コミケにゆっくり行こうと昼過ぎに家を出たら、バスが大渋滞にはまってしまい、有明に着いたのが4時でした。(爆)コミケに遅刻したのは初めてです。結局、宴会に参加しに来たようなもんでした。(^^;というわけで、あまりお話できなかった皆さん、すいませんでした。次回からは電車で来ることにします。りんかい線も大崎まで開通することだし。
さすがに疲れがどっと出てきました。金曜も土曜も2時間ずつしか寝てないので。 あまりお会いできる機会が無い方々と出会い、そして巡り会える機会が無い本との遭遇。本を制作する喜びと、みなさんに読んでいただける嬉しさ。 これが、私がコミケットに参加する理由です(^-^)。次回も申し込みます。■汐入さん: どうもお疲れ様でした。大変助かりました。多謝!!買ってこられたピクミン本に大爆笑。「増える」ところが直接的すぎです(笑)。 今日墓参りへ行くときにK急バスに乗ったんですが、アナウンスも運転も丁寧な若い運転士さんで、私も見習わなければなと思いました。 まぁお客さんは本当に色々な方がいます(^-^; 都会ほどでないのが救いです。■北上さん: 「はぢサク」(笑)の中を色々と無理を言ってしまって申し訳ありませんでした。本当に助かりました。多謝!! いつかはサークル参加を目指してみて下さい☆ 今日の戦果(笑)はいかがでした? 私はマヤちゃん本が買えただけで幸せ(笑)。7サークル+途中で気になったところを見て回ったら、すぐ離脱しました。出口担当の方がかなり驚いていましたが(笑)。■風岡さん: お迎えに来ていただいて本当に助かりました。多謝!!約1時間とあまりに近すぎて休むに休めない、新幹線東京/横浜−新富士間(笑)。■くさのめさん: 本業はお疲れ様でした。くさのめさんの新刊、後ほど楽しみに拝読いたします☆KonLon10号でもPCが大活躍でしたね(^-^)。■三河大名さん: 仮免取得おめでとうございます☆ 路上はさらに大変ですから頑張って下さい!一も二も安全確認です。危ないと思ったら、まず止まりましょう。
コミケット62に参加された皆さん、暑い中を本当にお疲れ様でした。今回発行の新刊、路研交流誌「On the Road 3」は無事完売しました☆通販もしますので、追ってお知らせをしたいと思います。最後に執筆下さった皆さん、お手伝いをして下さった汐入さんと北上さんに深い深い感謝を!まだ帰還途中ですので詳しいことはのちほど。では。
こんにちは、書き込みはご無沙汰になります。北上江釣子です。先ほど帰宅いたしました。2日目では大変お世話になりました。お疲れさまでございます。とてもいい経験をさせて頂きました。色々ミスしてごめんなさい(汗)何て言うか、いつもではない視点を知って、新鮮でした。次はこちら側で参加してみたいな――そう思いましたです☆いつか、できるといいな――。お身体を大切にお過ごし下さいませ。ではでは
より、ただ今帰還しました。たいちょおさん、スペースではお世話になりました(^^)暑い中お疲れ様でした〜。本業で手一杯でした(TT)@くさのめ
今会社です。仕事中です。みなさんたのしんでますか?以上。
いま富士駅0542発の東海道線を待っているところです。今回は時間がなくて小説本になりましたが新刊はあります。では会場でおあいしましょう!
よっしゃ。やはり確認は大事だと実感。当たり前すぎるんだけど出来なかったんだよな(笑)。おかげで技能も苦もなく一発で、学科は楽勝。このまま卒検まで突っ走れ!…るか?(苦笑)
確認は確かに大切です。しかし、後部ステップに座るなんて乗客としてのマナーに欠けると思います。大体そんなところに安易に座ってしまおうと考えさせる親の躾とその責任はどういうものでしょう?私はその母親の顔を見てみたいです。我が子を市バスで保育園へ送り届けて6年目の私ですが、こんな話は聞いたことがありません。思わず「オレかい?!」と叫びたくなるようなアクシデントって仕事では結構あるよね。お互い気をつけて、元気で有明にて会いましょう。
インターネットバンキングを申し込んでから2ヶ月。その間、3回も書類不備だか何だかで書類を書かされ(住所変更してません>一緒に提出しただろうが!)、ようやく昨日通知が来てさっそくログインしようと思ったらブラウザが対応していません!? NC4.5以上対応って、わたしゃ4.51だぞ(苦笑)。 リテールを絶対なめてるだろう、東京三菱。小口客なんてどうでもいいのね。 スルガ銀行なんて1週間以内に対応してくれて、ネットバンキングの使いやすさも抜群だし、大手と言うことであぐらをかきすぎてるんじゃないの??
10分遅れで駅を折返し、かなり立ち客もいるほど満員状態。あせっていたのか次のバス停でよく確認せず後部ドアを開けると、後ろのお客さんが騒いでいるので運転席から降りて駆け寄ってみると……。 まさか後部ステップに座っているとは思わず、若い女の子の左足をドアで挟んでしまいました……。会社に連絡して連絡先を聞いて病院に行ってもらって。 その子もごめんなさいごめんなさいと謝るし、お母さんもうちの子が悪いと言ってくださったので事故扱いにはならなかったのですが、主任にたっぷり絞られました。きゅう……。でも座られると車内のミラーでは見えないんですが、あう。 私の名前はこちらでは珍しいらしく、せっかくお客さんに名前を覚えてもらって褒めて頂いてうれしかったのに、慣れてきたところで好事魔多し。 初心を忘れず頑張りマスです、はい。 10日・11日の希望公休は取れました☆ コミケでお会いしましょう!>ALL
■今日はお休み: また清水市の山奥にある西里温泉「やませみの湯」に入ってきました。男湯と女湯が入れ替え制で、今回は違う浴場だったのが良かったです(^-^)。 車で一時間弱で行けるからすっかりファンになりました。回数券を買おうかな。■仕事: 寝不足で水分不足が一番良くないことを実感しました(^-^;仕事に慣れたと思われたのか、代行ダイヤが付きまくり。ううーん。■暑さ: ようやく夏バテから脱出しそうな今日この頃。どうも冷房がんがん効いた車内にいるとあまり実感が無いんです。 もともと外勤で外の暑さに慣れてるし、みんながいうほど暑いのかしらん(^-^; そういえば今年の夏は全然蚊に刺されないんですが、何故だろう?(笑)というか富士市に引っ越してきてから、蚊に遭遇してないような。
や〜。あついね〜。浜の工業地帯はコンクリートの上でワッフルが焼けます。山のほうもキツイっしゃろ〜?お互い体調に気をつけて、みなさんがんばりましょ〜。
■身分証貸与: ようやく身分証を頂きました。これでグループ会社は全部乗れます(笑)。というか職務乗車証ではないので、他社は乗れそうにないです(火暴)。■新担当車: 新人2人がいよいよ独り立ちするので、私のと先輩の車がそれぞれ新人のになり2年新しい車へと担当車が替わります。>ううーん、1ヶ月で替わるとは……。 とはいっても9歳(H5年式)のUDだからたいして変わりませんが(笑)。■バスカード: 今月は13日間で8万3千円分売れました。かなりの好成績らしいです☆金一封を目指して頑張ろうっと。■はざまさん: 仕事はきついですが、充実はしてます☆でも「平戸は若いから10時間乗務できるよな?」は勘弁して下さい(^-^;(基本は6時間乗務。拘束時間は平均12〜14時間ぐらい。) 東6地区ですね。サークルカットも確認☆ ぜひ遊びに行きます〜(^-^)。うちもお誕生日席なんで、さらし者状態です(笑)。■三河大名さん: 頑張ってください(^-^)。まだハンコの紙が2枚じゃないですよね?<大丈夫! みきわめがもらえないということは、まだまだ何かが足りないと言うこと。教官へ何が良くないか、どのように改善すれば良いかどん欲に質問しましょう☆ あと「左ヨシ右ヨシ前ヨシ巻き込みヨシ」、口には出してないけど右左折時の安全確認は基本中の基本。うちの会社は指差確認もしてます。
なかなかみきわめが貰えない。 そんな私の横にこの間同じ時間に無線教習を受けた64歳のおじいさんが原付教習を受けて引き揚げて来ていた。(仮免、取れたんだ…) 人よりも歩みが遅い私だけど頑張るぞー。
おひさしぶりです。新天地で頑張っておられるご様子、こちらにも励みになります。夏コミですが、なんとか入稿できました。土曜日 東ト46bです。よろしかったら遊びにきてくださいませ。よく見たらお誕生日席でうろたえまくってる今日この頃なのでした(なんか悪いことしたのだろーか・・・・・)
とりあえず体調も少しは良くなり、食欲も少しずつ出てきました。今日はトラブル続きでしたが(^-^;>運賃箱の故障、乗用車のミラーと接触……。明日は拘束時間が短い分、休憩時間がほとんど無い仕業です。早く寝ようっと。■おりひかさん: とりあえず、ごはん・味噌汁・納豆だけは最低でも食べてます。麦茶茶漬けですか。アドバイスさんくすです!■三河大名さん: 路上に出ると、また違った経験をされると思いますので頑張ってください☆食欲が落ちないのは羨ましいです(^-^;■馬の人: 映画を観に行きたいんですが、なかなか行く機会が……。アイスエイジは予告編を見てて、けっこう面白そうだと思ってました。
アイスエイジの試写を見てきました。「三人の名付け親」で泣けるヒトは泣けます。CGアニメの中ではいい作品の方だと思います。映画館では必見ではないですが、レンタルで借りてみましょう。できれば、吹き替え版を推奨。いっしょに「三人の名付け親」を借りてみるとなおよしです。
1時間以上ある自分の中休時間に、「代行」で他の人のダイヤを受け持つことがあります。>その人がその時間だけ貸切業務をやったりとか、事故や故障とか 休めなくなりますが、その分稼げるぞとみなさん仰るのですが……。 今日は初めての代行をいきなり2本も。まだ慣れないので休む間もなく折り返し3時間ぶっつづけで運転したら気持ち悪くなって、運転中に立ちくらみが数回…。よく追突しなかったなと、いまシアワセを噛みしめてます、はい。 詰め所のインスタント味噌汁を飲んだら少しだけ回復したので、たぶん水分も足りないけど、塩分も足りなかったんだろうなぁと。 このままでは運転に支障があると会社に電話しても相手にしてくれないし(;_;とりあえず明日は急遽休みを頂きました。寝不足と暑さと疲れですね。 明日は富士まつりだけど、家でおとなしくしてた方がよいかしらん?とりあえずこれから遅い夕食を食べます。うなぎ2串で半額の240円でした☆
60代でも免許取りに来てる人、いました。私も頑張ろう。仮免まであと少し。大型、しかも二種ですか?うーん、限定解除してから考えます(笑)。夏でも食欲落ちません、私。太るのは夏と決まってます(苦笑)。
毎朝、米を食わないと気がすまないが、食欲がないとき、時間がないときは、麦茶茶漬けにして食べます。 参考まで。
■彩さん: いろいろアドバイスをありがとうございます(^-^)。とりあえず無理矢理でも食べてます>ご飯・納豆・インスタント味噌汁・トマト。 今日は所長に、「目が血走ってるぞ。鰻でも食べろ!」と言われました(笑)。(軽い熱射病っぽいかも。中休時間ごとに頭から水をかぶって冷やしてます。たぶん、塩が足りないだろうな。水分は取っているから。)そんなお金は無いので、焼き肉を閉店間際の半額セールで買って今日の遅い夕食。 ところで「たいちょお」はハンドルネームで、「ろけんぶちょお」は役職名というかこの掲示板のボードマスター名で、もう何年も前からこの名前ですよ(笑)。 別に「たいちょお」でも全然かまいません(^-^)。■うーん: 某バス乗務員掲示板で書き込んでいるのが職場でばれました(笑)。「もしかしてたいちょおさんでしょ?」「……そうであります! /(^-^;)敬礼」初めはしらばくれてたのですが。 ここもそのうち気づくかしらん?(笑) 謎の匿名メールも、そのベテランの方が送ってたものでした(^-^;>だるさん
■フロントライトが切れて片目に: 始業点検のときは目視で点いてるのを確認したのに……。昼間点灯を実施してから、ライトの球切れが急増してるとか(^-^; 少ない中休時間に営業所まで戻って、整備の人に直してもらいました。感謝!■時間を勘違い: 仕業表を10分勘違いしていて、うわー遅れているよとどんどん走ってたら、実は早発だったという罠(苦笑)。たまたま早く着てたお客さんから聞いて知りました。■15分の遅れ:「富士駅−(20分)−吉原中央駅−(15分)−富士見台団地−(15分)−吉原中央駅」必ず15分遅れます。5分ずつ遅れてくから、段々積もっていくのです。あう。遅れると待機時間がなくなるから、全然休む間もなく次のダイヤへ……。■暑い: お客さんが暑い暑いと騒ぐので計器を見ると冷房がついてない。仕方ないので窓全開で我慢してもらって、営業所でベテランの人にエンジン内部を見てもらう。「あれ、おかしいなぁ。サーモスタットが動いて無いねぇ。これが回るはずなんだけど。」>運転台に行って「んーもしかしてこのA/Cスイッチ入ってない?」「っ!!すみません、すみません。ありがとうございましたっ!」 で、帰り。また暑い暑いと言う。今度は足元から熱風が出てくるとか。おかしいな、今度はちゃんとスイッチ入ってるよなと営業所に戻ってみてみると、暖房のスイッチも入ってました(泣 なんだか、前職同様にアクシデントへのエンカウント率が高すぎです……(;_;
もう、たいちょおさんじゃないのですね(^^;;>書き込み終わってから気がつきました(笑)長年たいちょおさんって呼んでいたので気がつきませんでした。いつのまにか全部ろけんぶちょおさんに呼称が訂正されてるし。一人暮らしでは体調管理が一番大変で大切です!御身体には充分気をつけて御自愛下さい
対策というほどたいしたアドバイスもできませんが少しでも参考にして下さい。夏バテで精神的にもまいっている時は食欲もないし寝不足で体調最悪な時には、まず軽いものを口にする習慣をつけましょう。何も食べないとますます具合が悪くなるので食欲がない時でも食べられるものを冷蔵庫に常備しておくとよいです☆例えばスイカやトマトや豆腐などがいいですよ。朝は何か炭水化物を食べるといいのですが(ゴハンかパンですね)それがムリならスイカやトマトやチーズなど自分が食べられそうなものを食べましょう★カレーですが、あまり長期間の保存は衛生上好ましくありませんが、この方法なら少しは保存できます。夕飯とかで1回食べた後は、しばらくガス台の上に置いておいて粗熱をとります。カレーの入った鍋ごと冷蔵庫にしまっておけば腐りません。粗熱をとってから冷蔵庫にしまわないと冷蔵庫内部の温度が上昇するので(自分で作った麦茶などを冷やす時もそうですが)必ず粗熱をとってから冷蔵庫にしまいましょう♪もし食べられそうならカレーを御弁当にもっていってしまうのも早く消費する事ができてよいです。自作カレーの場合は当然ながら防腐剤が入ってないのでなるべく早く食べてしまう事がポイントですね。一人暮らしでは体調管理が一番大変で大切です。たいちょおさんの師匠さんの御言葉にもありましたが安全確認と安全な運行が本当に一番大切だと心から思います。念願のバスの運転手さんになって頑張るたいちょおさんを(書き込みはできませんがROMってますので)応援してます
寝不足で食欲が無くて冷房と外気を交互に浴びて、慣れない仕事で四苦八苦しているのですっかり夏バテに。何も食べる気がしません(苦笑)。 せっかく作ったカレーも2日で白くなって食べられないし。ううーん。 仕事が慣れるまでまだまだかかりそうです……。
待機時間が5分や10分あっても、遅れたらそのまま出発だから休憩もできないまま何時間も運転してかなりばてました(^-^; チェコの職人さんから頂いた梅酢でなんとかしのいでます。さんくす! 今日はタコグラフのチャート紙を入れ忘れるは、始業走行キロを確認しないは、沼津まで着いたときに誤って運賃表のデータを全部消すはで散々でした(苦笑)。 でも1万円のバスカードがまた売れたし、人が少なかったからもあるけど始業どおりに根方線を走ることができたから、ちょっと持ち直し。わーい☆■汐入さん: あと静岡市で思ったことは、城下町のなごりが色濃く残ってるところですか。駿府城がもう無いとは知らなかったです(笑)。お堀端の周りだけ走ってみました。 ミニPBMは本当にお疲れ様でした。毎ターン力作なのがうれしいですね☆■三河大名さん: どうもお久しぶりです。念願のバス運転士になりました。まだまだ覚えることばかりで毎日が大変ですけど(^-^; 普通免許に年齢なんて関係ないですよ。60代初挑戦という方もいます。で、もう遅いかもしれませんがMT車で取った方が良かったです。 営業車でトルコン車を入れてるところは大手企業か官公庁ぐらいですし。 クラッチがまったく使えないこと無いんですけど、あとは慣れですよ(^-^;「クラッチを踏む>ギアを入れる>1・2・3と数えてゆっくりとクラッチを離す」これの繰り返しなんですが。あわててクラッチを離すことは全然無いです。 ハンドル操作に難があるのは、ぎゅっと握りすぎているか逆に握ってないか。あと車の手前ばかり見ているとふらつきの元なので、遠く遠くを、カーブでも自分の曲がりたい先を見ていればすんなりハンドル操作できます。 とにかくAT車でも頑張ってください(^-^)。ゆくゆくは大型二種を(笑)。
初めまして、東野さやかなどのPLの三河大名と申します。お話の途中で失礼致します。 ろけんぶちょうさんはバスの運転手になられた方、とお見受けいたします。 (あ、リアの交換などでもお世話になっております) 私は……30代も間近に控えたこの歳になってようやく普通免許をとろうとしているところです。 しかも、MTを途中で断念するという体たらく(クラッチが全く使えません。ハンドル操作にも難あり)。 「車に乗れない奴はか○わ」と言われる地域(豊橋の隣の辺り)なんで何とか頑張って取らんと。(でその後限定解除を(苦笑)) 今月中に仮免、取れるといいなあ。 お話の途中で大変失礼致しました。
問題の回答 「スターウォーズ」 歌・子門真人なんだかサントラと違って、ずいぶんダッセー曲調だった気がしました。そのあと日本の某テレビ局がこの映画のノリを真似て、ある特撮番組やってましたよね。なんだっけ?たいちょおさん、静岡レポートをありがとうございました。また、ミニPBMも感想も賜り感激であります。こういうメッセージがあると続け通した甲斐があったと万感であります。
♪ゆけ、銀河を超え、星屑を蹴散らし〜♪さて、この歌いだしではじまる歌詞はなんの映画の主題歌の日本語カバーでしょう(笑わたしゃ、25年ぶりくらいに聞いたわ
■汐入さん: 87分署ミニPBMの最終回をようやく拝読しました。汐入さん、くちびるおばけさん、長い間どうもお疲れさまでした。 流々ちゃんも助けられたし、犯人の逃走幇助での逮捕もなんとか免れたし(かなり覚悟はしてたんですが)、私的には大団円です☆ キャラが一番立ってたのは、古河茶奈嬢かな? 狂言回し役に最適(笑)。 何はともあれ、お疲れ様でした。全ターン楽しかったPBMは久々でした(^-^)。■うなぎ: 一度でいいから天然物を食べてみたいですねぇ(笑)。そういえば、またあつた蓬莱軒に行ってひつまぶしを食べに行きたいなぁ。■吹き替え版:「ベスト・キッド2」の間違った沖縄観がすごかったような(笑)。■なにごとも笑顔であたれば怖くない: 頑張りマスです。まだ、笑顔を出す余裕が無いんですけどね(^-^;
多忙でなかなか更新できず、申し訳ありません。
>静岡市の散策はどんなものですか? 初めて静岡に行ったのですが、横浜駅周辺のように発展してて、ちょっとなめてました。さすが50万人都市の県庁所在地(笑)。静岡>沼津>富士?(笑) 静鉄のバスがひっきりなしにバスターミナルに入っていくので、やっぱり都会は違うなぁと実感。給料は高いそうだけど、でもその分仕事はきつそう。静鉄を辞めてうちに来る人がいるのもちょっと納得。こっちはのんびりしてるし。 あとアニメイトとメロンブックスが同じビルの同じフロアというのも(笑)。カタログと某雑誌を購入。樋村さん、お待たせしました。ようやくゲット(爆笑)。>おもろいものを発見したら、おせーてつかーさいませ。 駅前の商店街横にあるパーキングチケットが40分200円とか?(笑)消火栓マンホールに富士山の絵が入っているのだけど、静岡県ってどのマンホールを見ても富士山が入ってるのは気のせい?(笑) その後、清水市の興津(おきつ)から北西へ17キロにある西里温泉「やませみの湯」に入ってきました。>上記URL先参照数年前にできたばかりの温泉で、かなり良い感じです。すごい山の中ですが(笑)。薄茶褐色の塩化物泉で、変わり湯として竹炭の湯・竹酢の湯があります☆ 富士から車で1時間もかからないから、ここはお薦めかも。
おひさです。お仕事お疲れ様です。静岡市の散策はどんなものですか?おもろいものを発見したら、おせーてつかーさいませ。んで、「お客は爆弾…」これはイイっス。私にも業務上ズシリと響きました。
やっぱり一人だといろいろなことがありまして、その対処法がよくわからないからダイヤは遅れる一方(苦笑)。夏休みで学生が少ないと思いきや、お昼頃補習組の学生が大量に……。明日は7日ぶりのお休み。静岡市に行ってカタログを買ってこようかしらん。
「なにごとも笑顔であたれば怖くない」が接客業の極意だとか。これを金科玉条にしたおかげで、バブルで作った四十億の借金を返した不動さん屋の社長さんを知ってるんだわ
長かった研修も今日で終わり、明日から一人乗務です。ようやく残業代とか乗務手当などがもらえる身分になります(笑)。最初に提示されたダイヤは、7:20沼津発の超ラッシュのがあるやつで、初日にこれじゃぁ可哀想だとベテラン連が言って頂いたので、少しだけ軽めのダイヤを。夏休みで車が少ないときに初乗務で良い時期に入ったよとからかわれました(笑)。ううーん、どきどきするなぁ。明日は早く行ってバスを洗車しよっと。私の愛車、冷房を直したばかりなのでバスはボロですが寒すぎるぐらい効きます。座っているだけなので師匠が風邪を引いたくらい。>通風口にガムテープ(笑)。師匠の名言「たとえ一ヶ月でもお前はプロだ。数十年自家用車を運転してても素人は素人。プロは素人相手にケンカをしない。頭に来ることがあっても笑って受け流せ!」「お前にその気がなくても、お客や他の車から見れば初心者もベテランも無く、プロの運転士だと思われてる。いつも周りから見られていると言う事を忘れるな。プロとしての自覚と誇りをもって運転しろ。」「安全確認、安全確認が何より第一だ。いくら遅れてもいい。事故って数時間かかるのと、5分遅れるのとどちらが良いか。まずはあわてるな」「お客は爆弾だと思え。老人、こども、障害者。何かあればすぐ倒れて車内事故」
先日TVで放送してた「ブラックレイン」なんかも。故・若山富三郎の声も、英語台詞のところは声優吹き替えだったし。でも、「007は二度死ぬ」は、丹波哲朗も浜美枝も、ちゃんと当人でしたねぇ。>土用の丑ウチは\100-回転寿司のうなぎニギリでお茶を濁しました。(爆)
近所のいづもやでうな重松を買って二人でわけて食べましたぜ肝吸いのかわりに半玉卵とじうどんをつけて、二人でわけてちょうどいい量天然モノ国産うなぎ(認証済み)はうまかった!
>食欲 スーパーで静岡・吉田産のうなぎを買って食べました。美味しかった〜☆どうせなら安い中国産よりも奮発してみた次第。明日の朝もうなぎです(笑)。>吹き替え 最近、映画は吹き替え版しか観てないような。外国語が分かれば字幕板の方が良いのだろうけど、うーん。 いま観たい映画は、エピソード2とMIB2ですね。>仕事 明日で二人乗務もお終いらしく、来週頭からいよいよ一人乗務とか。中休のときはよく車を磨いてます。師匠曰く「張り切ってる」らしいです(笑)。 バスカードもこの5日で3枚売れたのでうれしいです☆たくさん売れば賞与の時に報奨金で金一封をもらえるらしいから頑張ろうっと。 あと即戦力でも給料は変わりません(笑)。今回そのまま勤めてれば20年以上の元ベテランが出戻りで入りましたが、給料は一緒(笑)。ただ研修期間は短いですし、早く大型車や貸切車を乗れるようになりますけど。
ジャッキーチェンのやつねあれの字幕版のゴクミは英語吹き替え。ちなみに、日本語吹き替え版のゴクミは小林優子さん。ジャッキーは石丸さんね。
字幕版が俳優の肉声だと言いきれないんだな、これが(^_^;大手配給会社で日本に入ってくる映画のほとんどが「英語吹き替え版」だったりする。ドイツ人やフランス人が英語の吹き替えでしゃべるのをありがたがって字幕で見ることほど愚かなことはない
蛍光灯をバックにロバート・レッドフォードとダスティン・ホフマンが延々とディスカッションする「大統領の陰謀」
今日で実車訓練(二人乗務)4日目。今日の師匠は33年の大ベテラン。昨日が一番凹みまくりだったけど、少しは慣れてきたかしらん。今日は小学校前から60人も小学生が乗ってきたときは泣けてきました(笑)。そう、今日は終業式。乗せきれなくて、積み残しが10名、仕方なし……。荷物を一杯持ってて、ニラかネギを泥水を入れたペットボトルに入れてるからこぼされるのはイヤだし、倒れて車内事故はもっとイヤだから慎重に走って、「はーい、走るよー」「止まるからね〜」とずっとアナウンスしてたら、「今日のおじちゃんは優しいね」と言われてちょっとうれしかったり。でもね、おじちゃんじゃないよ、お兄さんだよ(笑)。最近夜に眠れなくて心臓もバクバクいってるのに、でも中休みでも昼寝できず、車窓や床のモップ掛けを暇さえあればやってます。「今度入った新人ら態度でかいから、『先輩』としてしめしを付けろ」なんてベテラン連はからかうけど、そんなことできるわけないじゃないですか(笑)。でも同期がいるのはいいなぁ。一人だと同じレベルの相談相手がいないし。
字幕版で不満なトコロ。独特の字体なので、解読できない時がある。背景が近似の色の場合、読めない。字幕に集中してしまって、画面がおろそかになる。……考えてみると、字幕版は俳優の肉声が聞ける以外、なーんも利点がないような気がしてきた。(爆)
指輪の時も字幕版だとよく分からなかったけど吹き替えだと面白かったという声はありましたね。僕は字幕しか見なかったけど。一般的に洋画は吹き替え版を選んだ方が良いのかな?たいちょおも慣れない仕事で大変でしょうが、仕事を覚えてしまえば楽しくなると思うので、がんばって下さい。やっと希望の仕事についたんだし。
なんでもいいから、口にいれて寝るのですよ。ウイダーインゼリーとか、ディスカウントショップで買い置きしておくと翌朝が楽です。ヒマができたら、Ep2は見に行く方がイイです。吹き替え版推奨!字幕版は意味がわからん(日本語になっていない)セリフが多すぎ
まだバス停の場所も全部把握しているわけでないから、夜で雨だとまずバス停を探すのに一苦労、次にお客さんが立っているのだかいないのか……(^-^;毎日へとへとで食欲が湧きません。明日も5時起きなのでもう寝ます。
もう寝ます。思い起こせばいろいろやっちゃった一日。降りないうちにドアを閉めて人に当てたり、停車するバス停を行き過ぎたり、どう頑張っても10分〜15分遅れとか、急ブレーキとか。でも丁寧にアナウンスしてたら、「この運転手さんはいろいろ言ってくれるから助かる」と仰ったお婆ちゃんに感謝!(;_;あと初めてバスカードが売れてうれしかったり☆ 明日は21時上がり……。
日本での売り方に問題があって、いかにもおもしろくなさそうなんだけどコアな映画見ィで、極端なトレッキーなぼくでもそれなりに満足できるので見に行く価値は、おおいにあります。ただ「ラブロマンス」では断じてありません。あのシーンは要りません。もっとあっさり流せよって感じ。むかしのエロゲーでももっと上手に・・・(ヲイ故、件のシーンをカットして、ジェダイ騎士養成シーンを増やした新装版が出ることを希望します!でないと、次回のシス大戦(仮)がわかりにくいかも・・・あと、セットがどっかでみたようなのもガマンしましょう(笑