

山月さんと代わったのでもうコミケに用は無く、早々と離脱することに。
今日はお台場で花火大会があるので、電車が混まず道路が規制される前に帰
りたかったのと、8月1日から京浜急行が横浜駅東口−お台場を結ぶ高速バス
を運行しており、東京国際展示場行きも日に往復6便とのことでどんなもの
だか試乗してみようと、13時40分発のバスに乗る。乗り場は中央ターミナル
2番バス停で、会場入口からすぐ下へ行くエスカレータを利用すればすぐ。
 50人乗りぐらいの観光バス仕様の大型バスに大体8割ぐらいの乗客で、45
分発車で14時47分に横浜駅東口バスターミナルと、約1時間で到着。
 閉会後に乗ったわけではないので何とも言えませんが、普通の時に乗れば
かなり便利かも。陸送屋の私の親父も便利だと言ってますし、乗り換え無し
で座れて800円は安い。<電車乗り継ぎで平均850円前後。最安で810円。

スクーターも無事移動されてなくて(火暴)、半分こびとさんが運転しなが
ら15時15分に帰宅。帰還報告後、買ってきた本を読んでたら寝てしまい、翌
朝まで16時間ぐらい爆睡してました。

疲れたけどみんなとバカ騒ぎができて良かったです(^-^)。
次は冬のコミケット61でお会いしましょう!!

コミケット60レポート−1日目 ろけんぶちょお 12 Aug 2001 16:58:58

■2001年8月10日(金)−コミケ1日目:
 パソコンの不調をなおすため1時頃まで奮闘。音は鳴らないしフロッピー
も動かないが、ワープロと画像処理とプリンターさえ動けばいいやと全部は
あきらめる。風呂に入って出発の準備だけ済ませる。<先にやって大正解。

2時にようやく執筆開始。菱川さんの小説2本、マンホール、制服研究に
あとがき・まえがきだけで手一杯。表紙がかぢ先輩から届いたのが朝6時。
家を出たのが6時半で、近所の7-11で22部分だけ制作。オイルを補充して下
さいとか、用紙が足りません、お金を崩して下さいと迷惑ばかり掛けていた
ような。ごめんなさい〜。でも用紙入れがロックしてないで開く(両面コピ
ーできる)のは、近所ではこの7-11とサークルKだけなので重宝してます。

7時半過ぎ、ようやく出発。完全に遅刻コース。しかも悪いことに今日は
横浜駅東口で違法駐輪の一斉取締りで監視要員があちらこちらに。かなり遠
いところに愛車を止め、JR東海道線へ。ダイヤの混乱でちょうど停車してい
たのに飛び乗る。ちょうど通勤ラッシュ時間帯。そう、今日は金曜で平日!
 新橋でゆりかもめに乗り換え。この時点で9時までに間に合わない。とり
あえずホームに行くと、東京テレポート駅のホームドア故障で7分間停まっ
ていてダイヤが大混乱。すし詰めで前に立ってた初老のサラリーマンも迷惑
顔。なんとか会場内に入ったのが9時10分。準備会スタッフに感謝!

東2ホールを入ってすぐにあるうちのスペースへ。売り子をやってくださ
るおりひかさんやまいおかさんはもう設営していて申し訳ない。さっそくコ
ピーしてきた束を折る。会場で折るのがコピー誌の醍醐味であろう(火暴)。
 ああ〜ページのつながりが合わない、しかも表紙の裏があとがきだ(;_;
とりあえず本の体裁を整えて準備会へ見本誌として提出。準備会スタッフの
菱川さんがやってる受付は……あ、いたいた、ご苦労様です〜。夜中に菱川
さんから届いた原稿が、いまこうやって本になりました(笑)。
しかし前回が5時間で今回は4時間で本を作るのに問題があるような(^-^;

10時1日目開会、そして恒例の拍手喝采。この時間は規制で東1・2・3
地区の入口となっているので、ものすごい人の量(笑)。だけど東2のスタッ
フさんたちは不慣れなのか仕切りきれずあえなく崩壊している。もちっと腹
から声を出そうよ。しかもなんで1日目から声がつぶれてるの? あれなら
仕事で慣れてるわたしの方がやれるよなーとまいちゃんと苦笑する。

(準備会スタッフは前からやりたいと思っているのだけど、3日間フルにお
手伝いできないのと拡大準備集会に参加できないのがネックです。でも警備
の有資格者だからといってタクシー乗り場担当は勘弁してください(笑)。)

途中買い物で1時間半ぐらい空けたが、あとはずっとスペースに詰める。
買い物ではざまさんのガンパレード・マーチ本、RPGカンパニーの女神様
本を全部買い漁ってもうほくほく(^-^)<お金がないのでこの日はこれだけ

路研スペースではいろいろな方とお会いできました。
 韓国から仕事で来た金さん、大井さん、へたれこーむいん@佐世保さん、
北上江釣子さん、Armadillo.さん、仁衛さん、Massくん、関空さん&岩倉の
人などなど、初めて&久しぶりにお会いできたのがうれしい限りです(^-^)
 あと差し入れしてくださったきのさん、かぢ先輩、金沢文子の人に感謝!
へたれこーむいん@佐世保さんから頂いた佐世保土産のお煎餅は美味しかっ
たです☆ あと金さんから銀製の6面ダイスを頂きました。うれしいです。

今回の場所はお誕生日席&入口、そしてまいちゃんの柔らかい物腰と応対
が良かったのか、足を止めて下さる方が多く、昔蓬莱に参加していた方とか
小説しか読んだことがないけど興味はある方、地図マニアの方(笑)、表紙が
スクール水着ということで買った方(笑)などなど、多くの方が訪れて下さり
感謝感謝です。でもHG2001の案内チラシぐらい持ってこようよ(笑)。わたし
も本にここのURLを書き忘れたけどさ(^-^;

16時閉会で拍手喝采。17時からの蓬莱宴会のため、ビッグサイト入口脇の
集合場所へ移動する。今回の参加者は30数名といつもより十名近く少ない
が、考えてみたらぱっと数えて5名は仕事で参加できなかったのが大きいか
も。やはりカダフィー閣下がいるといないのでは全然違うし。
 ここで性と愛の科学研究会部長の藤堂光の人と大いに盛り上がる。実は光
の人が蓬莱宴会に参加するのは初めてと聞いてびっくり。なんだかいつもデ
フォで参加しているような雰囲気でしたが(笑)。やはり新しい人が増えて、
自分の知らない人が増えると宴会に参加しづらいと仰ってましたがそういう
ものかも。あと路研部員である河洲景ちゃんのキャラデータを下さい(笑)。
そういえば「蓬莱学園の淫日−下巻」の発行はまだかなぁ。楽しみにしてい
るのですが(^-^;)<光の人のWebページでは連載しているんだけど。

17時過ぎから19時半ぐらいまで大宴会。今回は焼き肉。山添さんと光の人
としゅーるくん、わたしという席だと飲む人が少ないのであっという間に食
べ尽くす欠食児童のよう(笑)。高橋まことさんが一番割を喰ったかも(^-^;
そういえば山添さんはいつもキャラ名で呼ばれない人だとご自分で仰ってま
したが納得(笑)。だって山添さんは山添さんだもの(火暴)。
 山月さんにも久しぶりに会え、明日出展する山月さんのサークルのお手伝
いをすることに。他に風岡党首ご夫妻はべろべろになるまで呑むし(^-^;)、
秋山パパはいつもどおり秋山パパだったし、へたれこーむいん@佐世保さん
とお話することもできたし、楽しい宴会のまま終了。恒例の記念写真を撮っ
て解散。永福町の銭湯で汗を流し某所でサバト。私はすぐ潰れてしまった。

やっぱり だり 12 Aug 2001 16:19:28

羊皮紙とアヒルの羽のペンに水で溶いたインク、そして左右のランダム数字
が無いと(謎)

だ@次回は「夢時間」付きを希望(爆)

14へすすめ ちゃみい 12 Aug 2001 12:13:34

ピップ君ですか(笑

コミケット60の御礼報告 ろけんぶちょお 12 Aug 2001 09:50:43

今回のコミケット60で路上観察学研究会のサークルスペースへ遊びに来
てくださったみなさん、本当にありがとうございました。m(_ _)m
 今回は東2ホールの入口を入ってすぐというお誕生日席でしたので、足を
止めてくださった方も多く、盛況のまま一日目が閉会しました。

新刊の路上観察学研交流誌「On the Road 2.5」ですが、発行はできたの
ですが思いっきり乱丁してしまい、特に菱川さんの小説が読んでいても話が
つながらないので「ザッピング小説」だの「ゲームブック小説」と評されて
しまいました。なんだか「14へすすめ」でゲームオーバーという感じで、し
かもノンブルを打つ時間すら無かった状況でしたので誠に申し訳ないです。

なお22部制作して(7-11の店長さんよりコピー機のことを知ってるのはど
うかと思うけど(^-^;))、見本誌や御礼に配ったのを引いて16部全部がお昼
までに完売しました。かぢ先輩の戦略的な表紙のおかげでしょうか(笑)。

そろそろ3日目が開催。雨が降り始めましたが大丈夫でしょうか?

手動改ページしました ボード管理者 12 Aug 2001 09:29:09

2ページ分を改ページしました。
更新が遅くなりまして申し訳ありません。m(_ _)m

某lze  12 Aug 2001 00:21:22

げっとしたよー(^^;>ひっさー

ひさみつひろし 11 Aug 2001 18:37:18

なんかBGMは「栄冠は君に輝く」っぽいコメントですね(笑)<私の夏は終わり

ともあれ御苦労様でしたー。ご報告を楽しみにお待ちしています。

帰還報告 ろけんぶちょお 11 Aug 2001 15:26:02

ほんの少し前に帰宅しました。私の夏はこれで終わりです。
疲れ果ててますので、コメントはのちほど、ご容赦下さい。

結局 みおみ 10 Aug 2001 18:27:10

今日もとらぶってたり(−−;;

幸いなのは明日には響きそうもないことかな。

あ〜、今ごろはみんな宴会か〜

みおみ@明日は雨だって?

あ、ごめん Molice 10 Aug 2001 16:54:07
URL:http://www.retropc.net/

> (86音源のみINT5指定)

これ間違い。(^^;
86音源は0番のC-BUSポートに挿す以外は設定必要なし。
本体内蔵のPCMの方がINT5推奨でした。(爆

こちらは仕事 みおみ 10 Aug 2001 12:31:38

今ごろは、皆さん楽しんでおられるんでしょうね〜
がんばってくださいね〜
と、東海の果てでトラブルが起きないことを祈りつつ。

今週に入ってから毎日トラブルばっかで、マジに「トラブル→明日も作業」ってならないか
ドキドキしながら仕事中です(笑)

たいちょお号
 久方ぶりに同乗させていただきたく思いますです。
 今回は運転手は出来そうもありませんが(^^;;
 ちなみに昔、某サッカーチームのバスが間違えて家の前の道に入り込んで立ち往生していた記憶が(笑)
 合流に関しては別途考えたほうがよいかもしれませんです。

みおみ@無事終了してくれぇ〜

では行ってきます ろけんぶちょお 10 Aug 2001 06:24:57

さてコピーできる時間が取れるかどうか(^-^;

なんとか復旧 ろけんぶちょお  9 Aug 2001 23:18:05

FDDが認識してなかったり、音声出なかったりしますが、とりあえず9821環境
を復活。やっぱりネットスケープでATOKの環境の方が全然使いやすいなぁ。

これでようやく路研本が制作できます……(;_;
タイムリミットは朝5時。新刊は出るのだろうか??

■へたれこーむいん@佐世保さん:
 ではコミケ会場でお会いしましょう!!

出発前です へたれこーむいん@佐世保  9 Aug 2001 07:18:49
URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~odami/

遙かなる鉄路の旅となるため、もう今日の朝から有明へと向かいます。
(世の中には「ムーンライト」はしごという猛者もいるらしいですが、
体力がもうそこまでは…)

●ろけんぶちょおさま
>えーと、コミケ一日目自体も参加できないということなのでしょうか?
いえいえ、コミケそのものは参加するのですが(そのために行くのですし…)、
その後夕方に用件を先に入れてしまっていたので(汗)。

>19時頃に蓬莱宴会が終わりますが、すぐ新橋方面に向かうわけではありません
ので、終わり頃を見計らって顔を出してみてはいかがでしょうか?
 あと電話番号は変わってませんので、私宛に電話してみてください。
ありがとうございます。6時50分頃には宴会会場にお伺いできそうなので
よろしくお願いいたします。

ようこそ☆さわださん ろけんぶちょお  9 Aug 2001 03:25:45

■さわださん:
 いらっしゃいませ、さわださん(^-^)。こちらこそよろしくお願いします。

さわださんがお声をかけてくださったので、新たに3名の方がたいちょお号に
参加されます。運転手2名、乗員往路9名・復路8名となりました。

いろいろ考えましたが、出発は横浜にしようと思います。
 また到着はあまり早くても仕方が無いので、大津か多賀のサービスエリアで時
間調整をして、朝9時京都着が良いかと思います。

■みおみさん:
 また迎えに行きますので、今回のたいちょお号はいかがされます?

■Moliceさん:
> (86音源のみINT5指定)

なんだかINT3に指定されてたような。
とりあえずご指摘のことをやってみますです。アドバイス多謝!

■京急の事故:
 一番のヒットだったのは、お母さんと幼い女の子の会話。
子「なんででんしゃがうごかないの?」
母「混んでるからよ」<道路の渋滞じゃないんだから(笑)。

だるさんお疲れさま。あの事故に巻き込まれてるとは思わなかったです。
下り方面はどんどん流れていたのにね(^-^;

ちゃんぷるーさん、情報源が怪しいです(笑)。

コミックマーケット60 ろけんぶちょお  9 Aug 2001 02:49:56

今回のコミケット60ですが、「路上観察学研究会」としてサークル当選いた
しました。今回の新刊は、路研交流誌「On the Road 2.5」を発行予定です。冬
に発行した本の増補版ですので、あまり目新しさはないかもしれません(^-^;

ほかに、プレアデスさん、南洋文芸通信社さん、そして詩的私的黙示さんから
蓬莱小説本を委託で頒布する予定です。

ぜひみなさん、遊びにきてくださいね(^-^)。

■サークル名:路上観察学研究会
■日時:平成13年8月10日(金)10:00〜16:00
■場所:東京国際展示場(有明・ビッグサイト)東2ホール"T"-60a

■へたれこーむいん@佐世保さん:
 えーと、コミケ一日目自体も参加できないということなのでしょうか?

19時頃に蓬莱宴会が終わりますが、すぐ新橋方面に向かうわけではありません
ので、終わり頃を見計らって顔を出してみてはいかがでしょうか?
 あと電話番号は変わってませんので、私宛に電話してみてください。

■みおみさん:
 お仕事お疲れさまです。今年も一日目は不参加ですか。うーん……。

ゲーム系は一日目ですからねぇ(^-^; 何か買ってきます?>GPM

■馬の人:
 三日目のみですか。今年は一日目と二日目だけの参加ですので遊びに行けそう
になくて申し訳ないです。新作があれば確保しておいていただけます?

はじめまして☆ さわだ  9 Aug 2001 01:26:06
URL:http://www.st.rim.or.jp/~k_sawada/

初めまして、こちらでは時々「TADのサワダさん」と名前がでてくる
さわだ☆きょういちと申しますー。
とりあえず、京都公演たいちょお号にお世話になる者です。

と、つらつらと見ているとなぜだか見知った方もちらほら(笑)。
というわけで今後ともよろしくです<m(__)m>

京急の故障 ちゃんぷるー  8 Aug 2001 17:54:46

富岡駅で保安装置故障だと2chに書いてあった。(笑)

お答えしよう(笑)   8 Aug 2001 14:50:46

あたしゃ、久々の品川出勤だったよ(^^;

>八時半前後に京浜急行本線で何かあったのでしょうか。
 どこの駅だったかは忘れたけど、なんかの故障とか云ってた……気がする。
 徹夜明けののーみそで電車乗ってたんでウニってて記憶があやふや。
 確実に云えるのは、最終的に1hの遅延が発生してたことと、汐入-追浜間
所要時間が50分かかったってことだ(泣)
 8時16分 :横須賀中央より電車に乗って座る。そのまま夢の世界へ(^^;
 8時20前後:故障発生?
 9時05分頃:起きても、まだ、田浦のトンネルに止まってた(笑)
 10時35分:品川着(笑) ……よく寝たよ(^^;

だ@打合せ2hぶっちぎり(苦笑)

京急で事故? ろけんぶちょお  8 Aug 2001 10:38:18

八時半前後に京浜急行本線で何かあったのでしょうか。
能見台駅以南で信号ごとに列車が停まっていたんですけど。
快特・普通・特急・普通・特急・普通……と八編成以上が団子状態(笑

ちょうど六浦橋の脇が現場だったので、動き出す数十分のあいだは電車
から見られているのが恥ずかしかったです(^-^;

あう〜 ろけんぶちょお  8 Aug 2001 05:25:33

なんだかお腹が下りぎみ。出かける前に食べたサラダかなぁ……(^-^;

今日の現場は平戸桜木道路という主要道だったので、ずっと片交だった
からきつかった。たまにトレーラーが来るんだよね。タクシー多いし。
今晩休みだけどわたしがいなくて大丈夫かなぁ……(^-^;

東京入りは11日   7 Aug 2001 23:13:39

で、現場は12日のみ。
サークルスペースは、東パ16b「音声工房」です。
新刊どうだろう?

ふぃに〜 みおみ  7 Aug 2001 23:09:43

本日はうぃるすで全社的にねっとわーくがはちゃめちゃ。

「おまえさんひまだな」と言う事で各地のウィルスチェッカー部隊に組みこまれて外出外出
・・・いま、夏休み前の追いこみ作業で結構忙しいんだけどねぇ(苦笑)

外出部隊最強の敵は「東京」
そんなところに行けるはずも無く、派遣先は近場ですけどね(笑)
#多分誰も行ってないからいまだにいるのかも(爆)

まぁ、とりあえずおさまったようなのでよきかなよきかな(^^;;
#ちなみに私の派遣先では発見されてみたりしてわたわた

一日目
 今年も仕事の日やねん(T_T)

ちなみに、カタログでジャンルを見てのたうちまわっておりますです。
 GPMがぁ

あ…(汗) へたれこーむいん@佐世保  7 Aug 2001 18:43:14

すみません、先程参加かきこした後、こちらの日程を再確認したのですが、
…1次会終わりがけに来ることになってしまいそうです(汗)。
(前に日程が入っていまして…)
ちょっとお邪魔するだけでもよければ、ぜひお伺いしたいのですが…。

はいっ(^ ^)/ へたれこーむいん@佐世保  7 Aug 2001 18:30:01

蓬莱宴会、参加させていただきますっ!ええ、這ってでも!(をいをい)
当日は佐世保銘菓など持ってお伺いいたします〜。

●ろけんぶちょおさま
マンホール写真、ご教示ありがとうございます。
また挑戦してみますです。

あと今晩出ればお休み ろけんぶちょお  7 Aug 2001 15:53:28

本当は10日から15日までがお盆休みなのですが、9日も休みをもらいました。
なにしろ本の制作が全然間に合いそうも無い状況ですので(苦笑)。
 休みの理由で金さんをだしにしました。<成田に早朝迎えに行く。
金さん、ごめんなさい(爆)。いや、ほんとは行きたいんですけど。

個別レス〜。
■大井さん:
 やっと、や〜っと、携帯を持ちましたね(笑)。
これで出先での連絡が取り易くなります。

最近の公立小中学校は防災関連施設の併設が当たり前みたいですね。
広域避難所にもなるでしょうし。

■ウメさん;
 私信はとくにかまいませんよ〜。
雷は緊急工事の原因なので、そういう意味で嫌いです(^-^;

昨日今日と涼しい横浜ですが、週末はまた30度超とか。
でもくもり気味みたいですので、まだましなコミケになりそうかな?

■汐入さん:
 もうすぐリアが完成するのですね! 楽しみに待っています(^-^)。

公私ともに大変な状況のようですが、コミケやコミケ後宴会などにご参加されて
気分転換されてみてはいかがでしょうか?
 それともコミケ明けにでもどこかでお会いします?

■馬の人;
 今回の蓬莱宴会には参加できないようですね。残念!
今回のサークル参加は何日目のどこあたりでしょうか?

■ちゃんぷるーさん;
 フォローさんくすです!

■マンチんさん:
 そういえば、TADの昇進理由ってそれだったんですか?(^-^;

辞令 ろけんぶちょお  7 Aug 2001 15:38:25

平成13年8月3日付けをもって、猫柳運転士をたいちょお号副運転士として任命
する。以後、別命あるまで待機。以上。−−−おりひか観光 自動車営業部長 印

というわけで、9/15の我田さん結婚披露京都公演たいちょお号のドライバーを
猫やんが快諾してくださいました。猫やんに感謝!

これで交代要員が確保できましたので、あとは参加者の人数次第ですね。
あと往復7名いればマイクロバスを借りられるんですが、さてはて?

■嶋田閣下:
 どうもお久しぶりであります。たいちょおであります。/(-_-)
結局、関東に来られているときにお会いできなくて残念でした。

今回、後泊はたいちょお号と仕事の都合でできないのですが、興正会館でまた
泊まれるという企画はいいですね(^-^)。

あとWebページを拝見しました。嶋田閣下の魅力あふるる浪漫の都(笑・謎)。
あとでぜひリンクさせてください〜!

■マンチんさん:
 不参加とのことで残念。少しだけ顔見せということも不可能ですか?

蓬莱宴会のお知らせ ろけんぶちょお  7 Aug 2001 14:43:39

サークル南洋文芸通信社主催、恒例の蓬莱学園宴会のお知らせです。
 都合のよろしい方は、お友達とお誘い合わせの上、是非お出かけ下さい。

日  時:2000年8月10日(金)
      集合 16:30(厳守でお願いします)
      開始 17:00
      終了 19:00
 集合場所:東京ビッグサイト(コミケ会場)ゆりかもめ方面出口横
 集合目印:蓬莱学園校章のプレート
 会  場:TFTビルF地区内2階「味の森・民芸肉料理はや」
      ・コミケ会場より、ゆりかもめの「国際展示場正門駅」を挟んで
反対側のビル。コミケカタログにも地図あり。
      ・TEL:03-5530-5888
 参 加 費:3800円+飲物代
      今回は焼き肉のコースです。

■備考
・参加希望者は、前日までにおりひかまでメール等で連絡お願いします。
・今回南洋文芸通信社はコミケに出展していません。たいちょおさん主催の
 「路上観察学研究会に間借りして販売を行っています。
 コミケ参加者で集合場所がわからない人は、こちらまでお願いします。
・TFTビル2F中央にはオープンカフェ形式のファーストフード店のコー
 ナーがあります。コミケ会場から早めに出て雑談しているのも良いかと思
 います。

----南洋文芸通信社----
社   主 竹雀 怪人(mailto:pasha@bh.mbn.or.jp)
代表取締役 おりひか いくお(mailto:orihika@mxd.mesh.ne.jp)

−−−−−−
 恒例のコミケ後宴会ですが、こちらへの掲載が遅くなりましてどうも申し訳あ
りませんでした。m(_ _)m>ALL

宴会会場の都合でなるべくでしたら事前に参加表明していただけると助かりま
す。おりひかさんないしは私宛にメール、掲示板での参加表明も歓迎致します。

また今回サークル出展する「路上観察学研究会」のサークルスペースにおいて
当日受付もいたしておりますので、スペースにいるサークルスタッフに声をおか
けください。場所は、東2地区"T"-60aです。

それではみなさんのご参加を心よりお待ちしております。

南洋文芸通信社企画部イベント担当 平戸隆海/たいちょお

↓ありがとー   7 Aug 2001 09:19:42

見にいってきました>ちゃ
m(__)m

10日じゃ、参加できひんやん(T_T)

コミケ後打ち上げ ちゃんぷるー  7 Aug 2001 09:02:37

プレアデスの掲示板におりひーが告知を載せてますよ。

アドレスは
http://www.hourai-high.ac/cgi-bin/pleiades.cgi

Molice  6 Aug 2001 22:56:09
URL:http://www.retropc.net/

>つけたボード(PCI:ビデオボード・SCSIボード、C-bus:86音源・LANボード)
のすべてが一度は認識しないのはなんとも。

PCIとC-BUSに割り振られているわりこみ設定を一旦全て削除しませう。
(86音源のみINT5指定)

ところで・・・   6 Aug 2001 17:54:59

コミケット時の打ち上げはどうなってるの?
どうやら、11日に江戸入りするような感じなんだけど・・・

情報収集不足 マンチんの人  6 Aug 2001 14:13:42

早くIRCに復帰せんとなんにも情報がえられない〜!!
ということで、京都公演は不参加です(T_T)
(どういうことだ?)

ついで>島田閣下

私ゃもうシャープ辞めたんだから、
##挙句の果てに「(某家電メーカの社員が)お前の会社の家電は性能が悪い」と
##言う理由で昇進するのはここくらいなものでしょう
の某社員は「元某シャープの社員」位に変えといてください<ほめぱげ

←先頭ページへ ←前のページへ 次のページへ→ 末尾ページへ→
路上観察学研究会電脳部室へ