苺狩り〜
現在通勤途中に苺狩り農園があり、それを見て「あー行きたいなー」と思ったのがきっかけ。 で、ネットで近場でいいところを探してみると、あったのがここ。 ここは、テレビや雑誌でも紹介されているほど有名らしく、苺もいろんな種類を楽しめるとか。 実はこここそ、通勤途中にあった苺狩り農園。 こりゃいいやと思い、週末までまって、出かける前に農園に電話すると・・・ 「2月いっぱい予約でいっぱいです。」(実はこの話は2月中頃の出来事。) なんてこった、苺狩りって予約が要るものだったのかよ。 しかも今から行こうかと思ってたのに、予約いっぱいって言われても。 しかたないので、いつから空いてるか聞いてみると、3月なら空いているとの事。 こうなったら意地でも行こうと思って、即効で3月最初の週末を予約。 で、待ちに待った当日。 通勤途中は遠目で見ていたから気が付かなかったが、実際行ってみると、 かなり大きめのビニールハウス。 入るとすぐに受け付けがあり、そこで料金を支払う。 話を聞くと、やはり2週間先まで予約でいっぱいらしい。大繁盛だ。 が、逆に心配になった。そんなに人が来てるなら苺少ないんじゃ・・・ と、思ったが。 苺がある所に案内されてみると、あるわあるわ・・・ で、まず案内されたところにあった苺は「章姫」という品種。 そこで、食べれるだけ食べたら、次の品種エリアへ移動するとのこと。 一応食べる個所は限られているが、それでもかなりの数がある・・・ よっしょ食べるぞーと思い、一個取って食べてみると、 なにこれ物凄くうまい! 何より苺の味が濃く、それにもまして甘い。 そして、大きいものだと7,8cmもあるし。 普段スーパーで買って食べてるのとは、全然違うぞ・・・ こりゃ沢山食べないと損だ・・・と貧乏根性全開でどんどん食べる。 が。 幾ら食べても減らないです・・・。 すでに普通の苺1パック以上食べてるのに、まだまだある。(すでにお腹いっぱいに近い状態) しかも、まだ次の品種もある。 むーん、せっかくだから次も沢山食べたいよなぁ。 ってことで、係りの人に言って次のエリアへ。 次のエリアは、「とちおとめ、アスカルビー」。 残念ながらこの日は、「さちのか」は無かった。 とちおとめは、普段でもスーパーなんかで見かけるが、アスカルビーは初めて。 まずは、とちおとめ。食べ比べてみて初めて判ったけど、こっちの方が少し酸味が強い。 でも嫌味は無く、さっきの章姫よりも味が濃い気がした。 これ苺ジュースにしたらおいしいだろうなぁ・・・なんて思いながら、次はアスカルビーを食べる。 これも味が違う・・・なんていえばいいんだろ・・・もっとフルーツな感じ・・・苺もフルーツだけど。 これもおいしいなぁ。 そして、最後に案内されたのが、幻の苺と呼ばれる、「桃苺」。 これだけは自分で取ることは出来ず、係りの人が持ってきてくれる(大体一個づつ)。 で、食べてみると。 これはほんとに苺か? さっきのアスカルビーよりももっとフルーティで、そしてとっても甘い。 もっと食べたい・・・が、さすがにそれは無理みたい。 しかし、食べた食べた。 まさか苺でお腹がいっぱいになるとはなぁ。 でも大満足。是非また来たいな。 ちなみに苺狩りが出来る期間は(HPにも書いてあるが)12/27〜5/31。 もしこの期間に山梨にこられる方は、是非行って見てほしい。 ただし、予約は早めに(すぐ予約いっぱいになるからねー)。 追記: 実はこないだ、無料招待へ行ってきました。 閉館前だというのに、苺はまだ沢山。 しかも今回は、桃苺も食べ放題。 ・・・幸せでしたよ。
kajikaji
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